首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文

小儿咳嗽吃什么药好 这些药物安全又有效

2017年08月22日      家庭医生在线

宝宝咳嗽的情况在平时经常会出现,而且也会对宝宝的健康有很大的危害,在宝宝出现了咳嗽的情况后,我们要及时的进行治疗,而且也要根据宝宝咳嗽的类型正确的使用药用,那么,小儿咳嗽吃什么药好?下面一起来进行一下了解。

宝宝咳嗽药物选择原则

1、恢气道中黏液/浆液层比例特性;

2、促进纤毛运动,增加黏液纤毛清除能力;

3、扩张支气管,防止痰液潴留、继发感染;

4、慎用对黏液纤毛清除功能具有抑制作用的止咳药。

此外,治疗儿童咳嗽不能只着眼于止咳本身,应该更加关注祛痰、平喘,并在此基础上改善咳嗽的症状,达到事半功倍的效果。

宝宝咳嗽吃什么药好

治疗宝宝的咳嗽应区分咳嗽类型,常见的类型有风寒咳嗽和风热咳嗽,药物治疗西药、中药皆可,但一定要剂量适当。宝宝咳嗽适合选用兼有祛痰、化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,服用时不要用水稀释,也不需用水送服。比较有效的糖浆有:

1、复方枇杷膏,具有清肺、止咳、化痰之功效,适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等证。

2、百日咳糖浆,药性偏温,用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜,如果是风热感冒引起的咳嗽,则不可服用。

冬春两季宝宝容易风寒咳嗽,表现是鼻塞,流清鼻,痰多而且颜色稀白,呈泡沫状,喉间有痰声,舌苔薄白。风寒咳嗽的治疗以发散风寒、止咳为主,并促进排出宝宝气管内的痰。

中成药:清宣止咳颗粒小青龙冲剂、柴胡饮冲剂等。

西药:小儿氨酚磺那敏、臣功再欣、小白糖浆等。

夏秋较多见的是风热咳嗽,一般症状是:痰色黄稠,量少,声音嘶哑,常伴有发热、头痛、头晕、苔薄黄。风热咳嗽的治疗主要是镇咳兼清肺热并治疗细菌感染,可选用的药物有:

中成药:小儿感冒宁糖浆、葫芦散、小儿保泰康颗粒、小儿热速清口服液等。

西药:泰诺感冒糖浆、小儿百服咛、美林糖浆等。

中药治疗宝宝咳嗽

1、银耳鸭蛋汤滋阴清肺

银耳15克、冰糖25克、鸭蛋1只。银耳与冰糖共煮,水沸后打入鸭蛋,每日服2次;滋阴清肺、止渴生津、治阴虚肺燥之咳嗽痰少、咽干口渴等症。

2、竹沥粥功在清热化痰

竹沥30克、粳米100克。先煮粳米作粥,临熟入竹沥,搅匀,任意食用;清热、豁痰、镇惊;治风热痰火、肺热咳嗽、痰多色黄。

3、猪肉杏仁汤治咽痒咳嗽

瘦猪肉50克、杏仁10克、北沙参15克。共煎煮汤饮,日服2次;清肺、化痰、生津;治咳嗽少痰、口渴咽干、咽痒等。

4、花生枣蜜汤止咳化痰

花生米、大枣、蜂蜜各30克。用水共煎极烂、饮汤,日服2次;止嗽化痰、用治咳嗽、痰饮(形体消瘦、肠鸣、胸肋支满、目眩气短)。

(责任编辑:黄婉雯 )

宝宝咳嗽有痰怎么办 治疗加食疗效果好

咳嗽是一种常见的疾病,而且在儿童当中发生的情况也特别多,在宝宝出现了咳嗽有痰的情况后,我们要重视,特别是要根据宝宝的病情进行合理的治疗和……详细>>

宝宝咳嗽反反复复 有何一针见血治疗法

宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了……详细>>

宝宝咳嗽吃什么好得快 护理患儿谨记化痰为主

宝宝咳嗽的情况确实很常见,很多家长都觉得宝宝的咳嗽问题一直难以治愈,自己也不知道应该怎么办才好?下面我们看看宝宝咳嗽吃什么好呢?详细>>

宝宝咳嗽 10款食疗方对症治疗

宝宝干咳吃什么药?小儿咳嗽可能是爸爸妈妈经常遇到的情况,通常宝宝咳嗽了,都是送往医院诊治,按照医生嘱咐服药等。不过,除此之外,还有其他辅……详细>>

宝宝咳嗽 10款食疗方对症治疗

宝宝干咳吃什么药?小儿咳嗽可能是爸爸妈妈经常遇到的情况,通常宝宝咳嗽了,都是送往医院诊治,按照医生嘱咐服药等。不过,除此之外,还有其他辅……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月
  • 陈晓笑

  • 高元勋

  • 孙云晖

  • 黄海东

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]