首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 发热 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝发烧时4大应急用品

2017年08月29日      

宝宝精打采、又哭又闹,是不是又发烧啦?快!拿体温计、湿毛巾来,心急的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶手忙脚乱起来。

专家提示,一两岁的宝宝发烧是很常见的,家长们一定不能手忙脚乱,要按照步骤,做好在家中的护理,尽可能地快速掌握、控制宝宝的病情。

婴儿耳式、奶嘴式体温计

红外线婴儿耳式体温计,只要一秒钟,就可以在宝宝发烧哭闹时,轻松地测出他准确的体温。

与此同时,婴儿耳式体温计采用红外线技术原理和碱性电池作电源,可以避免老式体温计一旦摔坏了,泄露出的有毒且不容易清理干净的水银伤害宝宝和家人。

这种体温计可以显示到小数点后一位,能在一秒钟内扫描八次体温,并显示出最高的一个温度读数,更加确保了测量的准确。给宝宝使用时,体温计的接触面还可以更换保护胶套,这样就可避免细菌传染,即使全家共用,也会安全无忧。

红外线婴儿体温计使用时,需要轻轻拉直宝宝的耳道,将测温头插入耳道,按着上端的测温键持续一秒钟,就可从液晶屏上读出精确的体温数值。

由于这种体温计的灵敏度很好,可以在1秒钟内测量出结果,所以,即使在睡觉时测量,也不用担心吵醒宝宝。更便于时刻监测,掌握孩子体温的变化。

家长还可选择奶嘴式婴儿体温计,可在安抚宝宝的同时让宝宝很乐意地量取体温。但要注意奶嘴必须要在每次用完后拆下来,用沸水消毒。这种体温计具有很高的精度,误差能控制到±0.1℃范围内。

盒装酒精球

专家认为,孩子发烧在38.5℃以下,并不需急于服用退烧药,用物理方法就可以帮助孩子降低体表温度,减轻孩子的痛苦。

这时可以选择用75%左右浓度的酒精,擦拭孩子的颈侧、腋窝及大腿根部。

家长们最好在家里常备一种盒装的酒精棉球。

这种棉球在各大药店都能买到,一盒一般有10个锡纸包,每个锡纸包里装两个被酒精浸湿了的药棉球,锡纸包可以很好地密封起来不让酒精很快挥发出。

但在选购时要注意,因为酒精易挥发,所以,最好不要让酒精棉球放得太久。因为这种棉球很便宜,一盒大概5元左右,所以有小孩的人家最好能至少半年更新一次,以备不时之需。

额头退热贴

现在各大药店都有一种额头退热贴,也是像酒精一样的物理降温工具,父母可以为孩子准备几袋这种退热贴,降温的同时,还能够减缓发烧引起的头痛。退热贴的功效与冰袋相似,比凉毛巾敷额头要方便一些。

这种退热贴采用了对皮肤无刺激的亲水性高分子材料,加入薄荷油、薰衣草油等清凉提神的物质。通过敷贴在宝宝额头,帮助宝宝降低体温

此外,这种退热贴还可以有一定的冷敷镇痛,提神醒脑,缓解头痛头晕等不适症状的作用。所以,家里的老人,工作繁忙的年轻人也都可以使用。

棉制手帕或布垫

一旦宝宝发烧的情况比较严重,出现高热惊厥,此时家长们千万不能慌张,在把宝宝送到医院的路上,父母应准备出一大块干净卫生的手帕或布垫,将其折成很厚的长 方形叠层,让宝宝咬在嘴里。防止宝宝抽搐咬伤舌头。或者把薄一点的手帕缠绕在勺把儿上,放在孩子上下牙之间,也可以避免孩子咬伤自己。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

造成宝宝发烧的因素 宝宝发烧有4种应急用品

宝宝无精打采、又哭又闹,是不是又发烧啦?快!拿体温计、湿毛巾来……心急的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶手忙脚乱起来。详细>>

宝宝发烧有哪些原因 宝宝发烧的4种应急用品

宝宝无精打采、又哭又闹,是不是又发烧啦?快!拿体温计、湿毛巾来……心急的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶手忙脚乱起来。详细>>

发烧患儿有什么特征 宝宝发烧的应急措施

发烧本身并不是一种疾病,而是疾病的前兆,所以父母要特别注意。儿童体温超过38℃就是发烧,去医院就诊前,父母可以采取以下几点应急措施:详细>>

父母应对儿童发烧的应急措施有哪些

传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以……详细>>

婴儿发烧38度应急措施

每当季节交替,由于细菌的增多、天气的变化等因素使得很多小宝贝儿们都开始出现发烧、咳嗽、流鼻涕等感冒症状。此时,父母们往往会产生很多顾虑,……详细>>