首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 发热 > 正文

孩子发热家长别盲目退烧

2017年08月29日      

孩子哭闹,诓不住,拿手在额头上一摸,“哎呀!有点烫,是不是发烧了?”赶快拿温度计来量一量:38.7℃。如果说孩子流鼻涕打喷嚏家长还有些犹豫,拿不定主意是否该上医院的话,面对孩子发烧,90%的家长会毫不犹豫赶紧抱孩子到医院。开了药输了液,如果烧退了则罢,如果烧反反复,老按不下去,这时家长就着急了,想各种办法为孩子退烧。面对发烧的孩子,哪种情况下该立即送医院?哪些情况可以在家护理?哪些情况下家长不可以盲目为孩子退烧?在目前这个感冒频发,孩子发烧现象较为集中的季节,让我们来听听专家的建议吧。

退热之前先找发烧病因

半岁到5岁的孩子,由于其免疫功能还不健全,稍遇疾病侵袭就容易发热。原因可能是感冒,也可能是其它疾病。每个孩子的正常体温存在个体差异,特别是新生儿和婴幼儿,极易受到环境因素的影响。首先,家长需要对孩子的正常体温有一个了解:一般正常小儿的体温为36-37.5℃,超过37.5℃就是发热。37.5-38℃之间为低热,38-39℃为中等热,39℃以上为高热。儿科护理专家说,低热和中等热的孩子通常可以在家护理,但即便是低热,时间超过3天,也要及时去医院。如果是高热,则要立即去看医生,经过诊断后才可回家护理。

对于有些家长孩子一发热就到医院要求医生给孩子输液的做法,专家说其实欠妥。首先,发热其实是身体对入侵病毒产生的一种反应,这种反应有利于消灭病毒。所以遇到孩子发热这种情况,家长首先应通过血常规等检查弄清楚孩子发热的原因,再听从医生的建议,看是否需要输液、或口服退烧药、或采用物理方法降温。一般情况下,如果小儿发热不超过38℃,家长就不必着急给孩子退热,在没确诊到底患了什么病的情况下盲目退热,很有可能掩盖了真实的病情,不利于疾病的诊断。如果发热超过39℃,因为这时容易引发惊厥,所以需在医生指导下给孩子退热。

对于采取哪种方法给孩子退烧,专家的建议是能采用物理方法退烧就别吃药;吃药能退烧时就别输液。因为一些常用的退热药含有对幼儿神经发育不利的成分,有不少孩子发热是因病毒性感冒引起,而病毒性感冒使用抗生素并没有作用,反而容易引起抗药性。

照顾发烧的孩子有讲究

物理方法降温是退烧的常用方法,包括冷湿敷法、温水擦浴法、酒精擦浴法等。冷敷时将小毛巾折叠数层,放在冷水或冰水中浸湿,稍拧干,敷额头。最好两条毛巾交替使用,每隔3-5分钟换一次,连续敷15-20分钟。同时还可在腋下、颈部、大腿根部用,效果更好。但若孩子出现寒战、皮肤出现异样则应停止。温水擦浴将毛巾在略高于体温的温水中浸湿,为孩子擦拭全身皮肤,使血管扩张、血流量增加以散热。擦拭一遍后,可待皮肤水分蒸发后再擦第二遍,直至体温明显下降。酒精易挥发,用酒精擦浴能较快带走皮肤上的热量,达到降温目的。擦浴前可先冷敷额部,既可协助降温,又可防止擦浴时由于体表血管收缩,血液集中到头部引起充血。用纱布或手绢浸蘸酒精,擦颈部两侧至手臂,再从两侧腋下至手心,接着自颈部向下擦背部。然后擦下肢,从髋部经腿外侧擦至足背,从大腿根内侧擦至足心,从大腿后侧经膝窝擦至足跟。上下肢及背部各擦3-5分钟,腋下、肘部、腹股沟部及膝后等大血管处,可重点擦浴,以提高散热效果。前胸、腹部、后颈部等部位对冷刺激敏感,不宜擦拭。

孩子发烧时居室要保证清洁、安静,温度在18-20℃为宜,注意每天至少通风一次,新鲜空气进入室内可降低病菌在空气中的浓度。通风时要避免让风直接吹孩子。尽量减少亲友探视,防止交叉感染,同时也有利于孩子休息。发热患儿穿衣不宜过厚,被子也不要盖得过厚,特别是婴幼儿裹得不能太紧,否则会影响散热,体温难以降下来。高热的孩子在退热过程中会大量出汗,此时要用热毛巾擦去胸、背、腋下、面部的汗,并及时更换内衣。孩子发烧时营养物质和水分消耗增多,但因为其消化功能也有所减退,应适当减少饮食,吃些有营养易消化的流食或半流食,如牛奶、豆浆、米糊、面条汤、馄饨、鸡蛋等。尽量多给孩子喂水,如糖水、果汁、白开水或清凉饮料等,多喝水不但有利于降温,也有利于细菌病毒的排泄。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

孩子发热了! 几个退烧误区家长要知道

让父母头疼的是,夏季一旦护理不当,宝宝就发烧。医院的儿科门诊常见年轻焦虑的妈妈们抱着发烧的宝宝,一脸愁容。那么对于孩子发热,有哪些护理误……详细>>

小儿发热盲目退烧易掩盖病情

家长最头疼的是如何应对孩子发烧的问题。去医院吧,就怕医生说没啥事,回家多喝水就好,那不是白跑一趟?在家护理吧,又怕把握不准,万一有什么问……详细>>

孩子发烧时家长易犯2个错误 推荐4个退烧法

发热是小儿疾病常见的症状。通常以小儿腋下体温37-38度为低热,38-39度为中度发热,超过39-41度为高热,超过41度为超高热。对于……详细>>

儿童感冒发热切勿盲目用药

一位家长前来咨询,为什么孩子感冒后吃了几天药也没见好转。专家介绍,孩子一旦感冒发烧,家长为了让孩子尽快恢复,就根据经验自行给孩子喂服药……详细>>

宝宝生病发热不可立服退烧药

发热是小儿最常见的临床表现之一,正常小儿的体温可波动于一定范围,腋下温度为36~37℃。一日之内的体温也有波动。另外,体温还受环境、进食……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房
  • 陈晓笑

  • 高元勋

  • 孙云晖

  • 黄海东

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]