首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 自闭症 > 正文

自闭症孩子的表现有哪些 教你早鉴别孩子疾病

2017年10月06日      家庭医生在线

自闭症是一种儿童严重的疾病,它会影响到孩子一辈子的生活及身体健康,所以说,要对自闭儿童做到早发现、早检查和早治疗特别关键,所以说孩子的一些不正常表现要及时注意。

自闭症孩子的表现

1、孤独离群,不会与人建立正常的联系。自闭症儿童从婴儿时期就不太喜欢和人亲近,即使面对父母也会有疏离感,对父母的呼唤及亲近没有什么反应。当家人要抱起他时,不会伸手表现出期待被抱着的姿势,面对上班的父母也没有分离的不适。

2、缺乏社会交往技巧。自闭症儿童不会和小朋友进行交往,找小朋友玩的时候常常突然拍人以下或者拽下衣服,然后自己转身就走了。大多数时候都是自己在那里玩,或者一个人看着外面发呆。

3、语言障碍突出。大多数自闭症患儿的语言都很少,严重的甚至终生不语,有的即使会说话,也不愿开口,只是用手势来代替,或者小声、自言自语重一些单调的话。有的患儿只会模仿别人说过的话,而不会用自己的语言来进行交谈。不少患儿不会提问或回答问题,语言的交流上还常常表现在代词运用的混淆颠倒,如常用“你”和“他”来代替他自己。

4、智力发育落后及不均衡。多数智力发育比同龄儿迟钝。但其在智力活动的某一方面有的又出奇地好,令人不可思议,有不少患儿的机械记忆能力很强,尤其对文字符号的记忆能力。

4、交际困难:缺乏与人交往、交流。孤独症儿童因其语言能力的限制,常常会“自创”一些非常规的或不符合年龄的沟通方式。比如,用一些怪异的声音来表达不舒服,重复说某些短语或句子来暗示焦虑

5、社交障碍:这是自闭症患儿面临的最大问题。他们对周围的事物漠不关心,难以体会别人的情绪和感受,也法正确地表达自己的情绪和感受。自闭症患儿存在“思维盲区”,他们似乎认为凡存在于他们自己脑子里的东西,也一样存在于别人脑子里,彼此没有什么区别。即他们通常认为自己的感觉就是别人的感觉,但这并不意味着他们没有感情。

6、兴趣狭窄:自闭症儿童常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转锅盖,单调地摆放积木块,热衷于观看电视广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的动画片,儿童电视,电影则毫无兴趣,一些患儿天天要吃同样的饭菜,出门要走相同的路线,排便要求一样的便器,如有变动则大哭大闹表现明显的焦虑反应,不肯改变其原来形成的习惯和行为方式,难以适应新环境,多数患儿同时还表现无目的活动,活动过度,单调重复地蹦跳、拍手、挥手、奔跑旋转,也有的甚至出现自伤自残,如反复挖鼻孔、抠嘴、咬唇、吸吮等动作。

7、行为刻板:兴趣狭窄,对环境要求严格,不容许有丝毫改变。患儿通常会较长时间地专注于某种或某几种游戏,经常重复一些固定刻板的动作,甚至有自残行为。

小儿自闭症做哪些检查

1、精神检查

可根据孩子不同年龄层的心理、生理特点以及孩子病史等,并进一步观察孩子的精神、表情、举止动作以及对周围环境、医生和亲人的反应,再把询问和观察结合方式来评估。

2、脑电图检查

通过该项检查可查看孩子大脑有无异常,如智商较低,智商受损等。

3、智能检查

可根据儿童的病史、年龄、发育情况以及程度来选择智力检测,还需检测孩子的语言能力和手脚动作的协调能力等综合。

4、脑干听觉诱发电位检查

通过脑干听觉诱发电位检查,可查看孩子的听觉有无缺陷、脑干传导时间有无延长以及有无提示脑干功能改变等现象。

自闭症儿童鉴定标准

1、 显着口语、非口语之沟通困难者;至少具有下列一项行为特征:

完全没有口语或口语发展迟缓

有语言能力者,在开始或持续对话的能力上有显着的缺陷

使用刻板的、重覆的语言或隐喻式的语言

缺乏符合其发展年龄的富变化的、自发的假装性游戏或社会性模仿游戏

2、 显着社会互动困难者;至少具有下列一项行为特征:

非口语行为,如视线接触、面部表情、身体姿势等方面,在使用上有显着的障碍

无法和同侪发展出符合其年龄的友伴关系

缺乏主动和其他人分享喜悦、兴趣,不太会主动拿自己感兴趣的东西给别人看

3、 表现固定而有限之行为模式及兴趣者,至少具有下列一项行为特征:

在兴趣方面,有一种或一种以上的刻板型式,强度和焦点不同于一般人

对于特别的、非功能的常规或仪式有异常的坚持

有刻板而重覆的动作,例如晃动手指、拍手或摆动身体

经常沉迷于东西的某一部份,表现固定而有限的行为模式及兴趣

(责任编辑:黄婉雯 )

自闭症孩子平常会有哪些表现

行为同一性。自闭症儿童常有一些奇特的固定习惯或玩法,如出门走一定的路线,走路时手摸墙壁前进、玩法单调、反复缺乏变化,抗拒任何改变。详细>>

孩子自闭症有哪些表现? 推荐6种治疗法

自闭症治疗最好的医院的自闭症专家说,关于自闭症的治疗不能错过自闭症最佳治疗时间,孩子的家长应该对这种对孩子的各方面造成危害的疾病多加一些……详细>>

自闭症的孩子有哪些症状表现

其他表现:行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等,这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。详细>>

家长需警惕孩子自闭症的表现

现今的中国共有150万自闭症儿童,而且每年以10%到17%的比例增长,已达到人口比例千分之一。而今天的中国,有百分之九十以上的人口从未听……详细>>

自闭症孩子的症状有哪些

在孤独症儿童中,智力水平表现很不一致,少数患者在正常范围,大多数患者表现为不同程度的智力障碍。对孤独症儿童进行智力测验,发现50%左右的……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 八个月宝宝
  • 马昌国

  • 姜文海

  • 陈佐明

  • 刘铁桥

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]