首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 小儿多动症 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

小儿多动症与调皮有区别 六个表现莫忽视

2017年10月07日      家庭医生在线

小儿多动症是一种常见的疾病,它也让好多家长难以判定,以至于造成严重的后果,我们要及时发现患儿的不同,及时的进行检查,根据患儿的病情进行合理的治疗很关键。

小儿多动症与调皮的区别

1、注意力:正常的顽童虽然好奇,好动,但遇到感兴趣的新鲜事物时,不仅会聚精会神的去做,去听,去看。而患有多动症的儿童不可能集中注意力,玩什么都心不在焉,作任何事情都法有始有终。

2、自我控制力:顽皮的孩子在严肃、陌生的环境里可以约束自己,能安分守己而多动症儿童则没有陌生感,没有任何自控能力,也许他们会忍耐一小会,但很快就会原形毕露,又表现出多动、注意力不集中等症状,常被指责为“不识相”。

3、行为活动:顽童的行动一般都是有原因并有计划及安排。而多动症儿童行为表现为幼稚、任性、克制力差、动作比较唐突,常表现一定的冲动性而不顾后果,破坏性大,自我不能控制,在活动内容和场合上缺乏行动的目的性。

4、看学习是否困难:患多动症儿童上课时注意力涣散,作业边做边玩,拖拉时间,学习成绩日渐下降,文字书写潦草难认,分不清左右、颜色、地点的方向,把词句子念错或念倒,如上海读成海上,思路不严密,注意力不集中。而顽皮的儿童没有上述症状,可以集中思想完成某件,但为了贪玩常常草率完成作业,并不拖拉,随着年龄的增长,学习成绩日趋上升。

5、药物治疗观察:顽皮的孩子服用镇静药物可以产生催眠作用,而多动症儿童用这类药物后,一般没有效果,也安静不下来。

小儿多动症的表现

1、注意力不集中:与同龄儿童相比,听课、做作业或参加活动不能持久,或做作业不专心,字迹潦草,拖拉时间,否则,就频繁出错;易被周围事物所吸引,东张西望 或发呆,常常丢三落四,或特别不爱惜东西,常把衣服、书本弄得很脏很乱。粗心不注意细节;注意力经常转移,一件事没做完,又去做另一件事,难以听从指挥,听人讲话时,往往似听非听,心不在焉。

2、活动过多:自幼好动,需要安静的场合难以安静,不能静坐,常在座位上扭来扭去,上课小动作多,或玩东西或与前后坐位的同学来来回回地讲话,别人讲话时好插嘴,抢答问题,干扰别人讲话。难以遵守集体活动的秩序和纪律,如游戏时抢着上场,迫不急待。好撩人,好与同伴发生纠纷,在家翻箱倒柜,拆卸玩具物品等。

3、感知觉异常。小儿多动症的小孩通常都会表现为动作笨拙,就如不能灵活地扣纽扣、系鞋带、用剪刀等简单动作,走路时东歪西倒的,不成直线。有些患儿还会上下左右不分,读错或写错形近字。这些都是很明显的感知觉异常,是小儿多动症的表现之一。

4、学习困难。小儿多动症的人智力虽正常,但可能会存在认识活动障碍和综合分析障碍,学习成绩一直都提不上去,波动性大。

5、丢三落四。小儿多动症的小孩对于学习或者生活上的必需物品,都会丢三落四的,如书本、作业本、铅笔等常常丢失在学校或家中。

6、情绪不稳。小儿多动症的小孩时常会心神不定,情感脆弱,脾气不怎么好,情绪波动大,容易激动、恼怒。

小儿多动症的判定标准

1、常常手或脚动个不停或在坐位上不停扭动。(年长儿或少年仅限於主观感到坐位不安)。

2、要其静坐时难以安静坐。

3、容易受外界刺激而分散注意力。

4、在游戏或集体活动中不能耐心地排队等待轮换上场。

5、常常别人问话未完即抢着回答。

6、难于按别人的指示去做事(不是由于违抗行为或未能理解所致),如不做完家务事。

7、在作业或游戏中难以保持注意力集中。

(责任编辑:黄婉雯 )

多动症表现为注意力不集中 淘气与小儿多动症的区别

儿童多动症的症状主要表现为活动过多,注意力难于集中,情绪不稳,有的还有一些感知障碍(如动作笨拙,发音存在缺陷、口吃、吐字不清等)。多动症……详细>>

淘气与小儿多动症的区别 家长你分得清吗

儿童多动症的症状主要表现为活动过多,注意力难于集中,情绪不稳,有的还有一些感知障碍(如动作笨拙,发音存在缺陷、口吃、吐字不清等)。下面我……详细>>

小儿多动症与正常活泼好动儿童的区别在哪?

现在的小孩子越来越多的患有小儿多动症,所以家长们都格外的小心翼翼,担心自己家的孩子也患上。尤其是有些活泼好动的小孩子,也被无辜的被“无知……详细>>

好动的孩子就是小儿多动症吗? 分清多动与抽动的区别所在

小儿多动症是一种以行为障碍为特征的常见的儿童病症。多在7岁前发病。具体的情况我们通过下文来了解一下。详细>>

孩子淘气就是多动症吗? 家长要用心区别

小儿多动症的三大类型你了解吗?小儿多动症虽然现在非常常见,但是很容易被家长忽视,不容易意识到这是一种疾病。小儿多动症主要有三大类型,每种……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 八个月宝宝 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教
  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]