首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文

孩子咳嗽有哪些原因 日常生活通过六个方法预防

2017年10月05日      家庭医生在线

咳嗽是一种常见的情况,特别是对于孩子来说,我们要更加的重视,及时的查明患儿咳嗽的原因,并且也要注意在日常的生活当中对咳嗽的情况进行合理的预防,下面一起来进行一下了解。

孩子咳嗽的原因

1、过敏哮喘、环境刺激物引起宝宝咳嗽:对周围环境中的某些东西(比如猫毛和尘螨)过敏的孩子就像是得了感冒总也好不了。过敏会导致流鼻涕(清鼻涕)或鼻塞,并且由于后鼻滴涕(指鼻涕从鼻窦后向下流进喉咙里)还可能引起宝宝咳嗽。

2、肺炎引起宝宝咳嗽:通常情况下,得了肺炎的宝宝咳嗽比较频繁。很多情况下,肺炎(即肺部感染)都是从感冒开始的。如果宝宝的感冒似乎越来越严重、咳嗽不停、呼吸困难、发烧、浑身疼、还打冷战,一定要赶快去看医生。

3、鼻窦炎引起宝宝咳嗽:如果你的宝宝咳嗽、流鼻涕的时间持续了10天以上,没有丝毫改善的迹象,并且医生已经排除了肺炎的可能,那他可能是得了鼻窦炎。因为鼻子里的粘液总是向下流到孩子的喉咙后面,引起咳嗽反射,所以,这种鼻窦腔里的细菌感染让宝宝咳嗽一直好不了。

4、吞入或吸入异物(误吸)引起宝宝咳嗽:如果宝宝的咳嗽持续了一周以上,又没有其他相关的患病迹象(如流鼻涕、发烧、没精打采或浑身疼),或者也排除了鼻子过敏的可能,那也许说明有什么东西卡在宝宝嗓子或肺里了。误吸是医生使用的术语,指某人吞入或吸入了异物。这种现象在小孩子中很常见,因为他们非常喜欢往嘴里放东西。如果没有其他明显原因可能会引起宝宝咳嗽,你也许可以考虑一下误吸的可能性。

6、上呼吸道感染引发的小儿咳嗽:如果小儿上呼吸道受到感染,这时候小儿的鼻腔黏膜已出现发炎的症状,当在呼吸的过程中,不自觉地将干燥空气吸入,因此鼻腔变得更为不适,甚至会加重咳嗽。因此小儿在家的时候,妈妈可以适当地使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板或在房间里放一盆清水等方法,将空气的湿度适当增加,减少干燥空气对小儿鼻腔黏膜的刺激。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续一周仍未见好转,应该尽快带孩子看医生。

7、支气管炎引发的小儿咳嗽:小儿患支气管炎主要是3岁以下,这也是一种急性上呼吸道感染疾病。支气管炎导致的小儿咳嗽,主要发生在1岁左右的小儿,春冬季节常见。支气管炎最初会刺激上呼吸道,使小儿发生干咳,随之产生支气管分泌物,加重咳嗽的程度。如果小儿咳嗽长时间未能康复,应去医院治疗,服用医生开具的小儿止咳类药物,孩子不能吃太甜或太咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽。

8、咽喉炎引起的小儿咳嗽:咽部黏膜的不适往往会刺激小儿产生咳嗽,剧烈程度较大,喉咙一发痒就会咳嗽。这种情况下家长不可自行在家解决,应及时就医,请医生明确诊断后对症治疗。

孩子咳嗽的预防

1、防咳先防感。防止咳嗽预防感冒非常关键,所以孩子平时要注意锻炼身体,提高御“邪”能力,避免外感,以防加重病情。

2、生活要调理。对孩子要加强生活调理,饮食适宜,保证睡眠,居室环境要安静,空气要清新。

3、少去公共场所。尽量不带孩子到公共场所,少与咳嗽患者接触。

4、食用梨和萝卜。平时适当食用梨和萝卜,对咳嗽有一定的预防之效。

5、加强锻炼,多进行户外活动,提高机体搞病能力。

6、气候转变时及时增减衣服,防止过冷或过热。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 孩子咳嗽的预防 孩子咳嗽的原因

孩子咳嗽有五个类型 可用七个方法治疗

孩子咳嗽的情况是一种常见的现象,而且也是好多家长特别担心的疾病,在出现了咳嗽的情况后,我们一定要及时的进行检查和治疗,特别是在平时也要注……详细>>

如何区分孩子咳嗽的原因 掌握好患儿护理法

一般的咳嗽会随着感冒等疾病的痊愈会逐渐好转,但有一些咳嗽却会持续很长时间,转变为“慢性咳嗽”,如何区分孩子咳嗽的原因?详细>>

为什么孩子会咳嗽 多半与这四个因素有关

一般情况下,宝宝在患上咳嗽的病症后,其经常是刚刚好了没过几天就又咳开了,这可把爸爸妈妈给急坏了,因此,解决宝宝咳嗽的问题,我们要从咳嗽的……详细>>

孩子秋季咳嗽莫大意 治疗不能光靠“止咳”

咳嗽的情况在我们日常生活当中特别常见,特别是在秋季是咳嗽的高发季节,对于儿童来说秋季咳嗽更加普遍,而且也需要我们重视合理的治疗和调理。详细>>

孩子咳嗽有五个原因 这么吃孩子咳嗽好得快

咳嗽虽然是一种呼吸道的保护性反射动作,但是宝宝如果咳嗽得过于厉害,影响了正常的饮食、睡眠,就丧失了它的保护意义。弄清咳嗽是由何种疾病引发……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后出血
  • 刘中勇

  • 何怀阳

  • 薛汉荣

  • 杨玉萍

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]