首页 > 儿科 > 怀孕 > 备孕 > 正文
子宫肌瘤
挂号科室:妇科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

夫妻备孕前要做些什么

2017年09月04日      

夫妻备孕前要做些什么

1、孕前检查必不可少

虽然如今很多小夫妻都是先孕后检查,但从优生优育的角度考虑,如果夫妻两人已经确定要宝宝了,那么一定要提前去医院做一次身体检查,不仅只是检查目前的健康状态,还应该让医生预先了解过去的疾病史,以此为基础制定怀孕计划。

孕前检查项目主要是为了排除夫妻双方过往的病史、现时的身体状况,以及部分家族遗传病也应该纳入考虑的范畴。如果查出异常,如患有心脏病糖尿病、肝炎子宫肌瘤结核病甲亢、性病等,暂时都不应该怀孕,应先进行治疗,待疾病痊愈后再怀孕。

如果是有可能带给宝宝终身难愈的遗传病,准爸妈们则应明智的选择是否怀孕。

2、孕前2-3个月停止避孕

目前,很多小夫妻之间的避孕措施一般包括避孕套和避孕药两种。如果是使用口服避孕药或采取避孕环的方法进行避孕的小夫妻,应该在准备怀孕的前2-3月停止使用避孕,至少要经历一次正常的月经。因为口服避孕药中含有的大量合成孕酮,会对胚胎发育造成影响。

如果准爸妈们是在避孕期间让宝宝意外降临,就应该主动请教医生的意见,根据受孕的天数和口服避孕药的影响来决定是否留下这个孩子。

3、夫妻提前3个月戒烟戒酒

酒能助性,很多小夫妻之间基本也是推杯换盏。如果你已经决定要宝宝了,那么,准爸妈们就应该跟烟酒说byebye了。这是因为香烟中的尼古丁以及酒中的乙醇,对精子和卵子都有极大的损害作用。

值得注意的是,准爸妈们在停止烟酒之后,至少需要3个月的时间,让体内的尼古丁和酒精在新陈代谢中清除,这样方能保证卵子的健康受孕。

4、备孕前3个月开始补充叶酸

孕前补叶酸,目前已经成为我国优生优育计划中的一个重点。凡是到专业医院进行孕前检查的女性,均可免费领取国家补贴的叶酸。叶酸是胚胎神经系统发育的重要营养素,女性身体一旦缺乏将会影响胚胎的神经管发育,导致脑儿、脊柱裂、脑膨出等畸形儿出生。

之所以要求备孕女性在怀孕前三个月开始服用叶酸,是因为叶酸在服用后要经过4周的时间,才能使女性体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。只有这样,宝宝在孕早期神经管形成的敏感期中才有足够的叶酸。

5、减少咖啡因的摄入

对职场女性来说,咖啡存在的意义,不仅仅是小资的享受,还是支撑强大压力的法宝。不少女性甚至是缺少咖啡就不能顺利工作的状态。但对于备孕女性来说,咖啡因可不是好东西。研究发现,每天喝咖啡至少5杯的女性,受孕几率降低50%,每天少于5杯的女性中,则不存在这种副作用

因此,专家建议广大备孕女性,每天咖啡因摄入量应控制在200毫克内(2杯以内),这样才能更好地保证受孕机会。

6、孕前孕后,慎用药物

有些女性错误的认为,怀孕之后,就应该拒绝任何的药物,在怀孕之前,则无所谓。而事实并非如此,某些药物在孕前的使用,也极有可能造成受孕的宝宝承受到各种副作用。

都知道怀孕之后,一般在4-5周后才能够发觉。因此,女性在进入备孕阶段之后,就应该减少使用各种药物,特别是抗生素或感冒药。若是有需要用药,也应该在医生开处方前就要说明自己的怀孕打算。这一要求,不仅仅针对女性,丈夫也应该考虑到,某些药物可能会使精子受到损伤。

7、夫妻一起定期锻炼

良好的身体,是顺利受孕的前提。因此,合适的孕前锻炼能够帮助准爸妈们提高受孕效率,如宫寒的女性,完全可以通过运动的方式改变自己的子宫环境,让宝宝更快安家。一般力量小,耐力相对差,但柔韧性及灵活性较强,宜选择健美操、游泳、慢跑等。

而男性在运动的选择上,则需要拒绝过分剧烈的运动,以免让高温损伤到精子的活力。比如游泳、跑步、打球等都是不错的选择。不管选择什么锻炼方法,都应循序渐进,坚持不懈,才能真正提高身体的素质。

8、健康饮食

如果在怀孕前饮食健康,您将摄取并从受孕之日即为宝宝提供所需的营养。要饮食规律、均衡,多吃新鲜水果和蔬菜,少吃加工和快餐食品。确保您的饮食包括:

碳水化合物:全麦(棕色)面包、面食、大米和谷物比如白面包、蛋糕和饼干更好。

水果和蔬菜:试着每天吃5份,记住水果或蔬菜颜色越鲜艳,营养越丰富。

蛋白质:可以从肉、鱼、蛋、豆类及豆制品中摄取需要的蛋白质。

鲜奶和奶制品:它们含有大量对骨骼发育非常重要的钙。

脂肪:试着从橄榄油等蔬菜来源或鲑鱼、鲱鱼或鲭鱼等含脂肪较多的鱼中摄取脂肪。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

夫妻备孕前要做什么

目前,很多小夫妻之间的避孕措施一般包括避孕套和避孕药两种。如果是使用口服避孕药或采取避孕环的方法进行避孕的小夫妻,应该在准备怀孕的前2-……详细>>

备孕前要做什么

我国取消强制性婚前检查已有近7年,各地婚检率明显下降,而新生儿出生缺陷发生比例却逐年增高。如果准备怀孕而且没有做过婚检,千万不能再忽略孕……详细>>

备孕前3个月10件事不要做

怀孕了就不能吃药?错!怀孕了还像以前一样吃药,更是大错!孕妇生了病是不可以放任不管的,但是一定要在医生的指导下安全使用药物,如果不吃药而……详细>>

备孕前3个月10件事不要做

有些老人家常以过来人的身份说,怀孕没什么大不了,可是,就身体素质而言,如今的准妈咪确实矜贵多了。准妈咪对于一些生活琐事可以自理,但是涉及……详细>>

夫妻备孕前要做什么

而男性在运动的选择上,则需要拒绝过分剧烈的运动,以免让高温损伤到精子的活力。比如游泳、跑步、打球等都是不错的选择。不管选择什么锻炼方法,……详细>>

2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 三岁幼儿教育 3岁孩子的教育 两岁半宝宝教育 怀孕3个月能打胎吗 怀孕4个月能打掉吗 怀孕6个月引产 怀孕前三个月 7个月宝宝早教 10个月宝宝教育 四个月宝宝辅食制作 九个月宝宝早教 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 怀孕六个月能打胎吗 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 产后恢复身材 产后保养 产后缩阴 产妇产后护理 无痛分娩 无痛分娩顺产多少钱 准妈妈分娩视频 婴儿起名 婴儿感冒药 婴儿受到惊吓怎么办 新生婴儿起名 婴儿不喝水怎么办 梦见婴儿拉屎 孕妇肚子疼怎么回事 孕妇吧 孕妇梦见血 幼儿教育 幼儿游戏 孕妇肚子疼 孕期提醒 梦到怀孕 梦见怀孕 什么时候容易怀孕 同房多久能测出怀孕 怀孕前 怀孕知识百科 怎样才能快速怀孕 刚怀孕肚子疼 怀孕大暴走 怀孕天数计算 试纸测怀孕 怀孕防辐射 怎么会怀孕 怀孕4个月能做掉吗 少女怀孕 梦见自己怀孕快生了 怀孕5天能测出来吗 怀孕后肚子疼 怀孕 腰疼 怎样怀孕快 怀孕 肚子疼 什么时间怀孕最好 婴幼儿感冒药 小儿感冒食疗 断奶奶涨怎么办 手足口病吃什么药 新生儿体温多少度正常 周岁宝宝早教 月子里能吃水果吗 得了月子病怎么办 做月子 坐月子能洗头吗 做月子的注意事项 产妇如何做月子 母乳?保存 孕妇胎教 什么是难产 如何提高精子质量 脑瘫 羊水穿刺怎么做 一岁半宝宝身高体重 3岁决定孩子的一生 4岁宝宝身高体重 4岁孩子的教育 5岁儿童教育 1岁8个月宝宝早教 2岁宝宝教育 3个月宝宝早教 怀孕8个月肚子疼 怀孕6个月肚子疼 9个月宝宝早教 怀孕四个月肚子痛 五个月的宝宝会什么 三个月宝宝早教 三个月婴儿护理 四个月的宝宝会什么 剖腹产后注意事项 产后42天检查什么 产后护理 七个月的宝宝会什么 剖宫产后 怀孕分娩
  • 徐爱娣

  • 曹玲仙

  • 李巧云

  • 姜秀清

  • 徐爱娣副主任医师

    上海市中医院 妇科

    擅长:妇产科临床工作中的生殖道炎症(包括性病)宫颈癌前病变,早期癌等的诊断及治疗;并运用宫腔镜技术对妇科顽...详细>>

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]