首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

新生儿这种便便是正常的 新手妈妈无需过度惊慌

2017年09月13日      家庭医生在线

常听到很多新手妈妈提问,孩子刚刚出生,到底应该怎么判断他拉屎是否正常呢?

新生儿这样便便是正常的

南方医科大学南方医院儿科主任医师黄为民为我们进行了科普,正常情况下,大多数新生儿都会在出生后的24小时内排出墨绿色、黏稠的胎便。如果宝宝在出生后24小时胎便排出或延迟排出,则表明肠道可能存在某种疾患,比如先天性巨结肠、直肠肛门畸形、肠闭锁、先天性甲状腺功能低下、胎便性肠梗阻、胎粪堵塞综合征等,应该及早就医。

宝宝进食母乳以后,会排出金黄色并且较为稀薄的便,一天大约排便三到四次。吃配方奶的宝宝,排出的便一般为淡黄色,比吃母乳的宝宝大便要显得干燥一些,一天大约排便一两次,仅有少数宝宝两天排便一次,这也属于正常情况。

便便颜色跟平时不一样反映什么问题

灰白陶土便:如果大便呈灰白色像白陶土,同时伴有白眼球和皮肤发黄,很有可能是胆道梗阻或者是胆汁粘稠,甚至可能是肝炎,要立即就医。

鲜红色便便:便便带有鲜红的血丝,表示出血的地方距离肛门不远,可能是便便干燥,导致肛门周围皮肤皲裂。另外,肠炎、肠套叠等疾病也可能有血便,需要及时就诊。

暗红色便便:如果肠道里面有不正常的组织或息肉,会造成不正常的出血。肠道中的大便,经过血色素和肠内细菌的作用,颜色会由鲜红色变为暗红色。

黑色便便:可能是胃或者肠道上部出血。越高位的肠胃道出血,大便的颜色会越黑。如果服用了治疗贫血的铁剂药物,也有可能出现黑便便。遇到黑色便便父母一定要当心。

绿色或黄绿色便便:便便次数多、量少带有透明黏液,这是宝宝饥饿的表现,大多为奶水不足、饥饿或腹泻所致。父母一定要想办法给宝宝喂饱了。加辅食以后,如果宝宝吃的绿色食物较多,也有可能出现绿色的便便,父母也要学会分辨。

淡黄色或者黄褐色便便:便便呈淡黄色、糊状,便量和排便次数都较多,可能是脂肪消化不良。便便呈黄褐色稀水样、有刺鼻的臭鸡蛋味,很可能是蛋白质消化不良。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
黄为民

黄为民

南方医科大学南方医院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
新生儿多脏器功能衰竭、呼吸管理、核黄疸的早期救治、超极低体重儿的处理、小儿神经康复及小儿外科围手术... [详细]

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 便便颜色 新生儿便便

怎么知道孩子得了支气管炎 常用四种检查方法

小儿支气管炎是一种常见的儿童疾病,它的出现我们一定要重视,特别是在孩子有咳嗽等情况后,我们一定要及时的检查,以便于早日治疗。详细>>

家长总抱孩子竟会导致小儿颈椎病 如何预防颈椎病

颈腰椎病发病的年龄阶段是35~50岁,但是随着人们生活方式的变化,颈腰椎病呈现低龄化。哪些原因会导致小儿颈椎病?如何预防小儿颈椎病呢?详细>>

小儿支气管哮喘是怎么引起的 它和六个因素有关

小儿支气管哮喘是一种常见的疾病,也是一种严重的疾病,我们要清楚致病的因素,在日常生活当中通过合理的预防减少疾病的发作。详细>>

小儿先天性心脏病能活多久 合理治疗才是重点

小儿先天性心脏病是一种常见的疾病,它在我国的出现也比较普遍,我们要清楚它的危害性,在发现孩子得病后,一定要及时的治疗。详细>>

感冒会造成小儿支气管炎吗 四项措施可有效远离

小儿支气管炎的出现,让好多妈妈特别担心,它也是一种需要我们重视的儿童疾病,导致的因素也比较多,需要我们注意生活当中的合理预防。详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 6个月宝宝 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 怀孕四个月男胎儿图 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恶露是什么 产后保养
  • 邝卫红

  • 熊鹰

  • 梁健

  • 全红

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]