首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

应对宝宝秋季腹泻 妈妈应该这样做

2017年09月16日      家庭医生在线

腹泻是一种常见的疾病,而且在儿童当中发病率最高,特别是在气温变化较大的秋季,我们更加应该重视,而且在孩子得病后一定要进行合理的治疗。

宝宝秋季腹泻的症状

1、起病急,初期常伴有感冒症状。如咳嗽鼻塞、流涕,绝大多数患儿还会发热,一般为低热,很少高热

2、半数患儿会出现呕吐。早期呕吐先于腹泻,频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁,呕吐持续2-3天。

3、随后24小时内开始出现腹泻,宝宝的大便次数增多,每日10次左右,大于3次就应考虑秋季腹泻,大便稀薄,呈乳白色、黄色或绿色蛋花汤样,偶尔带少许粘液或脓血,特殊腥臭味;腹泻的时间可持续约3-5天或1周,少数可长达3周。

4、由于患儿频繁腹泻与呕吐,进食又少,严重者可出现脱水酸中毒及电解质紊乱,如口渴明显,尿量减少,烦躁不安、精神委靡、嗜睡、神志不清等。如不及时治疗,可发生低血容量性休克进而危及生命。

宝宝秋季腹泻的常见病因

1、轮状病毒感染:主要由于轮状病毒感染所引起,多发生于人工喂养儿,喂养时所用器皿或食物如不经过消毒或消毒不佳,即有感染的可能。病毒也可通过呼吸道或水源感染,这种情况多发生在8~12月,以10~11月份为最高峰。

2、温差大:秋季气温变化大,忽冷忽热。气候变化引起感冒、腹部受凉以及各种感染也可导致腹泻。

3、消化系统不成熟:婴幼儿消化系统发育不成熟,酶的活性较差,但营养需要相对又高,肠道负担重。如果喂养不当,如过多地加喂淀粉类、脂肪类食物,导致成分改变,或者一次进食过多等,都可引起消化功能的紊乱,导致腹泻。

4、免疫功能不成熟:婴幼儿时期的神经系统、内分泌系统、循环系统以及肝、肾功能均未成熟,调节机能较差,免疫功能也不够成熟,当有病原菌随受污染的食物进入体内后,易造成腹泻。

宝宝秋季腹泻的治疗

1、常规治疗

(1)饮食调理: 饮食注意供给足够的热量,母乳喂养的患儿暂停辅食,继续母乳喂养。人工喂养的患儿喂养适量乳制品。严重呕吐的患儿禁食4-6个小时,缓解后继续喂养。

(2)纠正电解质紊乱、酸碱失衡:宝宝秋季腹泻时,首先采用的补液方法是口服补液盐,把1袋口服补液盐溶于500毫升温开水中,口服。但是因为有些腹泻的宝宝不愿意喝水,精神也很差,有明显的脱水症状,这种情况下就需要静脉输液。

2、药物治疗

(1)西医治疗:

① 抗病毒治疗可用利巴韦林、潘生丁。

② 纠正肠道菌群失调的微生态治疗,可用双歧杆菌、嗜酸乳杆菌制剂。

③ 肠黏膜保护剂用蒙脱石粉。

西医治疗的补充说明:如果宝宝症状比较轻微,没有严重的脱水表现,家长可以在家里给宝宝吃蒙脱石散、益生菌(如枯草杆菌、双歧杆菌、酪酸梭菌、布拉氏酵母菌等,补充其中一种即可),补充一些口服补液盐。蒙脱石散和益生菌最好不要同时吃。因为蒙脱石散的吸附性很高,可以吸附和抑制各种病毒、有毒物质,从而达到止泻的作用。如果蒙脱石散和益生菌同时吃,这些益生菌就会被吸附在蒙脱石散表面,就会干扰药效。一般建议这两种药间隔两个小时服用比较好。但如果宝宝秋季腹泻老是不好,就要到医院检查,化验一下是否合并细菌感染,或者有其他方面的疾病。

(2)中医治疗:

① 外用药:肉桂、丁香各等分研末过120目筛并加入少许陈小粉混匀装入密封瓶备用,用时用藿香正气水调成厚糊状以填满肚脐为度,外覆大小适度的塑料薄膜,最外面用麝香追风膏固定,久泻不止外用药粉中加入少许五倍子粉,皮肤过敏者禁用。

② 内服药:小儿秋季腹泻以3岁以下小儿发病率高,因婴幼儿脾常不足,易于感受外邪,均可导致脾病湿盛而发生泄泻。故用自拟加味平胃散以苍术、厚朴、陈皮、生甘草、车前子、焦山楂、防风为基本方。伴发热加荆芥、苏叶;伴呕吐加姜竹茹、制半夏;伴消化不良加鸡内金、炒谷麦芽;伴湿热加蒲公英、马齿苋。久泻不止用香砂六君丸化裁。

宝宝秋季腹泻的护理

1、预防脱水:脱水是指体内液体大量丢失体外,影响器官功能,严重时危及生命的一种现象。腹泻的宝宝可在头4小时服完20~40ml/kg的特定液体,如米汤加盐溶液、糖盐,以后随时口服,能喝多少给多少。

2、保护臀部:由于排便次数增多,宝宝肛门周围的皮肤有不同程度的损伤,妈妈应在宝宝便后用细软的卫生纸轻擦,或用纱布蘸水轻洗,洗后可涂些油脂类药膏,以防红臀,并及时更换尿布,避免溃烂。

3、腹部保暖:因为宝宝腹部容易受寒,而患有腹泻的宝宝,肠蠕动本就加快,如果腹部再受凉,则会加快肠蠕动,从而加重腹泻病情,所以应特别注意保暖。可适当给孩子增加衣着,或是用护肚兜等围住宝宝脐部。也可以适当地用热水袋对宝宝腹部进行热敷,帮宝宝揉肚子以缓解疼痛。

4、口腔护理:要给腹泻宝宝多喂开水以清洁口腔,避免因口腔霉菌生长而发生的鹅口疮。当宝宝呕吐后,可用棉花醮温开水轻擦口腔。

(责任编辑:黄婉雯 )

宝宝秋季腹泻

秋季腹泻,顾名思义,发生在秋冬季的腹泻病。孩子感冒后,常常出现拉肚子,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。详细>>

如何应对宝宝秋季腹泻 最佳应对妙招全在这

腹泻是一种常见的疾病,对于儿童来说,更是一种常见疾病,特别是在秋季的时候,腹泻的患儿也会增多,这就需要我们引起重视,不但要注意秋季腹泻的……详细>>

小儿秋季腹泻怎么办 合理治疗是关键

腹泻是儿童当中一种常见的疾病,导致的原因也特别多,尤其是在气温多变的秋季,更是儿童腹泻的高发季节,我们要注意及时的给患儿进行检查和治疗,……详细>>

宝宝秋季腹泻应预防

小儿秋季腹泻发病初期表现为流涕、咳嗽、发热、咽部疼痛等感冒症状,大便每日数次,且伴有呕吐、腹痛,容易被误诊为胃肠型感冒。该病具有明显的季……详细>>

宝宝秋季腹泻怎么办 妈妈要知道的方法全在这

腹泻是一种儿童常见的疾病,特别是在秋季的时候更加容易出现,我们要重视宝宝的身体健康情况,而且在日常生活当中要注意孩子的身体变化,做好日常……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]