首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

宝宝秋季适宜游泳吗 游泳四个事项家长别忽视

2017年09月22日      家庭医生在线

现今,婴儿游泳已成为时尚。游泳在宝宝成长发育过程中,对宝宝的综合能力的提升都十分有利。那么宝宝秋季适宜游泳吗?

宝宝秋季适宜游泳吗

专家建议,只要确保水温合适,在秋天都可以让宝宝从事这项健康有趣的运动。

早教中心的专家告诉记者,0-1岁的宝宝大多数都不怕水,因为婴儿是在母亲的子宫里生长发育的,他们有天生的亲水性。小宝宝接触水的时候,就如回到了妈妈肚子里的羊水中一样,给予了宝宝触觉上的安慰,能有效促进宝宝的脑神经发育。

此外,专家告诉记者,虽然目前已经进入秋季,天气有些凉,但在这个时节培养宝宝游泳的习惯反而比夏天更容易取得保健效果,由于秋天气温变化大,在此时多游泳能锻炼宝宝对温度的适应力,从而增加抵抗力,而只要确保水温保持在38摄氏度,室内温度在28摄氏度左右,就会让宝宝在游泳时感到十分舒适。

宝宝游泳的好处

1、运动:游泳的婴幼儿明显比不游泳的婴幼儿运动量大,手脚更灵活,好运动。婴儿在水中自主的全身运动,可增强其骨骼、肌肉的灵活性和柔韧性;

增强宝宝的循环和呼吸功能,调节血循环速度,增强心肌收缩力;通过水对胸廓的压力,促进新生儿胸部的良好发育,增加肺活量。

2、饮食:游泳的婴幼儿明显比不游泳的婴幼儿食欲更强,进食量略大。

3、睡眠:游泳的婴幼儿明显比不游泳的婴幼儿睡眠质量好,深睡眠时间更长。水的轻柔爱抚,还能使宝宝感到身心舒适,有利于提高其睡眠质量。

4、智力:游泳的婴幼儿明显比不游泳的婴幼儿大脑发育更好,显得更机灵,更好奇周围的事物。

婴儿游泳能刺激新生婴儿神经系统发育,促进宝宝视觉、听觉、触觉和平衡觉的综合信息传递,使其尽快适应“内”“外”环境的变化。

5、身高:游泳的婴幼儿明显比不游泳的婴幼儿骨骼系统发育更好,长得更高。

宝宝游泳注意事项

1、注意宝宝的状态是否适合游泳

给宝宝游泳的时间最好是在吃奶1小时以后。哺乳前肠胃空虚,体能不足,宝宝游泳体能消耗高,易造成虚脱,所以不适合游泳;哺乳后马上游泳,会造成肠胃及内脏供血量不足,不利于食物的消化,甚至引起肠胃不适、恶心呕吐,因此宝宝吃饱后亦不适合婴儿游泳。宝宝在生病期间不能游泳,早产儿和体重太轻的宝宝都不适合较早开始游泳。

2、注意保温

室内温度最好在25°C~28°C。要求水温在37°C,如果是3个月以内的小宝宝,水温控制在38°C左右为宜。 宝宝游泳论在家中还是在游泳馆,水温都要尽量保持恒温。

3、注意有用设备的泳池安全性

最好用专业的游泳设备,而不要用浴缸代替。泳池每次要清洗干净,并注入新鲜的水。深度以宝宝的脚触不到池底为宜,但也不宜过深。

4、注意脐带防水

对于脐带残端尚未脱落的新生儿,在宝宝游泳前要常规进行脐带防水处理。处理方法可用简单而经济的方法,即用普通3L医用胶贴盖脐带残端即可。但原则上对于刚出生5天内的新生儿,游泳前要进行脐带防水。

(责任编辑:黄婉雯 )

夏季宝宝游泳好处多 婴儿游泳要注意什么

炎热的夏季,最好的避暑休闲方式莫过于游泳。既清新舒爽,又能锻炼身体。对于宝宝,游泳的意义还远远不止这些——学会游泳,意味着他们在水边更安……详细>>

宝宝游泳到底有多好 家长朋友你们知道吗

婴儿游泳可以很好地促进脑发育,锻炼身体协调性,出生3天至1岁的婴儿只要是健康的,且皮肤无破溃,都可以游泳。下面看宝宝游泳有哪些注意事项?详细>>

科普:婴儿游泳的4大好处

在当今时代中,很多家长都会让婴儿期的宝宝游泳,这样对孩子的成长发育有好处。并且,越早学游泳对宝宝的智力开发越有帮助。下面就来看看游泳对宝……详细>>

游泳竟可让宝宝变聪明 游泳的好处你知道吗

宝宝还没有出生前,都是在妈妈肚子里的羊水中生活着,所以出生后带宝宝游泳是可以给宝宝一种安全感以及建立宝宝对新环境的信赖能力,培养自信心和……详细>>

婴儿游泳时间多久最好?宝宝游泳的好处

虽然婴儿游泳对身体成长发育有好处,但是宝宝游泳时间不宜过长,否则就会适得其反。婴儿在游泳时不仅要注意安全措施,还要把握好时间。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子
  • 李传美

  • 唐维兵

  • 池美珠

  • 李龙

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭