首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文

秋季宝宝腹泻要当心 这种药物远离腹泻患儿

2017年09月20日      家庭医生在线

小儿腹泻是一种常见的消化系统疾病,一年四季均可发生,尤其好发于秋季。下面我们看看宝宝秋季腹泻的原因是什么?

宝宝秋季腹泻的原因

1、消化系统不成熟:婴幼儿消化系统发育不成熟,酶的活性较差,但营养需要相对又高,肠道负担重。如果喂养不当,如过多地加喂淀粉类、脂肪类食物,导致成分改变,或者一次进食过多等,都可引起消化功能的紊乱,导致腹泻。

2、免疫功能不成熟:婴幼儿时期的神经系统、内分泌系统、循环系统以及肝、肾功能均未成熟,调节机能较差,免疫功能也不够成熟,当有病原菌随受污染的食物进入体内后,易造成腹泻。

3、轮状病毒感染:婴儿秋季腹泻主要由于轮状病毒感染所引起(致病微生物可随污染的食物或水进入宝宝消化道),这种情况多发生于人工喂养儿,喂养时所用的器皿或食物如不经过消毒或消毒不佳,即有感染的可能。病毒也可通过呼吸道或水源感染,这种情况多发生在8—12月,以10—11月份为最高峰。

宝宝秋季腹泻有哪些症状

宝宝腹泻通常有两个判断标准:一是观察宝宝的大便情况。正常宝宝的排便情况是一天1~2次,大便呈黄色条状物。腹泻时,排便会增多,尤其是患上秋季腹泻后,轻者每天4~6次,重者达10次以上;二是根据宝宝大便的性状来判断。当宝宝腹泻时,大便性状为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。此外,患上秋季腹泻的宝宝还伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安及精神不佳等表现。

当宝宝腹泻出现以下症状应及早就医

●腹泻次数和量增加

●频繁呕吐

●明显口渴

●不能正常饮食

●发热

●大便带血

秋季宝宝腹泻忌用药物

秋季腹泻忌服用痢特灵。

痢传灵即呋喃唑酮,属呋喃类药物,主要用来治疗由痢疾杆菌、大肠杆菌引起的细菌性痢疾、细菌性肠炎等疾病。

由此,人们也常从字面上认为,痢特灵是治疗痢疾、腹泻的灵丹妙药,其实不尽然。

秋季,腹泻多数是病毒引起的。所以,用治疗细菌性腹泻的痢特灵不但起不到治疗效果,而且由于痢特灵的副作用较大,还容易引起药物不良反应。痢特灵常见的毒副作用有:胃肠道不适、忍心呕吐、多发性神经炎、过敏性皮疹、过敏性皮炎、过敏性哮喘等。

(责任编辑:黄婉雯 )

秋季警惕宝宝腹泻 重症会引起小儿死亡

宝宝小希1岁2个月,1天前出现呕了1次,大便次数增多,每天拉5-6次,很多水,有时还有些蛋花儿样的大便,做了检查医生说是秋季腹泻,现在可……详细>>

宝宝腹泻要对症饮食 止泻“捏捏”宝宝小手搞定

2岁以下婴幼儿腹泻一年四季都可发生,夏季最为常见,而且病情严重的话,可能直接引起脱水、厌食、面色苍白,影响生长和发育。下面我们来看看,如……详细>>

小儿腹泻别给宝宝禁食 宝宝腹泻了吃什么才好

对于孩子来说,腹泻是儿童时期非常常见的一种疾病,并不是所有的原因都是因缺水而诱发的,也有可能是因为病毒感染或是感冒感染所引起的,所以家长……详细>>

什么是小儿腹泻 如何调整患儿的饮食呢

小儿腹泻6个月到2岁婴幼儿发病率高,一岁以内占半数,是造成儿童营养不良、生长发育障碍的主要原因之一。那么到底什么是小儿腹泻?详细>>

小儿腹泻的诊断依据都有哪些

几乎每个宝宝都不止一次地发生过腹泻,尤其是年龄较小的宝宝。所以,它是宝宝们最容易患的“小儿四病”之一。宝宝上吐下泻时,妈咪们的心里都很着……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 剖腹产后减肥方法 产后如何恢复体形 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历
  • 宋文秀

  • 李强辉

  • 王怀立

  • 王颖超

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]