首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 母乳 > 母乳喂养 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

服用避孕药影响母乳有损宝宝健康 用药还得警惕

2017年09月23日      家庭医生在线

哺乳期是一个重要的时期,不但要保证奶水的充足,而且还要防止对婴儿的影响,特别是用药我们要谨慎,有好多药物会对哺乳有严重危害。

哺乳期的女性服用避孕药的危害

1、影响乳汁质量:避孕药中含有睾丸酮、黄体酮以及雌激素类衍生物等,这些都会抑制乳汁分泌。而且,避孕药含有的激素非常多,这些激素随着乳汁进入婴儿体内便会影响婴儿的生长发育。可以说,避孕药进入宝妈体内后生成的是“毒”乳汁。所以,选择母乳喂养的宝妈妈如果服用了避孕药,那么就需要暂停喂养母乳了。

2、导致宝宝提前发育:避孕药含有大量的雌性激素,会导致宝宝发育提前:男宝宝乳房提早发育,女宝宝就会阴道上皮增生和阴唇过于肥厚等。所以,哺乳期服用避孕药真是一件非常可怕的事情。

3、造成脏器官有负担:除了给宝宝带来不良影响外,哺乳期服用避孕药还会影响宝妈的身体健康。如果产后新妈患有心、肝、肾重要脏器疾病或糖尿病,就不宜服用避孕药,因为这些药物可能会加重这些脏器的负担,影响产后身体的恢

4、导致身材肥胖:在哺乳期服用了避孕药,对身材的恢复是会造成极大的影响的。

哺乳期妇女用药注意事项

1、应权衡用药的必要性和对乳儿可能造成的危害性以决定取舍。应明确用药特征,尽量避免因哺乳用药而对乳儿造成危害。

2、选用进入乳汁最少,对婴幼儿影响最小的药物。因婴幼儿的组织器官及生理功能尚未发育成熟,特别是体内酶系统未十分健全,对某些药物的毒性反应表达不明显。

3、应注意用药和哺乳的时间间隔。可根据药物的半衰期长短调整用药和哺乳的最佳间隔时间。一般应避免在药物浓度高峰时授乳,或采取哺乳后用药,最少间隔4h以上。

母乳喂养禁忌

1、忌丢弃初乳:初乳是新妈妈生产后七天以内的乳汁,营养丰富,能够增强宝宝的免疫力。

2、忌哺乳前喂养:哺乳前喂养是指在母亲给婴儿喂奶之前给婴儿喂养糖水或配方奶粉。此做法会导致宝宝厌奶,拒绝食用妈妈奶水。一旦宝宝不愿意吃母乳,而妈妈奶水充足,则易导致妈妈出现奶胀和乳腺炎等疾病。

3、忌轻易放弃哺乳:宝宝身体不舒服或宝宝与妈妈长期分离的情况下,可能会拒绝母乳喂养。但是此时妈妈一定要有耐心,坚持喂养。

4、忌喂奶时间过长:喂养时间控制在20分钟左右,每侧10分钟左右。

5、忌生气时哺乳:妈妈生气时体内会产生有害物质,这些有害物质通过奶水进入宝宝体内,会影响宝宝的正常发育。

母乳喂养不能吃什么

1、不能吃辛辣刺激的食物、不能吃咖啡、浓茶等。妈妈吃的菜里面不要放味精,因为味精会阻止锌元素的吸收,要想宝宝不缺锌,那就不要吃味精。

2、妈妈应当科学地摄取营养,而不是怕宝宝饿着或者奶水不足,吃太多各种补品。妈妈这时摄取的营养应当比平日内稍多,一日多餐,尽量多喝一些催乳的食物,例如最为经典的鲫鱼汤、猪脚汤等。

3、为了促进宝宝的大脑发育,妈妈们可以吃一些健脑的食物,以保证母乳能为宝宝大脑发育提供充足的营养。如动物脑、肝、血;鱼、虾、鸡蛋、牛奶、豆腐、芝麻、核桃、花生、松仁、胡萝卜、菠菜、金针菇、香蕉、苹果、小米、玉米等都是不错的选择。

哺乳期其他注意事项

1、哺乳期注意多喝水:在母乳喂养期间,身体会流失很多水分。虽然这并不会影响乳汁的分泌,但仍然应该尽量做到每天至少喝8杯水(每杯约250毫升),以保证体内水分充足。

2、哺乳期注意补铁:分娩之后,你也许觉得自己不用像孕期那样服用维生素或矿物质补充剂了,但很多健康指导专家都建议在哺乳期间继续服用这类孕期补充剂,因为里面添加了铁。另外,如果血液检查结果显示你体内的铁含量偏低,那就更应该注意补铁了

3、哺乳期要慢慢节食:哺乳期可以节食,但一定不能太快。健康的低脂肪类饮食,再加上适度的运动可以帮助你逐渐降低体重,每周大约减重0.5~1千克最理想。

(责任编辑:黄婉雯 )

哺乳期会怀孕吗?哺乳期科学避孕的方法

哺乳期会怀孕吗?有些妈妈认为哺乳期不来月经就不会怀孕,这是不一定的哦,就算在哺乳期也要注意避孕。那么,在哺乳期要如何避孕呢?详细>>

哺乳期吃避孕药致宝宝性早熟?

一位正进行纯母乳喂养的母亲,服用了避孕药后,使宝宝出现了乳房发育的性早熟特征。哺乳期新妈妈有什么饮食禁忌?详细>>

哺乳期不是安全期 做好避孕措施是首要

哺乳期会怀孕吗?这是很多新爸爸妈妈想弄清楚的问题。其实,一般来说,哺乳期不是安全期,在哺乳期间如果不做好安全防护设施,还是有可能会怀孕的……详细>>

哺乳期会怀孕吗 依靠哺乳来避孕可行吗

哺乳期会怀孕吗?答案是肯定的。尽管女性产后生育能力在哺乳期会降低,但是这并不意味着哺乳期妈妈没有生育能力。详细>>

不要忽视哺乳期避孕

详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 产后收腹 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 八个月宝宝 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]