首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 母乳 > 母乳喂养 > 正文

母乳喂养好还是配方奶粉好 听听专家的说法

2017年10月08日      家庭医生在线

哺乳宝宝是我们都特别重视的情况,而且对于母乳喂养还是配方奶粉喂养的事情,也会有好多女性朋友特别纠结,我们要清楚母乳喂养的好处,尽量让孩子吃母乳。

母乳喂养的优点

1、母乳蛋白质中,乳蛋白和酪蛋白的比例,最适合新生儿和早产儿的需要,保证氨基酸完全代谢,不至于积累过多的苯丙氨酸酪氨酸

2、母乳中,半光氨酸和氨基牛磺酸的成分都较高,有利于新生儿脑生长,促进智力发育。

3、母乳中未饱和脂肪酸含量较高,且易吸收,钙磷比例适宜,糖类以乳糖为主,有利于钙质吸收,总渗透压不高,不易引起坏死性小肠结肠炎

4、母乳能增强新生儿抗病能力,初乳和过渡乳中含有丰富的分泌型IgA,能增强新生儿呼吸道抵抗力。母乳中溶菌素高,巨噬细胞多,可以直接灭菌。乳糖有助于乳酸杆菌、双歧杆菌生长,乳铁蛋白含量也多,能够有效地抑制大肠杆菌的生长和活性,保护肠黏膜,使黏膜免受细菌侵犯,增强胃肠道的抵抗力。

5、研究表明,吃母乳的新生儿,成年以后患心血管疾病、糖尿病的几率,要比未吃母乳者少得多。母乳喂养可加快妈妈产后康复,减少子宫出血、子宫及卵巢恶性肿瘤的发生概率。母乳喂养在方法上简洁、方便、及时,奶水温度适宜,减少了细菌感染的可能。

6、母乳喂养是婴儿天然的最为经济的食品,母乳更有利于婴儿的吸收,可以很好的满足孩子的营养需求。因为母乳中所含有的蛋白质糖分、脂肪、维生素、矿物质 和水的比例合适,易于孩子吸收。也不需要花费金钱去购买产品,只需要加强妈妈的自身营养即可,经济又实惠。

7、母乳中含有双歧因子和生长因子,乳清蛋白和酪蛋白之比例为60:40,前者更容易吸收。母乳中有分泌型免疫球蛋白、铁蛋白,前者可以让孩子在初乳中获得免疫力铁蛋白可以抑制长待中某些病菌,如大肠杆菌的繁殖,可以防止婴儿腹泻,含有溶菌酶的物质可以杀死细菌。母乳中还含有活性的白细胞,如:巨噬细胞、淋巴细胞,这些细胞具有杀菌作用,母乳中还含有对神经系统发育、智力和视力均有很总要作用的牛磺胺,还给了新生儿体内缺乏的一些酶。

8、母体中的钙磷比例合适,很易于钙的吸收,宝宝可以随时的吸食母乳,不需要经过繁琐的加工和消毒,宝宝需要就可以及时的补充,并且温度也非常的合适,永远不会变质并且清洁卫生。

9、母乳喂养可以增进母婴之间的感情,有利于孩子的身心发育,形成良好的母婴依恋关系,母乳中的这些优点是配方奶粉所不能够比拟的。

配方奶粉的缺点

1、配方奶粉在经济上会给家庭带来很大的压力,一般一周就需要用到一瓶的奶粉,宝宝如果胃口比较好的话,奶粉的需求量会给家庭的经济带来一定的压力。

2、配方奶粉的营养价值没有母乳来得高,并且母乳中的抗感染的活性物质是任何配方奶粉也添加不进去的,很容易造成孩子的抵抗力和免疫力不足,身体比较容易生病。

3、配方奶粉比较繁琐,尤其是在每次喂养之前需要经过严格的消毒,并且调制奶粉的开水也是需要温水,不可以用热水立即调配,这样容易造成营养的缺失。如果没有经过严格消毒就给孩子食用很容易造成细菌的交叉感染,并且配方奶粉容易变质,很容易造成孩子身体受到疾病的干扰。

4、没有办法建立亲子感情,因为配方奶粉是任何人都可以喂养的,不需要妈妈一个人,所以妈妈和宝宝之间的感情就会生疏,比较不利于孩子的健康发育。

母乳喂养时间越长越好

有人认为母乳6个月以后就没有营养了,甚至更有甚者认为母乳不如配方奶粉有营养,还有些说法说母乳喂养超过1岁,孩子就会变笨。种种没有科学依据的观念导致很多宝宝没有吃上母乳,或者吃到6-8个月就被强行断奶。

其实6个月以后的奶水不是没有营养,而是没有了免疫球蛋白,免疫球蛋白是增强孩子免疫力的,所以母乳的孩子6个月前一般不会感冒,孩子从6个月后开始有的就会感冒。但6个月以后的母乳同样有营养,母乳的营养价值还是没有任何食物可以替代的,只是此时母乳并不能完全满足宝宝的发育,宝宝的成长需要逐渐接受其他食物,所以要科学添加辅食,这是离乳期的开始。慢慢的,宝宝会从吃糊状食物到块状食物再到和大人差不多的食物,一般到2岁左右。而母乳也从原来的主食逐渐变成辅食到最后只是宝宝的一餐点心。

大量的研究证明,母乳无论在什么时候,都富含营养,如脂肪、蛋白质、钙和维生素等等,尤其是对孩子身体健康至关重要的免疫因子。幼儿自身的免疫系统要到六岁左右才健全,在这之前,长期的母乳喂养,等于为孩子建立起一道天然的免疫屏障,能够有效地预防诸多疾病的侵袭,比如耳道、肠胃和呼吸道等幼儿常见感染,以及幼儿癌症、少儿糖尿病、风湿性关节炎等重症。那些过敏体质的婴儿,更是应该母乳喂养至一岁以上。

与营养价值相等重要的,是长期母乳喂养对于幼儿心理和情感方面需求的彻底满足。延长母乳喂养,有助于巩固母子亲密关系、建立孩子的安全感。在孩子疲劳、受惊、烦躁或者悲伤时,吸吮母乳能够给予孩子最及时最有效最温馨的安慰,让孩子在需要帮助时,得到的是人的帮助,而不是物品(奶嘴、玩具、零食等)。

所以如果妈妈奶水好,可以让他多吃一段时间再断奶,6-8个月后的奶水没什么营养的说法是不科学的,片面的。

(责任编辑:黄婉雯 )

细数母乳喂养无法代替的优点

母乳喂养有助于母、婴进的感情交流。通过喂哺,婴儿能听到他在宫内已停止过的熟习的母亲心跳声,感受到母亲和皮肤之亲,能闻到母亲皮肤的香味,这……详细>>

细数母乳喂养无法代替的优点

母乳喂养有助于母、婴进的感情交流。通过喂哺,婴儿能听到他在宫内已停止过的熟习的母亲心跳声,感受到母亲和皮肤之亲,能闻到母亲皮肤的香味,这……详细>>

母乳喂养的优点

母乳的温度和体温一样,这刚好适合于婴儿,但奶瓶里的奶就不一样了,温热到了某一种温度后却在喂食时又逐渐冷却了。详细>>

母乳喂养的优点

母乳是婴儿的天然营养品,任何一位营养学家都无法创造出一种更优于母乳的婴儿奶粉,母乳喂养有以下种种优点:详细>>

母乳喂养无法代替的优点

母乳喂养有助于母、婴进的感情交流。通过喂哺,婴儿能听到他在宫内已停止过的熟习的母亲心跳声,感受到母亲和皮肤之亲,能闻到母亲皮肤的香味,这……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 八个月宝宝 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心
  • 刘中勇

  • 何怀阳

  • 薛汉荣

  • 杨玉萍

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭