首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文

孩子秋季咳嗽老不好 不妨试试食疗法

2017年09月28日      家庭医生在线

咳嗽在我们日常的生活当中特别常见,特别是在秋季孩子咳嗽的情况会让好多家长感觉到特别苦恼,这也是一种需要我们引起重视的儿童疾病,我们要注意合理的治疗。

孩子秋季咳嗽吃什么

1、梨:梨是具有生津润燥、清热化痰的良好功效的水果之一,在众多水果之中,梨是化痰的佼佼者。您的宝宝如果久咳不愈,痰水多,那么爸爸妈妈们就可以将梨切成片状来喂宝宝吃,或者您也可以选择榨梨汁给宝宝饮用。相信效果是会很明显的。

2、甘蔗:甘蔗也是化痰止咳的水果之一,宝宝不可能自己啃甘蔗,所以爸爸妈妈们可以让宝宝喝一些甘蔗汁来止咳化痰,效果也是很不错的。

3、大蒜:相信很多爸爸妈妈们都不知道大蒜其实也是帮助人体化痰止咳的食材之一,如果您的宝宝一直咳嗽反反复老是不好,那么爸爸妈妈们就可以在宝宝的辅食之中搅拌一些绞碎了的大蒜末,一同将其喂给宝宝吃,也是能够帮助宝宝化痰止咳的。

孩子秋季咳嗽食疗

1、芝麻核桃粥:取芝麻、核桃各30克,炒熟后研碎,同粳米100克煮成粥。对于皮肤毛发干燥、秋燥久咳的孩子有效。

2、蔗浆粥:取新鲜甘蔗几段,削皮去节,榨取汁。大米50克煮粥,待粥将熟时,加入蔗汁,再加入少量蜂蜜,每天服此粥1-2次,对干咳痰的孩子有帮助。

3、银耳粥:银耳10克,粳米100克,加水煮成粥。适用于肺虚咳嗽、阴虚地热、口干津少、秋季久咳少痰的孩子。

4、杏仁炖雪梨:甜杏仁15g,去皮打碎,雪梨1个洗净,带皮切片,同放碗内,加冰糖20g及水适量,置入锅内加盖隔水炖煮l小时即可服用。每天早晚各1次,连服3~5天。

5、川贝炖雪梨:取雪梨1个洗净,横断切开,挖去核,放入川贝末6g,然后将两瓣合拢用牙签固定,放入碗中加冰糖20g及水适量,隔水炖煮1小时即可服用。每日1次,连服3~5天

孩子秋季咳嗽的注意事项

1、衣:小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,手脚凉是因为穿衣少了,后背、脖子出汗表示穿衣多了。家长可以根据孩子手脚的温凉和出汗的情况,随时加减衣服,避免孩子受凉、受风,减少感冒的发生。

2、食:要保证小儿一日三餐吃好,少吃零食、凉的和黏腻食物。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口的、清淡的、有营养的饮食;冬天务必给热的饮食,面条、面 片汤都很好。发烧出汗体液消耗多,要多喝水、果汁,多吃水果。饮食要规律,荤素搭配好,保证营养供给。营养得到保证,身体自然就会强壮,抵抗力也会大大增强。

3、住:居室要清洁、安静、空气流通。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,容易再次受凉。痰多的孩子还会因为洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,孩子咳嗽情况好转时,比如只是早晨稍有咳嗽,食欲、精神不错,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,睡得 好,以后就可以隔一天洗一次。

(责任编辑:黄婉雯 )

秋季孩子咳嗽怎么办

咳嗽是人体一个自我保护的反应,咳嗽会把我们气道里面不正常的东西通过咳嗽排出来,比如痰液,或者吸入的空气中的有害物质。详细>>

孩子咳嗽为什么总不好?

咳嗽是人体防御机能的一种保护性反射。但是,持久剧烈的咳嗽不仅影响宝宝的休息,还会消耗宝宝的体力,甚至将病变扩散到邻近的小支气管,诱发肺炎……详细>>

孩子秋季咳嗽莫轻视 妈妈知道如何治疗吗

孩子在秋季容易出现咳嗽的情况,而且这也会对患儿的身体健康有严重的影响,在发现孩子咳嗽后,我们不但要及时用药治疗,而且也要注意生活当中的调……详细>>

孩子咳嗽吃什么好?

儿科门诊中常常有家长问,为什么总是觉得小宝宝喉咙有痰声,却又没咳嗽或咳不出来?吃了一堆药还是没改善;言谈中显得非常担忧,却又不知如何是好……详细>>

孩子咳嗽老不好怎么办 对付咳嗽还得做好护理

宝宝咳嗽是小儿的常见疾病,也是机体的反射机制,但是剧烈的咳嗽有损宝宝的脏器,所以还需及时治疗。宝宝经常咳嗽怎么办?详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办
  • 刘中勇

  • 何怀阳

  • 薛汉荣

  • 杨玉萍

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]