首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

孩子秋季腹泻要及时治疗 护理要做好八个方面

2017年09月28日      家庭医生在线

腹泻对于孩子来说是一种严重的疾病,它会严重影响孩子的正常成长,特别是在秋季腹泻的情况更加要引起我们的重视,不但要及时进行合理的治疗,而且也要注意合理的护理。

孩子秋季腹泻的治疗

1、米汤加盐溶液:配制方法:米汤500ml(1斤装酒瓶)+细盐1.75g(一平啤酒瓶盖的一半)。预防脱水:首先给20~40ml/kg,少量多次口服,4小时内服完,以后随时口服,能喝多少给多少。

2、糖盐水:配制方法:白开水500ml(1斤装酒瓶)+蔗糖10g(2小勺)+细盐1.75g(一平啤酒瓶盖的一半)。剂量服法同上。

3、口服补液盐(ORS)(新生儿慎用):宜少量多次喂服,2岁以下的患儿每1~2分钟喂1小勺约5ml;大一点的患儿可以用杯子直接喝。如果患儿呕吐,停10分钟后再慢慢给患儿喂服(每2~3分钟喂一勺)。 脱水程度不明显,ORS稀释度较常规大一倍,即通常仅用500ML水稀释的,增加到1000ML温开水。也可用这个水去冲奶粉(腹泻专用奶粉),想喝多少就喝多少,暂停其他所有食物。

4、其他治疗:可用思密达治疗,能吸附,固定病原菌和毒素,然后随粪便排出体外,并具有止血作用。微生态制剂,急性腹泻止泻效果不理想,不作为常规应用,适用于迁延与慢性腹泻伴有明显肠道菌群紊乱的患儿。杜拉宝(脑啡肽酶抑止剂,消旋卡多曲)对排大量水样便的病毒引起的腹泻,可能有效果。

5、药物治疗:之所以把药物治疗和中药治疗分开,是因为他们的药理和药效都不同,秋季腹泻一般须抗生素;肠道微生态疗法,有助于恢肠道正常菌群的生态平衡,常用双歧杆菌;肠粘膜保护剂,常用蒙脱石粉;避免用止泻剂,因为它有抑制胃肠动力的作用,增加细菌繁殖和毒素的吸收,对感染性腹泻是很危险的。

孩子秋季腹泻治疗注意事项

1、抗生素不能滥用:在患病时,抗生素滥用的现象较为普遍,但需要提醒妈妈的是,幼儿腹泻千万不能滥用抗生素,因为宝宝腹泻的原因不一定是感染了轮状病毒,很可能是饮食不当的原因引起的。滥用抗生素不仅不会达到治疗的目的,还会减弱宝宝对抗生素的耐药性,影响其他疾病的治疗,所以,为了宝宝健康,抗生素慎用,应在医生的指导下使用。

2、复方苯乙哌啶要慎用:复方苯乙哌啶也是治疗秋季腹泻的常用药,但由于它含有阿托品,会抑制呼吸,所以,要慎用。目前,用这种药治疗宝宝腹泻的情况比较少,因为宝宝年幼,用药要谨慎,所以,说明书中明确指出不能用于小儿的药物,一定不能用,不然,会影响宝宝健康。

3、自制补液防脱水:妈妈在宝宝患病期间,可以自制补液给宝宝喝,如米汤,原料包含500毫升米汤和75g精盐,熬煮好后每天给宝宝少量多次口服,另外,还可以自制糖盐水,原料包含500毫升水和10克白糖,75克精盐,服用方法与米汤一样。

孩子秋季腹泻护理

1、控制饮食:宝宝频繁呕吐要禁食,最好禁食时间在3个小时以上,但不要禁水哦,因为宝宝患病期间是很容易脱水的。另外,还要注意调整饮食,多给宝宝吃稀粥,稀饭,或者清淡的食物,少给宝宝吃刺激性强,辛辣油腻的食物。

2、补充水分:淡盐水、米汤可以给宝宝喝,以预防脱水,同时还可以给宝宝口服补盐液。

3、注意观察:宝宝吐泻情况是要做持续观察的,如每天吐泻的次数、吐泻后的状态等。如果发现宝宝吐泻剧烈,精神不振,及要及时带TA到医院做详细的检查,及早服用药物治疗。

4、腹部保暖:根据秋季气温变化做好腹部保暖工作,因为腹部再次受冷,反复发病的几率会增高。

5、保护臀部:臀部护理也要做好,每次宝宝排便完,都要用细软的纸巾将臀部擦拭干净,然后在臀部周围涂抹护肤霜。之所以要这样,是因为宝宝排便次数多,臀部湿,会引发湿疹等皮肤病。

6、调整饮食:只要没有剧烈的呕吐,患儿大多不用禁食。对剧烈呕吐的患儿需要禁食4-6小时后开始逐渐增加喂食。以适当减少喂奶次数,喂食糖盐水,减轻胃肠道负担。

7、预防脱水:要按少量多次的原则给患儿增加饮水(主要是白开水)。当患儿因为腹泻次数多,出现脱水症状,或已经被诊断为轻、中度脱水时,一般要给他用口服补液盐,对于中度以上脱水或吐泻严重的则需输液。这些措施可以及时纠正脱水、电解质及酸碱平衡紊乱。

8、严重者需就医:严重腹泻、有脱水症状的患儿应及时到儿童医院诊治,必要时应住院或输液治疗。

(责任编辑:黄婉雯 )

孩子秋季腹泻治疗要合理 需避免四大误区

腹泻是一种常见的疾病,特别是儿童在秋季最容易出现,导致的原因也是多方面的,在得病后,我们一定要进行合理的治疗和护理,防止出现不正确的治疗……详细>>

孩子秋季腹泻别大意 或是病毒在捣乱

腹泻是一种常见的疾病,它多发生在孩子当中,造成的原因也是多方面的,特别是在秋季,孩子腹泻的情况会更加普遍,我们要根据孩子的病情进行合理的……详细>>

孩子秋季腹泻危害大 要防止脱水

孩子在秋季容易出现腹泻的情况,导致的原因不但和生活习惯有关系,而且也和季节有联系,在出现了孩子腹泻的情况后,我们在治疗的同时,也要防止孩……详细>>

孩子秋季腹泻危害大 这样预防才合理

腹泻是一种严重的情况,特别是对于儿童来说危害性更加大,在秋季孩子腹泻的情况会明显增多,我们要注意它对患儿的严重影响,积极的做好各种预防。……详细>>

孩子秋季腹泻是怎么造成的 如何预防

腹泻的情况是一种常见的疾病,它在秋季更加常见,特别是孩子得病的情况最为普遍,我们要清楚孩子腹泻的原因,而且在这样的季节里面也要注意预防的……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]