首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

孩子秋季腹泻是怎么造成的 如何预防

2017年09月30日      家庭医生在线

腹泻的情况是一种常见的疾病,它在秋季更加常见,特别是孩子得病的情况最为普遍,我们要清楚孩子腹泻的原因,而且在这样的季节里面也要注意预防的措施。

孩子秋季腹泻原因

1、轮状病毒感染:主要由于轮状病毒感染所引起,多发生于人工喂养儿,喂养时所用器皿或食物如不经过消毒或消毒不佳,即有感染的可能。病毒也可通过呼吸道或水源感染,这种情况多发生在8~12月,以10~11月份为最高峰。

2、温差大:秋季气温变化大,忽冷忽热。气候变化引起感冒、腹部受凉以及各种感染也可导致腹泻。

3、消化系统不成熟:婴幼儿消化系统发育不成熟,酶的活性较差,但营养需要相对又高,肠道负担重。如果喂养不当,如过多地加喂淀粉类、脂肪类食物,导致成分改变,或者一次进食过多等,都可引起消化功能的紊乱,导致腹泻。

4、免疫功能不成熟:婴幼儿时期的神经系统、内分泌系统、循环系统以及肝、肾功能均未成熟,调节机能较差,免疫功能也不够成熟,当有病原菌随受污染的食物进入体内后,易造成腹泻。

5、喂养不当:对于小宝宝来说,秋季腹泻很大一部分原因是由喂养时所用的器皿消毒不佳或未经消毒引起。大一点的孩子,多因食物摄入的不卫生引起。因此,小宝宝最好采用母乳喂养,在喂奶前,妈妈应将乳房擦洗干净;人工喂养的宝宝要特别注意奶具的消毒和奶粉变质;大一点的孩子应勤洗手,多注意饮食卫生。

孩子秋季腹泻的预防

1、最好以母乳喂养:由于母乳中富含免疫球蛋白,有助于增强婴幼儿胃肠道的免疫能力,母乳喂养的宝宝较少得秋季腹泻,即使得,病情也会轻很多。

2、接种轮状病毒疫苗:6个月—3岁的宝宝,每年要接种轮状病毒活疫苗,以预防轮状病毒腹泻(秋季腹泻)。在每年7—9月份,即秋季腹泻流行季节来临之前接种,每年一次。

3、有效洗手:妈妈每次给宝宝换尿布后、喂奶前、冲奶前、给宝宝喂饭前都要洗手。洗手方法很重要,要使用肥皂和流动水洗手(即有效洗手)。

4、保持空气新鲜:切莫因为天气转冷,怕宝宝受凉而紧闭门窗,保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。

5、餐具、炊具用前消毒:给宝宝(尤其是6个月以前的宝宝)做辅食的餐具(菜板,刀叉,过滤纱布或漏网,榨汁机,各种容器等)用后晾干,用前清洗、消毒。

6、讲究食物放置:冰箱内放置的食物必须煮沸后食用,更换一个干净的容器放置。在常温下放置的剩奶,不能超过4个小时;容器再使用时,一定要煮沸后再使用。建议使用专用消毒锅或微波炉。

7、辅食添加有技巧:开始添加辅食时,从小剂量开始,逐渐增加;一种一种地添加辅食,等到适应后,再加另一种辅食。添加新的辅食后,只要出现腹泻,马上停止,待腹泻消失后再试着重新添加,但添加的剂量,要比上次减少一半。

8、妈妈不要嚼饭给宝宝吃:千万不要给宝宝嚼饭,这可能导致婴儿腹泻。有的妈妈怕饭热烫着孩子,喜欢用舌尖舔一舔,试试温度,这是不好的习惯;还有的妈妈喜欢啄一下奶嘴,尝一尝奶的温度,这更不好。成人口腔内的细菌对于宝宝来说,可能就是致病菌。

9、根据气候变化及时增减衣服:注意气候变化,及时增减衣服,避免过热或受凉,特别主要要避免腹部受凉。注意保持室内空气流通。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 孩子秋季腹泻的预防 孩子秋季腹泻原因

孩子秋季腹泻多半是轮状病毒感染 谁是预防关键

秋季是一个气温多变的季节,而且也需要我们对孩子进行合理的照顾,秋季腹泻对儿童也是一种常见的疾病,导致的原因也比较多,其中病毒感染是最主要……详细>>

孩子秋季腹泻别大意 或是病毒在捣乱

腹泻是一种常见的疾病,它多发生在孩子当中,造成的原因也是多方面的,特别是在秋季,孩子腹泻的情况会更加普遍,我们要根据孩子的病情进行合理的……详细>>

孩子秋季腹泻危害大 这样预防才合理

腹泻是一种严重的情况,特别是对于儿童来说危害性更加大,在秋季孩子腹泻的情况会明显增多,我们要注意它对患儿的严重影响,积极的做好各种预防。……详细>>

孩子秋季腹泻多半是轮状病毒感染 多吃八种食物

孩子在秋季容易出现腹泻的情况,这也是一种我们要引起重视的现象,导致腹泻的原因是多方面的,主要是轮状病毒的原因比较多,我们要重视。 详细>>

孩子秋季腹泻危害大 要防止脱水

孩子在秋季容易出现腹泻的情况,导致的原因不但和生活习惯有关系,而且也和季节有联系,在出现了孩子腹泻的情况后,我们在治疗的同时,也要防止孩……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]