首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

这四种奶不健康 别再给宝宝喝了

2017年10月09日      家庭医生在线

小薇是个新手妈妈,她听同个小区的另一个宝妈说,妈咪爱可以帮宝宝调理肠胃,宝宝喝奶粉的时候可以往里面加一点。于是,小薇经常都在冲奶粉时候加入妈咪爱。这种情况持续到了孩子2岁的时候,小薇发现宝宝总是动不动就拉肚子,去了医院检查,才知道,经常拉肚子的原因就是她往孩子奶粉里面加妈咪爱!

除了往奶粉里面加妈咪爱冲给孩子喝不妥当,还有什么奶是孩子不要喝的呢?

1、 过浓的奶

一些没有常识的妈妈或者婆婆、奶奶总觉得奶粉冲越浓,宝宝越能吸收更多营养。医生告诫,事实并不是这样的!奶粉冲太浓的话,宝宝不但消化不了,还可能会损伤消化器官,出现腹泻便秘食欲不振,甚至拒食,久而久之会造成对肝、肾功能的损伤,损害了身体健康,自然体重也没法增加。

奶也不能冲得太稀,过稀的奶会降低宝宝摄取的营养成分。奶粉最好严格按照厂商给出的冲配比例,确保宝宝吸收到最多营养。

2、 喝剩的奶

宝宝每次喝配方奶或者用奶瓶装好的母乳,剩余的奶放置不要超过一个小时,大人或者孩子不及时在这一小时内喝掉,就不要再放置更长时间了。放置越长时间,剩奶就会滋生更多细菌,如果怕浪费而坚持让宝宝喝了,很容易让他腹泻或者生病,反而得不偿失。

3、 冲奶粉时加米粉

配方奶粉有其专门的配方,若加入其他如汤汁、米粉,都会改变其配方,降低营养成分,这等于减少了奶量。千万不要觉得混合在一起宝宝摄取的营养会更多,长期把米粉调在奶粉里吸允,也不利于宝宝吞咽功能的训练,对日后进食会形成障碍,所以给宝宝添加辅食,要单独添加,这样宝宝才能长得好。

4、 将药冲在奶粉里

宝宝生病时候,都非常害怕吃药,药太苦,孩子受不了那苦味。有些宝妈想出了一个招,将药加在奶粉里,冲了给孩子喝。看着貌似是个好方法,但是到底对不对呢?

配方奶中含有丰富的钙、铁等离子,当与药物发生化学反应的时候,容易形成非水溶性物质,这层覆盖膜会阻碍甚至破坏药效,从而影响人体对药物的吸收效果,所以将药加在奶粉里给宝宝喝的做法是不对的。建议给宝宝喂药使用白开水,并且在吃药后一个小时内不要喝奶。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 什么奶不能喝 宝宝喝奶

小儿血管瘤的发病率高不高 常见有5个病发因素

血管瘤是一种先天性血管病变,这种疾病通常在出生前就已经形成了,它的发病率还是比较高的,所以我们要引起足够的重视,不要错过最佳的治疗时间,……详细>>

产后恶露不尽易引起全身感染 母乳喂养有利恶露排出

恶露不净是指产后6周恶露未净或伴有不规律子宫出血,也称为恶露延长。那么,产后恶露不尽怎么办呢?详细>>

新生儿黄疸是什么 知道这些后“小黄人”并不可怕

新生儿黄疸是一种新生儿常见的疾病,它的出现也会让好多妈妈特别担心,我们要对这样的儿童疾病有一个清楚的认识,特别是对于治疗和护理要明白。 ……详细>>

产褥中暑处理不当可致死亡 产褥中暑怎么办

产褥中暑是指在产褥期因高温环境中体内余热不能及时散发,引起中枢性体温调节功能障碍的急性热病。表现为高热,水、电解质紊乱,循环衰竭和神经系……详细>>

产后恶露多久干净?产后恶露不净的危害

产后恶露多久干净?产后恶露是衡量新妈妈生殖器官恢复状况的标准之一,如果新妈妈产后恶露不净就要引起重视。产后恶露不净是有很大危害的哦。那么……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶
  • 舒建昌

  • 陈村龙

  • 钟碧慧

  • 曾志荣

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]