首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

中国式逗孩子弊端大 如何避免中国式逗孩子

2017年10月09日      家庭医生在线

每个小朋友都是天使,对于小孩控来说,逗小孩玩更是天性,但是逗小孩玩也是得把握分寸,不然就很容易酿成新闻中常见的悲剧,那么如何避免“中国式”逗孩子呢?

什么是“中国式”逗孩子

“中国式”逗孩子主要有两种:一是对孩子进行言语情感上的逗乐,还有一种是通过喂东西等行为逗孩子。比如有些大人会跟孩子说:“妈妈不要你了”、“爱爸爸还是爱妈妈”到“你是从垃圾桶里捡回来的”……等等这些逗孩子的话,孩子没有独立的生存能力,会把大人的玩笑话当真,听到这样的话会觉得很恐惧,没有安全感,有的小孩会因此惊慌哭泣,大人却以此取乐。而孩子的安全感是非常重要的,有的孩子出现行为偏差,具有攻击性,伤害自己,其实就是因为缺乏安全感。

“中国式”逗孩子的弊端

1、让孩子不能区别善恶和混淆是非

大人像耍猴一样逗弄孩子,怂恿孩子说脏话以取乐,后果是污染孩子的心灵,让孩子不能区别善恶和混淆是非。

2、使小孩丧失安全感

一些言语的戏弄,比如说“你妈妈生了弟弟不爱你了”等,会让孩子把大人的玩笑话当真,并且感到恐惧。

3、让孩子感知自己不被尊重

被戏称“小胖墩”、“小胖妞”之类的,会让孩子感知到自己不被尊重。在不被尊重的环境当中长大的孩子,也不懂得如何去尊重别人。

4、孩子缺乏自我控制能力

一些家长可能会先给宝宝玩某个玩具,然后又拿走,宝宝玩的时候很开心,但玩具被抢走可能会哭泣,后来玩具又到手上了孩子会挂满笑脸。这种逗乐行为会令孩子的情绪多变,孩子的情绪以后可能会很不稳定。

如何避免“中国式”逗孩子

要避免中国式逗孩子,家长是一个很关键的人物。孩子在遭遇到他人的中国式逗孩子的时候,往往不敢反抗,只是呆在原地伤心甚至是哭泣。而这时候如果家长在孩子遭到戏弄的时候能够挺身而出,礼貌地拒绝,给孩子一个示范的作用,让他知道这些逗弄他的行为是不合理的,是可以拒绝甚至是反抗的。同时也教会孩子如何去交流,表达自己不愿意不喜欢的观点和感受,这样,慢慢地孩子也能够学会去拒绝这些不尊重他的行为。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 中国式逗孩子弊端 中国式逗孩子

中国式逗小孩有哪些陋习 逗小孩注意事项要知道

逗小孩作为长辈对孩子喜爱的表达方式自然是无可厚非,但是这个“度”一定要掌握好,要不然可能会有不好的后果出现。那么,逗小孩要注意什么呢?详细>>

中国式教育十大致命伤 毁掉孩子美好未来

很多爸爸妈妈从来都认为自己教孩子的方法没有错,但是孩子长大之后却和自己预期中的相差甚远,为什么会这样呢?这就是中国式教育的失败之处了。详细>>

中国式育儿导致的十大致命伤

被逼迫出来的“优秀”孩子,有很大一部分有心理疾病,容易对父母,对社会产生怨恨。 详细>>

中国式早教备受外国父母追捧

近年来,西方幼教理念和方法越来越受到中国父母推崇,而同时,生活在中国的外籍父母却在追捧我们的幼教理念和方法。 详细>>

中国式分娩:剖宫产率飙升 社会认知存误区

编者按:详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教
  • 王金堂

  • 刘正梅

  • 张晓芬

  • 孙凤兰

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭