首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文

科普新生儿风疹护理及预防方法 宝妈快看过来

2017年10月10日      家庭医生在线

宝宝在刚出生的时候,身体机能都还没有发育完善,所以此时抵抗力比较脆弱。风疹是新生儿易感染的疾病之一,令不少家长烦恼不已。那么,什么是新生儿风疹?新生儿风疹有哪些症状?如何护理和预防新生儿风疹呢?这些是新手爸妈需要了解的知识。

什么是新生儿风疹

新生儿皮肤上可能会出现各种斑疹,人们称之为“新生儿风疹”,形成这种斑疹的原因是新生儿皮肤和毛孔的功能还不完善,这不需要治疗,也不是被传染上的,几周后就会自然消失。

新生儿风疹的症状

婴儿风疹的潜伏期为9-18天。开始时有轻度上呼吸道感染的症状:咳嗽、喷嚏、流涕、嘶哑、头痛食欲不振及发热等,体温通常在38℃-39℃之间,持续1-2天。发病半天至1天后出现皮疹,由面部延至躯干和四肢,第1天即布满全身。皮疹为浅红色斑丘疹,分布均匀,大多于等4-5天隐退,也有的于2-3天隐退,隐退后没有褐色色素斑。本病多见于1-5岁儿童,6个月以内婴儿因有来自母体的抗体获得抵抗力,很少发病。一次得病,可终身免疫,很少再次患病。

新生儿风疹如何护理

新生儿风疹是可以治愈的,因为新生儿的皮肤和毛孔的功能尚未发展完全,导致血毒、血燥、血热、血毒难以被清除干净的原因。新生儿风疹,一般来说不需要特殊的治疗,经过4-5天的话大部分都会自行消褪,最重要的是护理。室内空气保持新鲜、加强营养,饮食方面可以食用流质食物或半流质容易消化的食物。

新生儿风疹预防方法

1、避免接触风疹病儿

尤其当准妈们在孕早期,就应做好警惕。就算自己以前患过风疹或者接种过风疹疫苗,在刚怀宝宝的时候都要避免与风疹病儿接触,避免使胎儿出现畸形、出生后患有先天性心脏病白内障以及聋哑等。

2、接种疫苗

通过给小儿接种风疹疫苗,可以有效预防该疾病,预防概率可达95%以上。

3、被动免疫

给易感者注射免疫血清球蛋白,可以被动免疫或者减弱发病症状。但是因为效果不明确,所以大多不通过这种方法来预防。不过如果易感孕妇,接触过病患并且不配合做治疗性的流产,就要及时注射免疫血清球蛋白20-30ml。

(责任编辑:黄婉雯 )

新生儿风疹是什么

在新生儿皮肤上可能会出现各种斑疹,人们称之为“新生儿风疹”。风疹又称“风痧”,痧子等,是儿童常见的一种呼吸道传染病。由于风疹的疹子来得快……详细>>

新生儿风疹的症状

皮疹的表现形式:新生儿风疹表现为浅红色的斑丘疹,在躯干和四肢都分布均匀,大多数会在4~5天自行消褪,有部分会在2~3天就可消褪。爸爸妈妈……详细>>

新生儿风疹的症状

皮疹的表现形式:新生儿风疹表现为浅红色的斑丘疹,在躯干和四肢都分布均匀,大多数会在4~5天自行消褪,有部分会在2~3天就可消褪。爸爸妈妈……详细>>

新生儿风疹的症状

若新生儿皮肤刚开始起红疹时,并伴有轻度上呼吸道感染的症状:咳嗽、喷嚏、流涕、嘶哑、头痛、食欲不振及发热等,这时,家长们就应该注意了。下面……详细>>

新生儿湿疹怎么办?宝妈看过来!

小宝宝湿疹痒得厉害时,可以暂时到医院皮肤科开一些小儿能用的止痒药,不能长期涂,只能短期用。同时也要注意观察小宝宝吃的添加食物中有没有加重……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 6个月宝宝 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 怀孕四个月男胎儿图 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办
  • 刘中勇

  • 何怀阳

  • 薛汉荣

  • 杨玉萍

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭