首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 小儿多动症 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

小儿多动症的表现是什么 如何鉴别

2017年11月13日      家庭医生在线

小儿多动症是一种我们熟悉的儿童疾病,它的出现对患儿的影响也是比较严重的,我们要重视,特别是在孩子出现了不正常的情况后,我们一定要及时进行检查和鉴别。

小儿多动症症状

1、感知觉异常:小儿多动症的小孩通常都会表现为动作笨拙,就如不能灵活地扣纽扣、系鞋带、用剪刀等简单动作,走路时东歪西倒的,不成直线。有些患儿还会上下左右不分,读错或写错形近字。这些都是很明显的感知觉异常,是小儿多动症的表现之一。

2、注意力不集中:小儿多动症的小孩注意力特别容易分散,例如不专心学习,上课很容易走神,不能安分,容易被外界影响,做作业字迹潦草,经常出错,效率太慢,做事不能让人放心。

3、学习困难:小儿多动症的人智力虽正常,但可能会存在认识活动障碍和综合分析障碍,学习成绩一直都提不上去,波动性大。

4、丢三落四:小儿多动症的小孩对于学习或者生活上的必需物品,都会丢三落四的,如书本、作业本、铅笔等常常丢失在学校或家中。

5、活动过多:小儿多动症的小孩没有一刻是安静下来的,总是蹦蹦跳跳的,又多话,小动作又多,自制力不强,爱管闲事。

6、情绪不稳:小儿多动症的小孩时常会心神不定,情感脆弱,脾气不怎么好,情绪波动大,容易激动、恼怒。

7、行为问题:冲动任性,急躁易怒,有攻击行为,常常不顾及后果,爬墙登高,铤而走险;在社会环境中,常被视为不爱学习和顽皮的孩子,因而受到讽刺讥笑和歧视疏远,使孩子的自尊心受到严重挫伤,于是出现孤独、悲观、厌世等情绪,抑或产生愤怒、敌视、反抗等逆反心理;对是非不明,对好坏分不清楚,常吸烟、酗酒、打架斗殴、偷窃追逐异性,视社会公德,扰乱社会治安成为失足儿童,成为少年违法的潜在因素。

8、神经精神发育障碍:协调动作差,空间位置觉,前庭平衡等发育不良,因而精细动作完成困难,如翻手、对指、系鞋带、扣纽扣不灵活,常左右难分,写字把偏旁写错等。

9、耐心不计后果:在集体活动中无法耐心等待,难以安静活动,话多,喜欢打断干扰别人的活动。参与危险活动而无法预计后果。

小儿多动症鉴别

1、症状标准:与同龄的大多数儿童相比下列症状更常见,需具备下列行为中的八条。

(1)常常手或脚动个不停或在坐位上不停扭动。(年长儿或少年仅限於主观感到坐位不安)。

(2)要其静坐时难以安静坐。

(3)容易受外界刺激而分散注意力。

(4)在游戏或集体活动中不能耐心地排队等待轮换上场。

(5)常常别人问话未完即抢着回答。

(6)难于按别人的指示去做事(不是由于违抗行为或未能理解所致),如不做完家务事。

(7)在作业或游戏中难以保持注意力集中。

(8)常常一件事未做完又换另一件事。

(9)难以安静地玩。

(10)经常话多。

(11)常打断或干扰扰乱别人的活动,如干扰其他儿童的游戏。

(12)别人和他/她说话时常常听非听。

(13)常常丢失在学校或家中学习和活动要用的物品,(如玩具,铅笔,书和作业本)。

(14)常常参与对身体有危险的活动而不考虑可能导致的后果(不是为了寻求刺激)。

2、病程标准:通常于7岁前起病,病程持续6个月以上。

3、排除标准:不是由于广泛性发育障碍、精神发育迟滞、儿童期精神障碍器质性精神障碍。神经精神系统疾病和药物付反应等引起。

4、严重程度分类:

(1)轻度:症状符合或稍微超过诊断标准所需症状,仅有微小的或没有学校和社会功能的损害。

(2)中等:症状和损害在轻度和重度之间。

(3)重度:超过诊断标准所需症状很多,有明显广泛的学校、家庭和伙伴关系的社会功能的损害。

(责任编辑:黄婉雯 )

小儿多动症原因有哪些 小儿多动症类别有哪些

通常情况下,小儿多动症容易被家长忽视,把它当做是孩子的调皮。但是事实上不然,小儿多动症是国际公认的一种疾病,切不可当成孩子一时调皮而忽略……详细>>

小儿患上多动症会有哪些危害?

小儿患上多动症后会有哪些危害?调查显示,孩子感冒后家长很重视,但是被问及是否了解多动症时,许多家长却都表示不是很了解,甚至还有部分家长觉……详细>>

小儿多动症别忽视 孩子这表现就要警惕多动了

小儿多动症疾病在近年来已经成为发病率比较高的疾病,这样的疾病对于孩子的健康是有着很大影响的,尤其对于孩子的心理健康会造成很大影响,所以希……详细>>

淘气与小儿多动症的区别 家长你分得清吗

儿童多动症的症状主要表现为活动过多,注意力难于集中,情绪不稳,有的还有一些感知障碍(如动作笨拙,发音存在缺陷、口吃、吐字不清等)。下面我……详细>>

小儿多动症的临床表现有哪些?家庭护理要注意三点

小儿多动症临床表现多样,基本特征主要包括:过分活动,冲动,注意力集中困难,干扰他人,行为易变,反复无常,不能按成人的指令行事等;相关特征……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 4个月宝宝奶粉量 怀孕6个月引产 怀孕5个月胎动 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝教育 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 怀孕四个月有胎动吗 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 怀孕五个月胎动 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 顺产后多久能同房 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 亲子教育 产后如何恢复体形 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 亲子育儿 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药
  • 薛爽

  • 葛环

  • 孙吉英

  • 刘学源

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]


x 关闭