首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
角膜溃疡
挂号科室:眼科 同类疾病:病毒性角膜炎角膜擦伤细菌性角膜炎流行性角膜炎单纯疱疹性角膜炎

孩子玩沙子好处多 沙子进眼睛千万别揉眼睛

2017年10月18日      家庭医生在线

孩子玩沙子有很多好处,但是孩子在玩沙的时候沙子容易被吹进眼睛,很多人都会用力揉眼睛,这是很危险的动作。那么,孩子玩沙子有哪些好处?沙子进孩子眼睛了该怎么办?要如何处理呢?

孩子玩沙子的好处

1、感受大自然

家长与儿童一起玩沙可增加感情,陪孩子玩沙是一项理想的亲子活动。将沙滩搬入城市,让儿童足不出城即可玩沙!源于自然、感受自然。此沙滩乐园与其它游乐场有着完全不同的体验。

2、促进孩子良好道德情感的形成

玩沙子可以提高幼儿的自制力,坚持性,自觉性等意志品质。孩子在参加游戏中,往往乐于抑制自己的愿望,自觉地遵守游戏的规则,表现出极大的耐性和超常的毅力,调节和控制自己不合理的需要和动机。在游戏中他们逐步领会公正,合群,协作,耐劳等要求。可见,玩沙游戏可锻炼幼儿的意志,培养良好的道德品质。

3、加深亲子之间的感情

如果家附近有沙滩,就应和孩子一起游戏,如果没有,用大一点的容器装上沙,给孩子制作一个小沙滩,为孩子准备一些必要的工具,如:衣服,桶,铲子等。每一种玩具都带有一定的危险性,家长要教会孩子保护自己。

沙子进眼睛错误做法——揉眼睛

沙子进入眼后,很多人会忍不住用力去揉,其实这样做是不对的。因为这样可能把本来漂浮在眼球表面的异物揉搓到角膜上(黑眼球的表层),擦伤角膜,或嵌入角膜,引起感染,甚至形成角膜溃疡穿孔。引起角膜溃疡的细菌有多种,其中绿脓杆菌感染毒力最强。若不幸感染了这种细菌,一旦发生角膜溃疡则起病急,发展快,若不及时救治,短期内就可能出现角膜溃疡穿孔,甚至失明

沙子进眼睛了怎么办

当眼睛进异物的时候泪腺自然的会分泌更多的泪水,等泪水分泌较多的时候试着多打几个喷嚏,人体五官相连,在打喷嚏的时候,鼻腔气压增强压力会从鼻子通过鼻泪管从眼睛释放一部分,释放的压力就可以把眼睛的异物震出去,原理是跟有时候打喷嚏会流眼泪是一样的,滴眼药水,多试几次 。

还可以用大量的温水或者生理盐水冲洗眼睛;用纱布蘸上生理盐水或者矿泉水,从靠近鼻子的内眼角朝外眼角清洗,清洗完一只眼睛后,换块纱布清洗另一只眼睛;如果孩子还觉得眼睛不舒服,想办法让他流泪,眼泪能冲掉残留的小沙子。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 沙子进眼睛怎么办 玩沙子好处

孩子玩沙子竟有这么多好处 沙子还可以这么玩

玩沙子,是儿童最喜爱的玩乐活动之一,通常在玩沙子的时候,孩子可以完全沉浸在他们的世界,无比的欢乐满足,那么,玩沙子对孩子的好处有哪些呢?……详细>>

孩子玩沙子可以培养创造力 孩子玩沙子注意事项

沙子是一种天然的、取之不尽的游戏材料。幼儿的感知运动发展要注意适当培养,沙子可以提供特殊的感知觉。沙子是流动的,当踏上沙子时,它会下陷,……详细>>

孩子喜欢玩沙子 好不好?

妈妈把宝宝带到沙堆上,宝宝自己脱掉鞋子,光着脚丫又蹦又跳,那份软软的感觉不但激活了宝宝的运动细胞,也活跃了宝宝的思维,仿佛鱼儿游进了大海……详细>>

孩子玩水好处多 必知孩子玩水注意事项

你也许发现了,绝大多数的小孩子都喜欢玩水,每次玩水都能将水弄得到处都是,还会打湿衣服,家长为此头痛不已。其实孩子玩水是有好处的,接下来了……详细>>

孩子玩玩具好处多 如何让孩子安全地玩玩具

对于婴幼儿来说,生活就是游戏,婴幼儿在游戏中不断成长,而玩具在孩子的成长过程中扮演极其重要的角色,它能锻炼肌肉,促进动作的发展,启迪孩子……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图
  • 曾庆华

  • 温力

  • 梁柱平

  • 曲毅

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]