首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何正确给孩子排痰 孩子咳嗽这样做好得快

2017年10月21日      家庭医生在线

提及排痰,很多家长都能想到要用药物,如止咳糖浆,但对于孩子来说,却未必都能接受药物的味道。而且光止咳不能有效排痰,可能造成痰液潴留在呼吸道内,阻塞呼吸道,停药后咳嗽反而会加剧。那么如何正确的给孩子排痰?孩子咳嗽期间如何护理?

正确给孩子排痰的方法

1、保持合适的温度和湿度

首先,要保持室内空气流通,定时开窗通风,最好把室内温度保持在18-22度这宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%-65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。

2、水蒸气排痰法

一杯热气腾腾的开水,在它放凉喝下去之前,可以利用其上升的水蒸气通过鼻翼的一张一翕来稀释痰液。这种方法适用于年龄稍大些的孩子,且家长在治疗过程中要做好防护,以防孩子烫伤。具体方法是让孩子的口鼻对准盛有开水的杯子,深呼气、深吸气,从而使水蒸气吸入气管、支气管达到稀释痰液、减轻呼吸道黏膜充血水肿的目的,每次持续20分钟左右。

3、拍背法

可在孩子痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧。宝妈一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使孩子肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

孩子咳嗽期间的护理方法

1、环境要求

保持室内的湿度对咳嗽的孩子尤为重要,合适的湿度可使呼吸道黏膜湿润,从而利于黏膜表面纤毛的摆动,利于排痰。如果室内为木地板,则可用干净的湿布抹地板,并于室内放置一盆水;如果室内为地砖或水泥地等,则可于清扫干净后在地上洒一些水(注意防滑),以保持空气相对湿度在60%~65%。除此以外,还应每天定时开窗通风15~30分钟,以保持室内空气新鲜。

2、暂时舍弃一些食物

有些易使咳嗽加重的食物,如生冷、油炸、辛辣等刺激性食物,瓜子、花生、巧克力等含油脂较多的食物,咸鱼、咸肉、糖果、蜜饯等口味较重的食物,应避免在孩子咳嗽期间给其食用。在这方面,家长要做好教育和监督工作。

3、鼓励多摄入一些食物

孩子生病后,不仅食欲差,而且一般还会伴有不同程度的脱水,从而加重呼吸道炎症和分泌物的黏稠度。因此,鼓励孩子多喝温白开水可以帮助痰液稀释,使痰容易咳出,而且多喝水也可增加尿量,使有害物质从尿中排出。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 咳嗽护理 排痰

小孩子咳嗽服用什么好得快?

随着气温骤降,孩子们咳嗽的高发期也到来了,顽固的咳嗽让家长防不胜防。宝宝咳嗽,不仅宝宝难受,爸妈看到也觉得难受。不想让宝宝难受,让宝宝的……详细>>

小孩子咳嗽服用什么好得快?

随着气温骤降,孩子们咳嗽的高发期也到来了,顽固的咳嗽让家长防不胜防。宝宝咳嗽,不仅宝宝难受,爸妈看到也觉得难受。不想让宝宝难受,让宝宝的……详细>>

宝宝咳嗽有痰吃什么好 如何正确护理患儿

宝宝咳嗽本来就会让爸爸妈妈们觉得心疼,如果宝宝咳嗽的时候还有痰,既咳不出来又咽不下去,宝宝就会难受而哭泣,这就会让爸爸妈妈们更为焦急了,……详细>>

怎样有效咳嗽和排痰

增进营养,适当活动,做呼吸操,进行呼吸肌功能锻炼如作腹式呼吸及缩唇深慢呼气。详细>>

孩子咳嗽老不好怎么办 对付咳嗽还得做好护理

宝宝咳嗽是小儿的常见疾病,也是机体的反射机制,但是剧烈的咳嗽有损宝宝的脏器,所以还需及时治疗。宝宝经常咳嗽怎么办?详细>>

6岁儿童作息时间表 怀孕6个月引产 女子怀胎8个月偷情致猝死 怀孕11个月 怀孕三个月胎停症状 顺产后多久可以用收腹带 产后缩阴 产后小腹坠痛 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 孕妇产后恢复 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿 婴儿缺钙 如何防止妊娠纹 婴儿吃奶量 婴儿不喝水怎么办 婴儿护理知识 婴儿照片 婴儿 便秘 孕妇的正确睡姿 孕妇睡姿 幼儿学拼音 受孕期怎么算 什么时候容易怀孕 同房多久能测出怀孕 怎样才能不怀孕 怎样才能快速怀孕 体外排精会怀孕吗 没射进去会不会怀孕 最佳怀孕时间 如何避免怀孕 怎么会怀孕 怎样怀孕快 哺乳期感冒吃什么药 哺乳期感冒能喂奶吗 什么时间怀孕最好 小儿感冒颗粒 断奶方法 手足口病吃什么药 如何给宝宝断奶 断奶的方法 新生儿 小儿流行性感冒 新生儿总打嗝 做月子 坐月子能洗头吗 莫扎特效应胎教音乐 莫扎特的胎教音乐 什么是难产 顺产注意事项 脑瘫 早产儿的护理 水痘的护理 一个月排卵几次 四个月婴儿 三个月婴儿护理 剖腹产后注意事项 产后护理 产后修复中心 五个月的宝宝怎样喂养 产后如何缩阴 催乳按摩手法 宝宝?咳嗽 妊娠期 宝宝干咳 儿童止咳药 初生婴儿护理 新生婴儿护理 婴儿洗澡 初生婴儿 孕妇睡觉的正确姿态 孕妇能吃桂圆吗 孕妇能喝绿豆汤吗 婴儿缺钙的症状 孕妇血糖高怎么办 婴儿缺锌 孕妇能吃山药吗 幼儿急疹症状 什么时候怀孕最好 怀孕的最佳时间 怀孕最佳时间 怀孕初期腰酸 怀孕 腰酸 体外射会怀孕吗 怎么可以怀孕 什么姿势最容易怀孕 排卵试纸 怀孕 怎么才能不怀孕 什么时期最容易怀孕 断奶要几天 电视剧断奶 新生儿护理 手足口病的预防知识 断奶注意事项
  • 刘中勇

  • 何怀阳

  • 薛汉荣

  • 杨玉萍

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]