首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 母乳 > 母乳喂养 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

母乳喂养需要喂水吗 五个禁忌要谨记

2017年10月29日      家庭医生在线

宝宝在出身后,对宝宝的喂养特别关键,其中母乳喂养是最为常见和最对宝宝好的一种方式,我们要注意在母乳喂养当中的一些禁忌。

母乳喂养需要喂水吗

大部分人都知道母乳喂养比较好,但是母乳喂养也有许多的细节需要注意的,比如母乳喂养的宝宝是否需要喂水。

母乳中80%都是水,所以新生宝宝只喝母乳就能满足所需的水分。给婴儿喂水,只会挤占部分胃容量,抑制孩子的吮吸能力,使他们主动吮吸乳汁的量减少。这不仅对婴儿成长不利,还会造成母乳分泌减少。

但是,当宝宝处于缺水期,如发烧、腹泻导致脱水的情况,还是需要喂些温开水补充体内丢失的水分。而有的宝宝很爱出汗,且家里非常闷热,妈妈本来就不爱喝水的,那么也要适当给宝宝喝些水。

给宝宝喝的水不应该是糖水,因为母乳中含有婴儿6个月内所需要的六大类全部营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水。这些营养素利于婴儿消化吸收,其质量随着婴儿生长和需求的增加而不断地相应变化。而糖水含有一定的能量,会影响宝宝对母乳的需求量,从而导致母乳分泌减少。并且,糖在肠道酵解产酸还会引起腹胀和腹泻,提高婴儿患消化不良和其他疾病的风险。

母乳喂养不能吃什么

母乳喂养的妈妈不能吃辛辣刺激的食物、不能吃咖啡、浓茶等。妈妈吃的菜里面不要放味精,因为味精会阻止锌元素的吸收,要想宝宝不缺锌,那就不要吃味精。

另外,妈妈应当科学地摄取营养,而不是怕宝宝饿着或者奶水不足,吃太多各种补品。妈妈这时摄取的营养应当比平日内稍多,一日多餐,尽量多喝一些催乳的食物,例如最为经典的鲫鱼汤、猪脚汤等。

为了促进宝宝的大脑发育,妈妈们可以吃一些健脑的食物,以保证母乳能为宝宝大脑发育提供充足的营养。如动物脑、肝、血;鱼、虾、鸡蛋、牛奶、豆腐、芝麻、核桃、花生、松仁、胡萝卜、菠菜、金针菇、香蕉、苹果、小米、玉米等都是不错的选择。

哺乳宝宝后打嗝怎么办

1、直立抱在肩上:不论是站还是坐,妈妈都要将宝宝尽量直立抱在肩膀上,以手部及身体的力量将宝宝轻轻扣住,再以手掌轻拍在宝宝的上背部即可。

2、端坐在大腿上:妈妈坐着,让宝宝朝向自己坐在大腿上,一只手撑在宝宝的头、下颚及家浜之间,另一只手轻拍宝宝的上背部即可。

3、侧趴在大腿上:妈妈坐好,双腿合拢,将宝宝横放,让其侧趴在腿上,宝宝头部略朝下。妈妈以一只手扶住宝宝下半身,另一只手轻拍宝宝上背部即可。

母乳喂养禁忌

1、忌丢弃初乳:初乳是新妈妈生产后七天以内的乳汁,营养丰富,能够增强宝宝的免疫力。

2、忌哺乳前喂养:哺乳前喂养是指在母亲给婴儿喂奶之前给婴儿喂养糖水或配方奶粉。此做法会导致宝宝厌奶,拒绝食用妈妈奶水。一旦宝宝不愿意吃母乳,而妈妈奶水充足,则易导致妈妈出现奶胀和乳腺炎等疾病。

3、忌轻易放弃哺乳:宝宝身体不舒服或宝宝与妈妈长期分离的情况下,可能会拒绝母乳喂养。但是此时妈妈一定要有耐心,坚持喂养。

4、忌喂奶时间过长:喂养时间控制在20分钟左右,每侧10分钟左右。

5、忌生气时哺乳:妈妈生气时体内会产生有害物质,这些有害物质通过奶水进入宝宝体内,会影响宝宝的正常发育。

(责任编辑:黄婉雯 )

母乳喂养需要喂水吗 哺乳期要避免七种食物

母乳喂养是一种常见的哺乳方式,而且它的好处也特别多,在哺乳的时候也需要我们注意一些事情,特别是妈妈的日常饮食对哺乳宝宝有很大的影响,我们……详细>>

母乳喂养需要喂水吗?

不要给6个月内的婴儿喂果汁或菜水,果汁太甜,孩子喝了甜的果汁以后往往不再爱喝白开水,经常喝甜的饮料不仅难以使孩子养成健康的饮食习惯,而且……详细>>

母乳喂养需要喂水吗

这种想法是有悖于当前联合国儿童基金会提出的母乳喂养新观点的。新观点认为,在通常的情况下,母乳喂养的婴儿,在4个月内不必增加任何食物和饮料……详细>>

母乳喂养需要喂水吗?

在通常的情况下,母乳喂养的婴儿,在4个月内不必增加任何食物和饮料,包括水。人类生长发育需要的营养有六大类,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维……详细>>

母乳喂养的宝宝还要额外喂水吗?

在通常的情况下,母乳喂养的婴儿,在4个月内不必增加任何食物和饮料,包括水。人类生长发育需要的营养有六大类,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维……详细>>