首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

溺爱孩子也能致病?家长谨防孩子患上“溺爱综合征”

2017年11月06日      家庭医生在线

当今社会,父母对待孩子都如珠如宝,含在嘴里怕化了,捧在手上怕摔了。不再是以前的求温饱社会,只求孩子吃饱,放养着长大。但是,过度溺爱孩子的父母可要当心了,由于你们的过度溺爱,孩子可能会患上“溺爱综合征”!什么是“溺爱综合征”呢?

什么是“溺爱综合征”?

暨南大学附属第一医院精神医学科贾艳滨主任医师告诉我们,溺爱综合征是现代社会新生的一种疾病,是指大人对孩子过度溺爱、过度保护或放纵,导致孩子出现心理畸形和多种多样的身心障碍。溺爱综合症在儿童各年龄阶段均可发生,常以学龄前最多见,而且男女发生率相近。患有溺爱综合征的儿童通常表现为自私自利,胆小怕事,性格孤僻,称王称霸。

家长过度溺爱危害多

其实,家长过度溺爱孩子不仅容易让孩子得“溺爱综合征”,过度溺爱还有很多危害。

1、过度溺爱容易导致儿童自闭症

患自闭症的孩子大多是从3岁左右开始的,专家指出,很多患自闭症的孩子并不是因为没有人关心、缺乏爱导致的,而是因为对孩子爱太多,过分满足和保护孩子,抑制了孩子语言、行为的自然发展而导致的。

2、过度溺爱可能会让孩子不懂礼节

溺爱孩子的父母一般也不懂得教好孩子礼仪,对孩子一些不尊重长辈的不礼貌行为也不会阻止,长期下来,不懂是非的孩子根本不知道什么是礼貌,目尊长,口无遮拦。

3、过度溺爱可能会让孩子体弱多病

过度溺爱孩子的家长对孩子的包容没有底线,因此,孩子容易挑食偏食,不爱吃饭或者不爱吃蔬菜或鱼、肉,营养不均衡,导致经常感冒发热,体弱多病。

4、过度溺爱可能导致孩子人际关系障碍

父母过度溺爱的孩子容易形成自私自利的性格,一切以自我为中心,行事专横无纪律目中无人,无法与人和谐相处,与他人的交流也变得障碍,学习就业以及爱情婚姻可能都变得困难。

总之,家长应该充分认识到溺爱孩子会对孩子的心理所产生的危害以及在未来对孩子产生的恶劣影响,改变之前对孩子的放纵式的教育方法。

家长首先自己要明辨是非,对孩子进行正面教育,有正确的教育孩子的观念,肯定和表扬孩子的优点,而对于孩子的缺点也不能姑息,坚决要求其改正。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
贾艳滨
擅长疾病:
擅长:1. 精神心理疾病的心理评估与治疗,双相情感障碍;抑郁症;精神分裂症;强迫症;焦虑、恐惧、失眠... [详细]

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 溺爱综合征 溺爱孩子

亲密接触会传染胃病 拒绝嘴对嘴喂食宝宝

胃病对很多人来说并不陌生,很多因工作而饮食很不规律的人都会犯下这毛病,但很多人可能却很难将胃病与一个小孩子联系在一起。其实,在儿科临床上……详细>>

能精确生男孩的的六大秘术

网上传得沸沸扬扬的生男生女秘方,哪些是真的,哪些是假的?如果想生男孩,怎样才能精准的计划准备?详细>>

三个月宝宝拉稀 找出病因对症治疗

三个月宝宝拉稀?婴儿腹泻的原因有多种,三个月婴儿腹泻有什么原因呢?可能是生理性稀便、喂养不当、奶粉过敏、感冒、病毒或细菌感染。家长要找出……详细>>

喝浓茶打造碱性体质能生个男宝宝?

医生分析认为,“酸碱理论”的流行与某些研究认为决定生男孩的Y精子在偏碱的环境内比较活跃有关系,而所谓的“偏碱”并没有可量化的指标,也没有……详细>>

宝宝鼻塞怎么造成的?4方法可预防

宝宝鼻塞不能表达,嗷嗷直哭,爸爸妈妈看着也心疼。那么,宝宝鼻塞是怎么造成的?有什么方法可以预防呢?详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房
  • 江山平

  • 林琳

  • 陈荣昌

  • 魏立平

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]