首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

如何对待孩子的性问题 三个"合适"开展性教育

2017年11月10日      家庭医生在线

在性成长中认知不健全不合理的孩子,在性体验方式﹑性对象上出现偏差的孩子,论他取得多大的成就,他的生活质量都不会高,他的人生都是孤苦凄凉的。因为,真正决定人们生活幸福感的是和谐美满的性、爱情和婚姻。那么在日常生活中如何对待孩子的性问题?几岁开始性教育好?

如何对待孩子的性问题

1、不要回避孩子关于性的提问,最好用委婉和浅显的比喻来说明问题;不要刻意和孩子谈性,可以抓住日常生活中的机会展开话题,营造轻松氛围;明确地告诉孩子男宝宝和女宝宝是不同的,帮助孩子确认并接受自己的性别。

2、家长的回答必须真实,但无须把内幕全部和盘托出。我们可以进一步解释:“当爸爸妈妈想要一个宝宝时,爸爸体内的一个细胞就和妈妈体内的一个细胞结合了,宝宝就开始生长。到他足够大时,就从妈妈的阴道中出来。”有时孩子可能会要求把这个身体部位指给他看,你不必真的脱光衣服,可以画出一个人体的形状或拿娃娃加以说明。

三个"合适"开展性教育

1、合适的年龄

从理论上讲,男女的性别差异,特别是第一性征,在孩子青春发育之前解答没有问题,就目前社会文化的现状看,对于男女第一性征的差异,最好在5岁之前就给孩子解答。虽说性教育要相对超前一些,但也不能脱离孩子的理解能力。爸妈尽量用浅显易懂的语言解答孩子的疑问。

2、合适的方法

在孩子5岁之前,可以用父母的身体说话,给孩子讲解。但是5岁以后,采用图书、音像资料及其他方法比较合适。

3、合适的内容

孩子的性教育,每个年龄段的内容应该有所侧重。5岁前应该解决性别知识等简单的问题。青春发育前,要进行性生理的教育;青春发育时,要进行性心理和性道德的教育。

总之,对孩子进行性教育要坚持自然、合适的原则,不能刻意为之,也不能用成人的眼光来看待孩子的问题。

(责任编辑:黄婉雯 )

2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图
  • 王金堂

  • 刘正梅

  • 张晓芬

  • 孙凤兰

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]


x 关闭