首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝咳嗽太久会是肺炎吗?宝宝这样咳嗽要赶紧去医院

2017年11月13日      家庭医生在线

现在正值秋冬换季,很多宝宝都出现了咳嗽的情况,甚至不少宝宝有咳嗽一个月还没有痊愈的情况。妈妈可能会有疑问了,宝宝咳嗽太久了会不会不好,可能转成肺炎吗?

宝宝哪种咳嗽最好去看医生

如果宝宝咳嗽发烧,但是精神没问题,或者只是咳嗽痰多没有发烧的情况下,父母可以自行处理,不需要急着看医生。另外还有宝宝只会在早上起来或者晚上咳嗽,紧张时和运动后的咳嗽也都属于自行处理的范畴。

但是如果宝宝突然剧烈的咳嗽,就要当心是不是气管被堵塞住了,特别是还伴随发高烧、呼吸困难等情况,就要尽快就医。还有些年龄比较小的孩子,呼吸的时候很费力,呼吸很快,脸色不太好,精神不佳,也要尽快就医。

孩子肺炎和感冒有什么区别?

1、精神不同:宝宝如果是感冒,一般精神会比较好,虽然咳嗽流鼻涕,但一样不耽误玩耍;但肺炎的孩子可能会烦躁哭闹,整天精神都萎靡不振。

2、咳嗽情况:宝宝感冒也会咳嗽,但一般程度比较轻,而小儿肺炎可能会发生程度较重的咳嗽,还容易憋气或者呼吸困难

3、睡眠情况:感冒的宝宝一般睡眠比较正常,但患上肺炎以后就会在睡眠时呼吸苦难,容易醒,睡醒还特别容易哭闹。

4、体温情况:一般感冒的宝宝一般不会发烧超过38度,而且吃了退烧药很快就能降下来;但发生肺炎以后,宝宝可能2-3天之内都有高烧的情况,退烧药的效果也不太理想。

5、饮食情况:感冒的宝宝不会在饮食方面有太大变化,但如果伴随发烧可能会稍有食欲减退;患上肺炎的宝宝食欲会有明显下降,甚至会完全不吃东西,一吃东西就开始烦躁和哭闹。

宝宝咳嗽的时候要注意饮食

少吃辛辣甘甜食品:辛辣甘甜食品会加重宝宝的咳嗽症状。妈妈常常喜欢给咳嗽的宝宝煮冰糖梨水,如果冰糖放得过多,不但不能起到止咳作用,反而会因过甜使咳嗽加重。

饮食要清淡:宝宝咳嗽需要注意饮食,饮食要以清淡为主,多吃新鲜蔬果,过于油腻的食物会增加痰液,令宝宝咽喉更不适,会加重咳嗽。

让宝宝多喝水:宝宝咳嗽很多情况下说明嗓子干痒,所以要让宝宝多喝水,喝足够的水可以让宝宝的咽喉更滋润,减少咳嗽,同时,喝水还可帮助排除宝宝体内的毒素,对减轻咳嗽有很大的帮助。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肺炎 小儿咳嗽 宝宝咳嗽

宝宝咳嗽的不同原因和用药误区

宝宝咳嗽怎么办呢?幼儿出现咳嗽的现象,妈妈第一个反应就是孩子感冒了。其实不一定哦,孩子咳嗽的原因是有很多的,并非都是感冒引起的。那么,要……详细>>

治疗小儿咳嗽的偏方大全

宝宝咳嗽了,如果不是很严重的话,有些家长就会认为去看医生似乎有点小题大做了,所以,这个时候,我们就可以试试食疗了。治疗小儿咳嗽的偏方有很……详细>>

1岁以下宝宝咳嗽感冒 可能是小儿肺炎征兆

小儿肺炎和小儿感冒咳嗽的症状有些类似,在患病初期一般家长很难分辨。珠江医院儿科中心主任王斌教授表示,小儿肺炎有四大状况要与普通感冒区别对……详细>>

小儿咳嗽3大症状 需及时送院治疗

小儿咳嗽是儿童期较为常见的疾病之一,其实,咳嗽是一种防御性反射运动,可以阻止异物吸入,防止支气管分泌物的积聚,清除分泌物避免呼吸道继发感……详细>>

7款中药食疗方治小儿肺炎

近期,因小儿肺炎住院的孩子让呼吸内科医生应接不暇。医生建议,家长们有必要学习一些治疗小儿咳嗽、肺炎的食疗药方,帮助生病的孩子调理身体。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 八个月宝宝 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教 顺产后多久能同房 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产妇产后护理
  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]