首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
破伤风
挂号科室:外伤科 同类疾病:狂犬病破伤风疟疾鼠疫莱姆病

孩子常见外伤的处理方法 处理孩子外伤注意四个误区

2017年11月14日      家庭医生在线

不管家长在如何小心,宝宝还是会发生意外一些情况,比如不小心受伤。那么当孩子受伤应如何处理?有哪些容易犯的错误需要注意?

孩子外伤的处理方法

1、擦伤

擦伤是指宝宝摔倒擦破的伤口,仅仅是表皮受伤,所以伤势比较轻微,在家治疗就可以了。对于很浅、面积较小的伤口,可用碘油、酒精(红药水)涂抹伤口周围的皮肤,然后用干净消毒纱布包扎好。如果家里没有碘酒、酒精,可用干净的水清洗伤口,然后涂上抗菌软膏,再贴上创可贴。如果擦伤面积太大、伤口上沾有法自行清洗掉的沙粒、污物,或受伤部位肿胀、严重疼痛、周边机体组织破碎、血流不止,或受伤位置很重要(如脸部),建议还是带宝宝就医。对于大而深的伤口,更应及时带宝宝去外科做局部清创处理,并注射破伤风针剂。

2、裂伤

原则上24小时之内缝合就可以了,不过,如果是脸部受伤,就要及早缝合。还有,严重的裂伤拖的时间越久,细菌感染的可能性就越高,可能导致病情迟延或者残留伤疤,所以应及时就医。

3、刺伤

如果被钉子、针、玻璃等锐利的物品刺伤,一般会有少量血流出,因为伤口窄、深、细菌不易被排出,所以容易引发炎症。假如被刺伤,无论伤口多小,都有患上破伤风的危险,所以务必要及时就医。在紧急处理刺伤伤口时,需要挤压伤口,这时会有血流出,同时细菌也会被排出。所以,处理刺伤伤口时要把手洗干净,并使用消过毒的器具。如果匆忙用手处理刺伤伤口,反而可能导致细菌入侵、产生炎症。

4、割伤

割伤是刀、剪、玻璃片或锋利的器具造成的损伤。被刀割伤的时候,先用清洁物品止血,再用绷带固定住。当伤口流血不止时,就要用直接压迫法止血,即用手指或者手掌直接压住伤口,依靠压力阻止血流,使伤口处的血液凝成块,或用干净纱布压迫伤口止血。如果是手指出现割伤,而且伤口流血较多,应紧压手指两侧动脉,在施压5~15分钟后,一般便可止血。如果是其他部位割伤,均要加压止血。如果实在止不住血,可用橡皮筋在出血处以上部位扎紧,阻断血流,并立即上医院处理。每次橡皮筋止血扎紧的时间不宜超过15分钟,不然会因为血流阻断时间过长而导致肢体坏死。

处理孩子外伤时容易犯的错误

1、伤口不需要特别护理

很多家长在发现宝宝受伤不严重后,会直接给其抹点紫药水或是云南白药,之后就不管了。这种做法完全是错误的。家长处理方法不当很容易加重宝宝病情或是伤口留下疤痕。所以建议家长还是学些专业知识,对症下药。如果自己是在不了解,可以带上宝宝去医院进行专业处理。

2、伤口发痒说明在愈合

伤口发痒可能是伤口在愈合。但有时候发痒也是因为宝宝对药物产生的过敏反应或是酵母引起的发炎。家长需分清楚。

3、双氧水清洁伤口

家长喜欢用双氧水来清洁宝宝伤口,这对宝宝皮肤有很大害处。家长清洁宝宝伤口最好使用冷却的开水或是瓶装饮用水。

4、伤口要保持干燥

很多家长认为宝宝受伤之后,伤口要保持干燥,这样才好的快。其实这样只会加重宝宝伤口,留下留下疤痕。伤口还是保持湿润的好,家长可以在伤口处涂抹一层医用透明质酸凝胶,不放心的话还可以用无菌纱布覆盖伤口。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 外伤处理误区 外伤处理 外伤

宝宝碰伤淤青怎么办 常见外伤处理方法快学起来

孩子总是对外界的事物充满了太多的好奇和探究。同时也就难免会被外物威胁到健康,小伤痛总是无时不刻地包围在宝宝的身边。妈妈的一个不留神,就会……详细>>

儿童4类常见运动外伤的处理方法 宝妈必看

父母都希望自己的孩子喜欢锻炼身体,那么当孩子遭遇突如其来的伤害时,父母们在第一时间该如何镇定处理?详细>>

小孩受了皮外伤怎么办

小孩子们总是喜欢跑跑闹闹的,就常常会不小心摔倒,而孩子的皮肤娇嫩,不小心蹭一下就破皮流血,那么在家里家长如何应对孩子的皮外伤呢?详细>>

宝宝伤口处理 你做对了吗?

学龄前的儿童活泼好动,对周围环境充满了好奇,这样常常家长稍不留心就会出现意外伤口。然而,面对这些小伤口,你是否进行了正确的处理呢?今天,……详细>>

小儿烫伤的家庭处理误区 如何预防宝宝被烫伤

日常生活中,小孩子好动,一不小心就会有被烫伤的情况,这时有些家长会手忙脚乱,有的涂牙膏,有的抹酱油,有的冰敷,有的冲凉水。下面介绍一些儿……详细>>

产后小腹坠痛 剖腹产多久可以淋浴 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 宝宝干咳吃什么药 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿流鼻涕 孕妇肚子疼怎么回事 孕妇肚子疼 孕妇?感冒 怀孕感冒了怎么办 怀孕初期吃了感冒药 刚怀孕肚子疼 怀孕后肚子疼 怀孕 肚子疼 孕妇感冒发烧怎么办 孕妇感冒了怎么治疗 手足口病吃什么药 孕妇感冒可以喝姜汤吗 孕妇感冒了吃什么好的快 孕妇感冒头疼怎么办 怀孕8个月肚子疼 怀孕6个月肚子疼 怀孕四个月肚子痛 三个月金毛犬图片 剖腹产后多久可以淋浴 五个月宝宝吃奶少 孩子吐奶是怎么回事 宝宝吐奶是什么原因 小孩吐奶怎么回事 婴儿老吐奶 小孩吐奶是怎么回事 婴儿吐奶是怎么回事 婴儿吐奶的原因 宝宝为什么会吐奶 宝宝为什么经常吐奶 宝宝会吐奶 婴儿流鼻涕怎么办 孕妇感冒了怎么办 孕妇感冒怎么办 怀孕初期肚子疼 怀孕初期感冒怎么办 怀孕肚子疼怎么回事 小儿感冒 怀孕?感冒 手足口病的预防知识 如何预防手足口病 孕妇感冒了该怎么办 孕妇感冒治疗 怎样预防手足口病 手足口病的预防 胎膜早破的处理 1岁宝宝拉肚子 怀孕一个月肚子疼 怀孕两个月肚子疼 产后多久可以喝鸡汤 宝宝吐奶是怎么回事 婴儿吐奶怎么回事 婴儿为什么会吐奶 宝宝吐奶怎么回事 小孩干咳吃什么药 新生儿总吐奶 宝宝吐奶什么原因 小孩为什么老吐奶 孩子老吐奶怎么回事 小孩为什么吐奶 婴儿惊吓 孕妇感冒 幼儿急诊 怀孕初期症状肚子疼 怀孕初期会肚子疼吗 怀孕期间感冒了怎么办 手足口病防治知识 手足口病预防知识 孕妇感冒鼻塞 产妇感冒怎么办 孕妇感冒对胎儿的影响 冬天孕妇感冒了怎么办 手足口病用药 手足口病治疗费用 新生儿感冒 孕妇感冒流鼻涕怎么办 手足口病的治疗 手足口病预防控制指南 宝宝感冒怎么办 孕妇感冒了能吃什么药 母乳不足怎么办 怀孕四个月的症状 婴儿为什么吐奶 剖腹产的好处 宝宝吐奶的原因 宝宝干咳怎么办 儿童干咳怎么办 新生儿吐奶块 宝宝为什么总吐奶
  • 李占飞

  • 林浩

  • 曲克服

  • 叶发刚

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]


x 关闭