首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 母乳 > 母乳喂养 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

是谁在瓦解母乳喂养的决心 别让其成为过去时

2017年11月27日      家庭医生在线

母乳是宝宝最重要的营养源泉,可是由于各种原因,好多新妈妈会放弃宝宝这样的权力,这样的错误在我们日常生活当中也特别普遍,我们要引起足够的重视。

母乳喂养不坚持的原因

1、爱美心态:喂奶时间一长,乳房下垂影响身材

有许多爱美的妈妈,由于担心母乳喂养会使乳房下垂,从而使自己的体形变得不美了,因此坚决拒绝母乳喂养。其实这些拒绝哺乳的妈妈,把自己爱美的心态至于宝贝的健康之上,其实是不道德的。同时母乳是婴儿天生的干粮,母乳是女性的魅力的象征。

事实真相:其实母乳喂养不仅不会导致身材走样,还有利于保持身材。坚持母乳喂养可以消耗妈妈多余的脂肪,使乳房更丰满,减少母亲乳腺癌卵巢癌发生的风险。有助于妈妈们子宫收缩到以前大小、减少阴道出血,且可预防产后出血

2、错误观念:6个月以后,奶就没营养了

有很多妈妈放弃母乳喂养,是由于对母乳喂养有些错误的观念。不知从什么时候开始,很多老人认为母乳喂到4-6个月以后或者妈妈来例假之后,母乳就没有营养了。然后就让妈妈果断开始断奶。

事实真相:这些都是武断的、没有科学依据的说法。世界卫生组织建议,母乳喂养应坚持到两岁或两岁以上。同时也有很多妈妈会因奶水不足而放弃母乳喂养。其实奶水不足除了遗传因素外,还有其他原因,比如产妇心情不好也都会影响乳汁的分泌。

4、初乳误区:配方奶粉比母乳营养全面

在大肆宣扬宝宝第一口奶重要性的今天,还是会有很多家长非常惊讶地认为:“刚生完孩子,哪来的母乳?怎么可能做到孩子出生后第一口奶为母乳?”再加上各大奶粉广告商的大力宣扬,以致很多妈妈真以为奶粉的营养高于母乳,据调查发现,九成新妈妈在入院时会提前准备好一罐奶粉,打算随时替补。

事实真相:婴儿出生后的第一口奶应是母乳。的确绝大多数妈妈生完宝宝不可能马上有母乳,但孩子刚降生也不需要马上喂养。且第一口奶喝的是母乳,才能使孩子刚出生后就有机会接触正常菌群,为建立良好的肠道菌群环境打下健康基础,对婴儿今后的免疫功能有着极其重要的作用。同时母乳中含有婴儿生长发育所需要的全部营养物质,且有些营养成分是法仿造的。

5、哺乳环境:坐在路边喂奶,你怎么好意思?

是否还记得小时候,阿姨坐在家门口给小宝宝喂奶,人来人往的,没有谁会多看一眼;但现在,当坐在公园,公交车或地铁,孩子哭闹的时候,给孩子喂奶却是一件需要鼓起多大的勇气的事情的啊!甚至有人会说,大庭广众下喂奶,你怎么好意思?带孩子,就不应该出门!

我们建议:据了解,目前我国的公共场所几乎都没有设立哺乳室,有些妈妈外出时只能喂奶粉。而对于完全不接受奶粉的宝宝,妈妈不得不当众哺乳,遭遇非议。因此我们呼吁能立法设立哺乳室,让妈妈们更自信的选择母乳喂养。

6、职场压力:职场就是残酷的竞争,新妈妈也不例外!

事实上大部分妈妈的产假是有限的,有的妈妈甚至连国家规定的产假都不能休满,于是等产假一结束,为了重返职场,很多妈妈就会试着给宝宝断奶。而至于哺乳假,也有的单位是没有的,即使用人单位不给女职工哺乳假,管理部门在监管上也难以操作。当新妈妈上班之后,难免会遇到工作上的压力,而这些压力在一定程度上也会造成乳汁分泌障碍。

我们建议:职场妈妈应该提前做好调整,安排好宝宝的哺乳时间,避免生活规律的突然改变对宝宝和自己产生不利影响。上班时要保证规律的挤奶,可以每几小时挤一次。回家后应该多与宝宝沟通,以缓解工作的紧张情绪,这样也有利于多分泌乳汁等。

母乳喂养误区

1、乳房不胀了,乳汁不够了:妈妈的产乳量跟宝宝的需求是有供需平衡的。妈妈刚生完宝宝时,她的产奶荷尔蒙会骤然增高,产奶量比宝宝的需求要多,所以乳房常常发涨,需要挤掉一些。但挤的时候不要挤光,可以留一点,这样妈妈的产奶量和宝宝的需求才会达到平衡;如果每次都挤光,那产奶就会一直供大于求,因为妈妈的乳房会“以为”宝宝需要这么多奶。

2、母乳6个月后就没营养了:其实,母乳的营养一直在变化,宝宝初生、几周、一岁甚至更大的时候,母乳的成分是不同的,甚至每一天不同的时间,母乳也会发生变化。母乳是根据宝宝身体的需求产生的,宝宝的需求在变,母乳也在变。宝宝在不同的发育阶段,有不同的需求,初生到三四个月的时候,宝宝长得特别快,所以母乳里的脂肪含量也特别高。这个时候如果把奶挤出来,可以看到奶水特别白、浓,这样的奶营养特别丰富;而宝宝1~3岁时,他的生长速度减慢,对营养的要求不如以前高,所以母乳的营养成分也没以前高,脂肪含量降低,奶水也就没这么浓了。

3、宝宝睡觉不好,醒好几次,是因为奶不够:在早期,特别是前两个月,宝宝频繁吃,有几个原因:一是胃很小,才小玻璃球这么大,几天后可能比乒乓球大一点,他的胃那么小,母乳又很容易吸收,所以吃了没多久肚子很快又空了;二是宝宝的成长速度非常快,前三四个月每周长170克左右,半岁内体重会翻倍,所以宝宝对奶的需求量会比较大;再就是第一年是大脑发育最快的阶段,所以宝宝的轻睡眠比较多,沉睡眠比较少;另外加上宝宝在帮妈妈催奶,也会经常有吸奶的要求。所以不用担心奶不够,妈妈只要按照宝宝的需求来做就可以了。

4、生病就不能哺乳:没有什么病妈妈不能哺乳,除了艾滋病。哪怕是乙肝也不要紧,现在宝宝出生后会马上打乙肝疫苗,其实接种以前就可以开始哺乳。没有任何科学依据证明乙肝会通过母乳传播,反倒是有这样的研究:两组妈妈,一组是乙肝携带者,另一组是健康人群,观察宝宝得乙肝的比率,结果是一样的。其实分娩的时候感染乙肝的风险比喂母乳大得多。如果宝宝将来不幸得了乙肝,最有可能的是分娩时感染的,而不是因为母乳喂养,妈妈的母乳里其实有乙肝病毒的抗体细胞。

5、吃了药就不能哺乳:医生和药厂会比较保守地说,哺乳期间最好不要吃药。但是所有的药,都是可以分安全等级的。妈妈用药前可以先问一下医生是否会影响哺乳,如果宝宝已经大了,开始吃辅食了,或者服药物的副作用比不喂母乳更大,那么再来平衡一下。

6、吃到后面乳房瘪瘪了,就没有乳汁了:虽然到后面乳房瘪瘪了,但还会有喷乳反射,宝宝还是会吃到很多奶。因为你的血液一直在循环,所以乳房会一直产乳。后面虽然乳流量变慢了,但会一直产奶,而且现产的奶脂肪含量高,会很浓很白,宝宝可能不需要喝很多就饱了,就好比是吃了很多奶油。

7、奶不够要留着、存着:这是很大的误区,奶是越挤越多的。其实不是个奶量,而是个产奶速度的问题。很多妈妈认为我的奶量就这么多,其实是产奶的速度的问题:空的乳房产奶速度快,满的乳房速度慢,如果频繁排空乳房,产奶速度会快很多。其实我们身体的各种液体都在经历循环,比如你的口水有没有感觉不够的时候?很少,因为你的口水是按照你的需求来产生的,吃东西的时候就产生得多。乳汁也是一样的,宝宝吃的时候就产,不吃就不产,吃得多就产得多。所以妈妈要有信心产奶。

母乳喂养禁忌

1、忌丢弃初乳:初乳是新妈妈生产后七天以内的乳汁,营养丰富,能够增强宝宝的免疫力。

2、忌哺乳前喂养:哺乳前喂养是指在母亲给婴儿喂奶之前给婴儿喂养糖水或配方奶粉。此做法会导致宝宝厌奶,拒绝食用妈妈奶水。一旦宝宝不愿意吃母乳,而妈妈奶水充足,则易导致妈妈出现奶胀和乳腺炎等疾病。

3、忌轻易放弃哺乳:宝宝身体不舒服或宝宝与妈妈长期分离的情况下,可能会拒绝母乳喂养。但是此时妈妈一定要有耐心,坚持喂养。

4、忌喂奶时间过长:喂养时间控制在20分钟左右,每侧10分钟左右。

5、忌生气时哺乳:妈妈生气时体内会产生有害物质,这些有害物质通过奶水进入宝宝体内,会影响宝宝的正常发育。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 母乳喂养禁忌 母乳喂养误区 母乳喂养

母乳喂养的误区

 在母乳喂养的时候,不少妈妈会有一些错误的行为是需要注意的,注意以下的误区:详细>>

盘点母乳喂养种种误区

可以这样说,母乳喂养对妈妈和宝宝来说,都是最方便的。奶粉的喂食需要尤其注意小心清洁,因为它不能保证宝宝不受感染。而母乳却能保卫宝宝对抗细……详细>>

母乳喂养的注意事项和禁忌

母乳喂养,无论对于婴儿还是母亲都有非常多的优点,已经有越来越多的人开始接受母乳喂养。但是在母乳喂养的同时,我们也应该注意以下一些问题:详细>>

宝宝母乳喂养误区要记清

不知道要喝水。月子里喝汤但不喝水,那时一天好像才一两泡尿。记住“喝汤也要喝水,一天八杯水。”详细>>

母乳喂养的六大误区

母乳的渗透力与血浆相似,对肾脏的渗透负荷很低,因此,即使在热带或沙漠中母乳喂养也不需要喂水。有不少人不知道母乳有这一特点,母乳足够的情况……详细>>

4个月宝宝不吃奶粉 6个月宝宝吐奶 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 三个月婴儿吐奶 八个月宝宝不喝奶粉 宝宝四个月不吃奶 产后?月经 剖腹产多久可以淋浴 婴儿吃奶后吐奶 新生婴儿吐奶怎么办 新生儿吐奶怎么办 宝宝经常吐奶怎么办 宝宝吐奶厉害怎么办 一个月的宝宝吐奶 宝宝吐奶严重 孩子吐奶 宝宝严重吐奶怎么办 宝宝大口吐奶怎么办 婴儿吃奶量 婴儿如何添加辅食 婴儿不吃奶瓶怎么办 孕妇禁忌 新生儿脸上长红点 0岁宝宝早教 产妇如何做月子 宝宝吃母乳拉稀 母乳?保存 母乳保鲜 母乳喂养日 母乳保存时间 母乳喂养的正确姿势 宝宝脾胃虚弱 早产儿喂养 4个月宝宝不爱吃奶 3个月宝宝吐奶 2个月宝宝 2个月宝宝吐奶严重 2个月宝宝不喝奶粉 两个月宝宝不爱吃奶 五个月宝宝吐奶 五个月宝宝不吃奶 三个月的宝宝吐奶 剖腹产后多久可以淋浴 五个月宝宝不爱吃奶 五个月宝宝吃奶少 五个月的宝宝怎样喂养 六个月的宝宝吐奶 产后多久来例假 产后没奶 婴儿大口吐奶 新生儿吐奶严重 吐奶 宝宝受凉吐奶怎么办 宝宝?吐奶 宝宝爱吐奶怎么办 小孩老吐奶 怎样防止新生儿吐奶 宝宝一直吐奶怎么办 婴儿经常吐奶怎么办 婴儿米粉 婴儿辅食添加顺序 孕妇能吃桂圆吗 孕妇能喝绿豆汤吗 婴儿喂奶时间 母乳 母乳喂养的好处 母乳保存 做月子要注意什么 婴儿吃母乳拉稀 母乳喂养的优点 新鲜母乳 2个月宝宝睡眠时间 4个月婴儿不吃奶 5个月宝宝不爱吃奶 9个月宝宝吐奶 两个月宝宝吐奶 两个月婴儿不爱吃奶 四个月婴儿喂养 七个月宝宝不吃奶粉 五个月的宝宝不吃奶 产后无奶 产后多久可以喝鸡汤 催乳 催乳方法 宝宝老是吐奶怎么办 婴儿老是吐奶 宝宝老是吐奶 小孩吐奶怎么办 孩子吐奶怎么办 小儿吐奶 宝宝吐奶 小孩大口吐奶 小宝宝吐奶 宝宝吐奶很严重 婴儿什么时候添加辅食 婴儿喂奶量 婴儿几个月添加辅食 婴儿奶瓶什么牌子好 婴儿厌食
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]