首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

三大原因可致宝宝腹泻 生活细节合理预防

2017年11月26日      家庭医生在线

腹泻是一种常见的疾病,特别是对于宝宝来说,更为常见,导致的原因也是多方面的,主要是在平时照顾方面出现了问题,我们要重视日常合理的预防措施。

小儿腹泻的原因

1、内在因素:

(1)机体防御功能较差:婴幼儿时期,孩子免疫功能较差,血液中的免疫球蛋白和胃肠道SIgA均较低,胃肠屏障功能较弱,对感染因素防御功能差。

(2)消化系统发育不成熟:婴幼儿时期,神经系统对胃肠道调节功能较差,不易适应食物的质和量,且生长发育快,营养物质的需要相对较多,胃肠道负担较大,消化功能经常处于紧张状态,易发生消化功能紊乱。

2、感染因素:

(1)肠道感染:主要由细菌和病毒引起,有:

①细菌:大肠埃希杆菌、空肠弯曲菌、耶尔森菌、金黄色葡萄球菌等。

②病毒:轮状病毒,是引起婴幼儿腹泻的主要病原。诺沃克病毒、肠道腺病毒、星状病毒、冠状病毒等。

③真菌和原虫:真菌感染主要为白色念珠菌,一些原虫的感染如蓝氏贾第鞭毛虫、结肠小袋虫、阿米巴原虫等。

(2)肠道外感染:小儿患上呼吸道感染、肺炎肾盂肾炎中耳炎、皮肤感染及其他急性感染性疾病时可伴有腹泻,这是由于发热及病原体毒素的影响,使消化功能紊乱,酶分泌减少,肠蠕动增加所致。

3、非感染因素:

(1)饮食因素:过多过早给孩子喂哺大量淀粉类、脂肪类食物,突然改变食物品种和断奶等均可导致小儿腹泻。

(2)气候因素:气候突然变化,使肠蠕动增加,消化酶和胃酸分泌减少,可诱发腹泻。

(3)过敏因素:乳糖不耐受症、糖原性腹泻、原发性肠吸收不良等都可引起腹泻。

小儿腹泻预防

1、注意饮食卫生:给孩子吃的食物应新鲜、清洁,变质的食物一定不可以给孩子吃。孩子最好有自己专用的食具,而且必须注意消毒。

2、提倡母乳喂养:母乳是六个月以内宝宝最适宜的食物,母乳中含有IgA,可中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染埃希氏大肠杆菌的作用,所以有条件的妈妈都应尽量母乳喂养。

3、按时添加辅食:小儿在添加辅助食物时必须注意从少到多,逐渐增加,使婴儿有个适应过程。从稀到稠,先喝米汤,渐渐过渡到稀饭、软饭;从细到粗,如加水果时,开始喂果汁,然后再慢慢过渡到果泥。五个月试加鸡蛋黄、鱼泥、嫩豆腐;七个月以后可添加富有营养、适合其消化吸收的食物,如鱼、肉末、青菜、饼干等,逐渐为断奶做些必要准备,但应避免在夏天断奶。在逐渐添加食物时,最好先习惯一种食物后再加另一种食物,不要同时添加几种。孩子生病时,应暂时不加另一种食物。食欲不振时,不宜强制进食。

4、增强体质:平时注意小儿体格锻炼,加强户外活动,增强体质,提高机体抵抗力,避免感染各种疾病,提高对自然环境的适应能力,

5、加强体弱婴幼儿护理:营养不良、佝偻病及病后体弱的孩子,应加强护理,注意饮食卫生。对轻型腹泻应及时治疗,以免拖延成为重型腹泻。

6、避免不良刺激:小儿日常生活中应防止过度疲劳、惊吓或精神过度紧张。

7、避免交叉感染:发现腹泻患儿和带菌者要及时做好隔离治疗,患者的粪便应做消毒处理。

8、合理应用抗生素:避免长期滥用广谱抗生素,以免肠道菌群失调。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 腹泻预防 腹泻原因 小儿腹泻

七个原因可引起孩子冬季腹泻 七大措施合理预防

小儿腹泻的情况是一种常见的疾病,它在冬季出现会更加普遍,我们要重视冬季孩子腹泻的原因,而且在生活当中也要有针对性的进行预防。详细>>

宝宝腹泻家长找原因 四大“真凶”要揪出

腹泻是一种儿童常见疾病,特别是在冬季更为常见,导致的病因也比较多,不但和日常照顾不合理有关系,而且也和气候、疾病有直接的联系,我们要及时……详细>>

宝宝爱腹泻 几种预防腹泻法为孩子收藏吧

春季,很多父母会带孩子出去感受春天的气息。不过春季也是孩子腹泻的一个高峰期,那么父母怎么样预防宝宝腹泻?下面我们不妨来了解一下。详细>>

预防宝宝夏季腹泻 家长要管住孩子的嘴

夏天是肠道疾病的高发期,引起夏季肠道感染的细菌主要有大肠杆菌、沙门氏菌、志贺氏菌、空肠弯曲杆菌,而引起夏季肠道感染的病毒则以肠道病毒中的……详细>>

小儿腹泻并不可怕 可怕的是这三大腹泻误解

婴幼儿腹泻,又名婴幼儿消化不良,是婴幼儿期的一种急性胃肠道功能紊乱,以腹泻、呕吐为主的综合征。下面我们看看小儿腹泻的症状有哪些?详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 孕8个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕四个月 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后出血 产后保养 顺产后多久能同房 产后?月经 产后小腹坠痛
  • 王云峰

  • 彭淑梅

  • 杨琳琳

  • 杨梦兰

  • 王云峰副主任医师

    中日友好医院 儿科

    擅长:小儿肾脏疾病、小儿内分泌疾病的诊治,如儿童血尿、蛋白尿、肾病综合征、儿童肥胖、矮小症、性早熟等。详细>>

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]