首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 小儿多动症 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

如何判断孩子是不是多动症 常用五种方法

2017年11月28日      家庭医生在线

小儿多动症是一种我们熟悉的儿童疾病,它的发病率也比较高,我们在平时要注意孩子的变化,在有不正常的行为后要及时的进行检查。

小儿多动症症状

1、过度活动:多数多动症儿童不能安稳地呆在一处,不停地有各种小动作,活动玩耍时过度疯狂兴奋。但也有部分多动症儿童表现地较为安静,他们更多地是注意力不能集中,比如学习时不知道课堂内容。

2、注意力不集中:在不需要意志控制的事情上,比如看电视、打游戏,多动症儿童能集中精神。一旦需要通过意志约束自己的行为时,比如认真学习、看书,多动症儿童对自己的控制力就比较薄弱,而且也法在一定时间内持续集中注意力。

3、学习困难:多动症儿童的智力是正常的,但多半存在学习上的困难。具体表现为:视运动障碍、听力障碍、认知障碍、朗读障碍等。

4、易冲动任性:情绪不稳定,起伏波动大,无法控制自己的情绪和脾气,容易激动、做事冲动、喜欢随心所欲、喜欢破坏东西。

5、性格障碍:做事效率不高,反应慢,易拖沓;心理脆弱,难以承受挫折;不合群,或是喜欢和比自己小的孩子玩儿;性格固执,无论打骂教育都不起作用,产生逆反心理的可能性大。

6、无耐心不计后果:在集体活动中无法耐心等待,难以安静活动,话多,喜欢打断干扰别人的活动。参与危险活动而无法预计后果。

7、精细协调动作困难:患儿动作笨拙,一些精细的动作不协调,比如系钮扣、系鞋带、穿衣服不灵活,走路无法走直线等。

8、容易丢失物品:丢三落四,常常会丢失自己的东西而不自知。

小儿多动症判断

1、儿童父母或其监护人详细询问病史;

2、检查儿童的体格及精神状态;

3、评估儿童的一般健康状况和神经系统状态;

4、评定儿童的认知能力及学习成绩;

5、应用儿童多动症患儿家长和老师评分量表;

6、临床实际观察,必要时可考虑学校的报告和其它附加评定(如会话、语言能力等)。

小儿多动症检查

1、一般情况:患儿有自控能力差,注意不集中,学习困难症状;询问患儿的脑外伤史、产史,是否有早产难产剖腹产而致脑缺、缺血或窒息;检查患儿背部是否有颈椎习惯性脱位,在颈椎附近是否可触及压痛点。

2、观察发病症状:反复出现多发性、无意义的颜面部、四肢及躯干抽动或清嗓音;患儿自控能力差,注意不集中,学习困难;舌边尖红色,苔少或光剥,脉细数;询问患儿的脑外伤史、产史,是否有早产、难产、剖腹产而致脑缺氧、缺血或窒息。检查患儿背部是否有颈椎习惯性脱位,在颈椎附近是否可触及压痛点。

3、点指试验:让多动症患儿一只手握紧拳头,另一只手用拇指依次触碰其它手指的指端,做完这个动作后,换手,继续重复之前的动作。也可以选择正反两个方向的接触手指,顺序为食指、中指、无名指到小指,也可以是小指、无名指、中指到食指。当完成动作的过程中,如果患儿动作不连贯,不灵活,可能诊断为阳性。

4、翻手试验:让患儿坐于桌前,将两手平放在桌面上,做时先手掌向下,将拇指沿桌边垂下,而两手其他手指靠拢。在反复尽量快速翻手时,出现动作笨拙,甚至乱翻一气;翻手时不让摆动肘部时,两小指靠不拢,姿势也更加笨拙,可能诊断为阳性。

5、指鼻试验:让多动症患儿先用左手食指,后用右手食指,指自己的鼻尖,睁眼和闭眼各指鼻5次,观察患儿在指鼻过程中的协调性和速度。多动症儿童往往动作过重,笨拙,错误次数多,尤其是闭眼时,错误更明显。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 多动症判断 多动症症状 小儿多动症

如何判断小儿多动症 四个方法制止孩子“多动”

小儿动症是孩子常见的一种疾病,在我们的生活中会时常看到这样一些好动的孩子,总是会被家长训斥。其实,过于好动的孩子可能患有小儿多动症,家长……详细>>

怎么知道孩子得了多动症 七个信号是征兆

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,它也是一种需要我们引起足够重视的疾病之一,在平时要注意孩子的表现,特别是出现了不正常的情况后要及时检查。详细>>

这些方法可以判断孩子是否有多动症 宝妈必看

很多父母都认为小孩子好动是很正常的,但是小孩太过调皮,很有可能是患了小儿多动症的,希望家长们能给予孩子更多的关注,多了解一下小儿多动症的……详细>>

两个方面可看出孩子是否多动 多动症患儿的4个常见误区

对于多动症,一些家长存在认识上的误差。总是认为孩子小,调皮是一种坏习惯,长大了自然就会好。这种把多动症当成是一种坏习惯的误解,其实是没有……详细>>

如何及时发现孩子患有多动症? 小儿多动症的饮食禁忌

有时候听家长抱怨,“自己的孩子一刻都不能消停,老是动来动去的,看的自己都晕了,这是不是就是多动症啊?”首先家长应该了解如何来判断小儿多动……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 顺产后多久能同房 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理
  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]