首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 小儿多动症 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

怎么知道孩子得了多动症 七个信号是征兆

2017年11月22日      家庭医生在线

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,它也是一种需要我们引起足够重视的疾病之一,在平时要注意孩子的表现,特别是出现了不正常的情况后要及时检查。

小儿多动症表现

1、感知觉异常:小儿多动症的小孩通常都会表现为动作笨拙,就如不能灵活地扣纽扣、系鞋带、用剪刀等简单动作,走路时东歪西倒的,不成直线。有些患儿还会上下左右不分,读错或写错形近字。这些都是很明显的感知觉异常,是小儿多动症的表现之一。

2、注意力不集中:小儿多动症的小孩注意力特别容易分散,例如不专心学习,上课很容易走神,不能安分,容易被外界影响,做作业字迹潦草,经常出错,效率太慢,做事不能让人放心。

3、学习困难:小儿多动症的人智力虽正常,但可能会存在认识活动障碍和综合分析障碍,学习成绩一直都提不上去,波动性大。

4、丢三落四:小儿多动症的小孩对于学习或者生活上的必需物品,都会丢三落四的,如书本、作业本、铅笔等常常丢失在学校或家中。

5、活动过多:小儿多动症的小孩没有一刻是安静下来的,总是蹦蹦跳跳的,又多话,小动作又多,自制力不强,爱管闲事。

6、情绪不稳:小儿多动症的小孩时常会心神不定,情感脆弱,脾气不怎么好,情绪波动大,容易激动、恼怒。

小儿多动症判断方法

1、常常手或脚动个不停或在坐位上不停扭动。(年长儿或少年仅限於主观感到坐位不安)。

2、要其静坐时难以安静坐。

3、容易受外界刺激而分散注意力。

4、在游戏或集体活动中不能耐心地排队等待轮换上场。

5、常常别人问话未完即抢着回答。

6、难于按别人的指示去做事(不是由于违抗行为或未能理解所致),如不做完家务事。

7、在作业或游戏中难以保持注意力集中。

小儿多动症检查方法

1、指鼻测试

让儿童分别用左手和右手食指,指自己的鼻尖。双眼闭合打开各指5次,观察儿童在此过程中的协调性和速度。

判别:若动作笨拙,出错多,尤其是闭眼时,那么儿童可能患小儿多动症。

2、翻手测试

让儿童坐于桌前,两手平放在桌面上。先将手掌朝下,拇指沿桌边下垂,其余手指并拢,随后尽量快速地翻动手掌手背。

判别:翻手时若不让摆动肘部,儿童出现动作笨拙,乱翻一气,两手小指靠不拢,则可能为小儿多动症。

3、点指测试

让儿童一手握紧拳头,另一只手用拇指依次触碰其它手指的指端。然后换手,继续重一系列动作。也可以选择正反两个方向的接触手指,按食指、中指、名指、小指的顺序来接触。

小儿多动症鉴别诊断

需与广泛性发育障碍,精神发育迟滞,儿童期精神障碍器质性精神障碍、神经精神系统疾病和药物副反应等相鉴别。因到目前为止,小儿多动症尚无明确的病理变化作为诊断依据,所以目前仍主要是以患儿的家长和老师提供的病史,临床表现特征,体格检查(包括神经系统检查)精神检查为主要依据。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 多动症判断 多动症表现 小儿多动症

怎么知道孩子得了多动症 三个方法教你判断

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,也是一种我们要重视的疾病之一,我们要通过平时孩子不正常的表现来进行及时的判断。详细>>

如何判断孩子是不是多动症 常用五种方法

小儿多动症是一种我们熟悉的儿童疾病,它的发病率也比较高,我们在平时要注意孩子的变化,在有不正常的行为后要及时的进行检查。详细>>

如何鉴别小儿多动症 淘气与小儿多动症要区分

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,也是一种需要我们引起足够重视的疾病之一,在孩子得病后,我们也要做出及时和正确的判断。详细>>

如何知道孩子得了多动症 常用三个测试

多动症是一种我们熟悉的儿童疾病,在日常的生活当中出现的情况也比较多,我们要重视孩子得病后的表现,及时的进行检查判断。详细>>

如何判断小儿多动症 七个行为是信号

小儿多动症的出现,让好多家长特别苦恼,这样的疾病在出现了后,会有好多的症状表现,我们要根据孩子的情况进行及时的检查和判断。 详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 顺产后多久能同房 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 亲子教育 产后如何恢复体形 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影
  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]