首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

孩子腹泻要禁食吗 十个误区你中招了吗

2017年12月10日      家庭医生在线

腹泻是一种常见的疾病,对于孩子来说更加常见,在孩子出现了腹泻的情况后,我们一定要注意正确的治疗和护理方法,防止出现错误的情况。

孩子腹泻禁食吗

事实上即使不吃不喝,肠道的肠液还是会分泌,而且饥饿状态下肠道的蠕动反而会更快,因此腹泻并不能停止。另一方面,不吃东西小孩的营养供给就不足,不当禁食会严重影响到孩子的生长发育。腹泻就会造成营养不良,如果再禁食,孩子在短期内体重就会下降很多。所以应强调继续饮食,满足生理需要,补充疾病消耗,以缩短腹泻后的康复时间。虽然腹泻期间消化道的功能有所减退,但如果孩子愿意吃,比如给他100毫升的奶,或许有一半能够吸收,若完全禁食的话,那营养供给就会跟不上。

孩子腹泻饮食

1、米汤:这个是非常好用的,可以使煮稀饭的时候多放点水多出来的汤水,也可以专门熬煮,放一点米在锅里煮至稀糊即可,我问过为什么?但是我姐姐说是老妈教的,老妈说是外婆教的,就是老偏方了,不知原因。

2、蛋黄:可以每天坚持吃一个蛋黄,让大便硬化,配合米汤同时可以给小孩补充能量。

3、多喝糖水:因为有许多宝宝在腹泻严重的时候会出现脱水的情况,因此为了避免宝宝脱水,这个时候要为宝宝多喝一点糖水,可有效补充宝宝体内所需的水分以及糖分。

4、水果最好选用苹果:可以直接把苹果去皮吃,也可以弄成苹果泥食用。据说是因为苹果是碱性食物,所含果胶有助于大便的形成。

5、胡萝卜汤:这个原理跟一步中的苹果的原理是一样,其为碱性食物且含果胶有助于大便的形成。

6、药物:如果是感冒性拉稀,当然最重要的是要按时吃医生开的药方了,严格按照医生要求喂服。

孩子腹泻误区

1、滥用抗生素:腹泻的病因很多,分为感染性和非感染性。感染性的腹泻也不一定完全是细菌引起的。小儿腹泻多数系病毒感染和消化不良所致(占80%以上),细菌感染而致腹泻只占少数,但不少儿科医生常不问青红皂白,一概用抗生素。这种做法不仅浪费药材,更严重的是使不少患儿毫必要地遭受抗生素毒副作用的侵害,甚至出现耳聋肾损害、严重过敏反应等。举例说明,小孩子常见的秋季腹泻,就是由轮状病毒引起,此时如果用抗菌素,不但治不好腹泻,还会加重肠道菌群的紊乱,延长病程。对于一些因为天气忽然变化或喂养不当引起的非感染性腹泻,也根本不用抗菌素,用些肠黏膜保护剂等,一般来说就可以了。只要患儿大便是水样便,一般都不需服用抗生素。

2、不重视补液:由于频繁的腹泻,患儿容易脱水。家长只顾忙乱喂药,忘了给孩子补充液体,不知补液是最重要的治疗,没有足够的耐心。其实早期可喂口服补液盐水,应该耐心,少量多次地喂,每2-3分钟喂一次,每次用匙喂10-20毫升;这样积少成多,约4-6小时即能纠正脱水。如果孩子腹泻较重,脱水明显,就应带孩子去医院看儿科医生,用静脉输液的方法补液。

3、腹泻应该禁食:以往患儿腹泻,为了让胃肠道得以休息,比较强调限制饮食,或干脆禁食。近年来,专家们认为禁食有害无益。特别是在腹泻大量丢失水分的情况下,会加重脱水和酸中毒;同时进食太少,孩子处于饥饿状态,会增加肠壁消化液的分泌,加重腹泻。所以,孩子腹泻时,不必禁食,应该多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条等。只要孩子能吃,精神好,给予适当的饮食,孩子即使腹泻次数多一些,也会逐渐好起来的。

4、腹泻就要马上止泄:许多家长治病心切,要求马上要给孩子止泄,否则就认为你水平差。其实腹泻就象发烧一样的道理,也是机体的一个防御的反应,身体里有了“脏东西”,它就要设法排出去,例如得了痢疾的孩子,如果用厉害的止泄药,肠道内的“脓”排不完全,反而会加重病情。又例如秋季腹泻,是自限性疾病,一般腹泻要一周左右,不可能马上好,住院主要是补液治疗,防止脱水引起并发症。有些家长不理解,意见很大,他们认为在医院没有治疗效果。另外,临床上偶尔也用复方苯乙哌啶止泻。苯乙哌啶是一种抗肠蠕动药物,具有较好的止泻作用。 但是,苯乙哌啶的“致命弱点”一直未引起人们的重视,这就是它有严重的神经毒性。用苯乙哌淀止泻,对于中枢神经尚未发育健全的小儿来说,可影响大脑功能发育。目前,世界卫生组织已发出呼吁,要求各国卫生管理部门采取措施,停止该药的临床应用。

5、腹泻就要打吊针:世界卫生组织推荐的口服补液盐,简称ORS液(药店有买,很便宜),是治疗小儿急性腹泻脱水行之有效的一种首选疗法,对于轻度中度脱水都有很好的效果。只要喂养得当,孩子完全免去皮肉之苦。但是小婴儿要慎用,要稀释后用,最好在医生指导下使用。按照病情,一般腹泻症状只需口服补充水分,而输液只针对出现脱水症状的患儿,目的不是止泻,而是补充水分。

6、腹泻是小毛病,自己吃完药就行。这种行为如治疗不当,将导致慢性腹泻、营养不良。

7、大便次数多就是腹泻:6个月以下的婴儿,尤其是一些吃母乳的婴儿,虽然每日大便可达6~7次,甚至上十次,呈黄绿色,较稀,含白色颗粒或小奶瓣,甚至粘液,但无脓血,镜检下仅见脂肪球无红细胞、白细胞,婴儿精神和食欲良好,无发烧、呕吐等腹泻常有的伴随症状,体重增长正常。此时不必担心,也不必用药,更无需为改变大便性状而改吃牛奶。一般在添加辅食后生理性腹泻自然痊愈。

8、活菌制剂与抗生素同用:培菲康、妈咪爱、金双岐等都是活菌制剂,进入肠道后,直接补充正常生理活菌,调整肠道菌群,对因抗生素或其他原因化学导致的菌群失调症有显著疗效。但不少小儿家长,甚至有些医生,常在应用这写药的同时使用抗生素,以为“双管齐下”效果更佳。其实,抗生素在杀灭肠道致病菌的同时,也杀灭了这些有用的活菌。二者同时用不仅不能加强疗效,反而会降低疗效,贻误患儿治疗,所以一定要隔开开时间吃。

9、思密达冲水喝:临床中发现该药治疗一些腹泻效果比较好。本品的主要成分为双八面体蒙脱石。口服本品后,药物可均匀地覆盖在整个肠腔表面,并维持6小时之久。思密达可吸附多种病原体,将其固定在肠腔表面,而后随肠蠕动排出体外,从而避免肠细胞被病原体损伤。 主要用于急、慢性腹泻,尤以对儿童急性腹泻疗效为佳。但是一定要按照说明配药,而且一定要空腹喝,效果好。一般来说是50毫升水冲一包。一些家长不看说明,冲大量水给孩子喂,甚至和奶一起用,都是没有效果的。

10、小孩子可用氟哌酸:动物实验证明该药对小孩的软骨发育有影响,所以临床上轻易不给18岁以下孩子用。丁氨卡那也废除用了,因为有耳毒性。临床上如果考虑侵袭性细菌感染,一般用第三代头孢菌素,具体请根据专科大夫的建议选用。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 腹泻误区 腹泻饮食 孩子腹泻

孩子腹泻怎么办 治疗要避免五个误区

腹泻是一种常见的现象,而且也是一种儿童常见的疾病,在患儿出现了腹泻的情况后,我们要合理的对待,特别是要根据腹泻的原因进行对症性的治疗,要……详细>>

孩子腹泻 妈咪护理误区

这种情况多见于母乳喂养的宝宝,其实它是一种生理性腹泻。随着消化功能逐渐发育,多在添加离乳食品后会自然好转,而并不是患了肠炎。只要宝宝胃口……详细>>

孩子腹泻要怎样护理

注重细节,当心感染 细节是能否让病情得到控制的关键,因为一旦发生感染等多种情况,宝宝就可能引发多种并发症。护理患儿前后,家长都要认真洗手……详细>>

孩子腹泻脱水如何正确补液?腹泻后饮食卫生很重要

孩子腹泻后家长总是很慌乱,不知道孩子是不是出现脱水情况,也不知道腹泻脱水的孩子如何护理,孩子能不能正常饮食。广州市第一人民医院儿科主任于……详细>>

孩子腹泻护理有陷阱 聪明家长“绕着走”

孩子出现腹泻也是都很关注的问题,很多的家长也是都很担心孩子出现腹泻的情况的,妈妈们对孩子腹泻的护理也是都很关注的,下面介绍下宝宝腹泻妈妈……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]