首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 发热 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

给宝宝物理降温要避免这些误区 宝妈必看

2017年12月04日      家庭医生在线

近期气温突变,又到了孩子扎堆感冒的季节。孩子发烧了,妈妈们自然着急,想尽办法要让孩子赶紧退烧。爸爸妈妈一着急就开始给宝宝喂退烧药了,是药三分毒,爸爸妈妈们不妨学习以下几种物理降温的方法,在帮宝宝减轻痛苦降温的同时把伤害降到最低。但是给宝宝物理降温也有一些误区,千万要避免!

什么情况下采用物理降温

发烧是指口腔温度在37.3℃以上,直肠内温度在37.6℃以上,腋窝温度在37.2以上。在体温38.5度以下时可以采用物理降温。在38.5度以上时,需要吃退烧药,也可以同步进行物理降温。

给宝宝物理降温的误区

1、冷水擦身

用温水擦身体上特殊部位,是一种很好的物理降温法。但是水温控制不好,反而加重病情。一般水的温度控制在31℃~34.5℃比较合适。每次擦拭的时间保持在10分钟左右。 擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟等处。热敷额头也不错。有的老年人,误以为水温越低越好,越低能带走更多的热量。其实水温低了,宝宝的皮肤收缩,毛孔关闭反而加重发烧。

2、开空调、风扇

有的家长误以为通过开空调、风扇降低环境温度,加快孩子体温与室内温度的热交换,从而降低宝宝的发烧状况。其实,宝宝自身调节能力低下,开空调和风扇控制不好温度,或者风向把握不好,很容易导致宝宝毛孔紧闭,导致内热外冷的严重情况。其实,只要把婴儿的衣服是当敞开,就有利于体温就慢慢下降。如果孩子发热的早期伴有畏寒寒战,则最好不要采用此办法。

3、用被子捂汗

宝宝发烧体温本来就高,给他穿过多的衣服或盖厚被子,反而不利于皮肤散热、降温,越捂体温可能越高,如果宝宝出汗过多,还容易造成宝宝脱水,诱发高热惊厥,严重时还会诱发体液丢失过多,脱水后发现不及时导致休克,面色和四肢循环差,精神意识恶化。

给宝宝物理降温正确方法

1、热水泡

泡脚可以促进血液循环,缓解不适。宝宝发烧时泡脚的另一妙处在于能帮助降温。泡脚可以用足盆或小桶,倒入2/3盆水,水温要略高于平时,温度在40摄氏度左右,以宝宝能适应为标准。泡脚时,妈妈抚搓宝宝的两小脚丫,既使血管扩张,又能减轻发烧带来的不适感。

2、多喝水

多给孩子喝水,补充体液,这是最基本的降温方法,而且非常有效,适合于所有发热的宝宝。输液之所以被大多数家长认为效果好,和静脉 补充体液有很大关系。一些孩子发热的时候由于嗓子不舒服等各种原因不愿意喝水,这个时候喝水是最重要的事,可以选择各种果汁饮料,当然最好的还是白开水。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 物理降温正确方法 物理降温误区

给宝宝清理鼻孔要避免这些误区 宝妈必看

宝宝的小鼻隐藏着无数的毛细血管,再加上小宝宝皮肤脆弱,稍有不慎,就会弄伤流血。所以,给宝宝清理鼻孔就成为了爸爸妈妈们的一个难题了。怎样科……详细>>

教你物理降温的方法

宝宝的健康,是一家祈求的事情,一旦宝宝生病了,一家人都问着转,这真正的表现出了孩子是父母的心头肉。但是,宝宝的抵抗力差,没有自我保护意识……详细>>

治疗儿童鼻炎要避免这些误区 宝妈必看

儿童鼻炎是越来越常见的疾病,很多的孩子都患有不同程度的鼻炎,那么在治疗的时候家长应该注意哪些误区?详细>>

孩子物理降温的方法是什么

在孩子成长过程中,很多疾病都会造成孩子发烧情况的发生。因此,学会正确的物理降温能够确保孩子的病情得到缓解,同时也减少孩子受到的伤害。而物……详细>>

4个月宝宝要避免这些辅食添加误区 宝妈必看

小宝宝添加辅食是一个非常关键的过程,当宝宝长到4个月的时候,就需要添加辅食了。不过,给宝宝添加辅食是很有讲究的,也有一些误区需要爸妈多了……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕两个月胎儿图 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 顺产后多久可以用收腹带 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后恢复身材 产后恶露是什么 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 顺产后多长时间可以同房 产后怎样保养 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹
  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]