首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

婴幼儿也有性体验 性教育要分阶段进行

2018年01月13日      家庭医生在线

其实,有许多家长早已发现:婴幼儿喜欢吸吮和玩弄妈妈的乳头和乳房,用手玩弄自己的生殖器,乐于得到成人的爱抚、亲近和搂抱等等,家长们常以为这只是孩子的意识活动,其实这是婴幼儿的性体验。婴幼儿的性体验有哪些表现形式呢?如何适时进行性教育?

婴幼儿性体验的主要表现

1、啼哭

这是孩子向母亲表示某种需求的一种信号。婴儿啼哭的原因是多方面的,除了饥饿、寒冷和尿布潮湿等原因之外,精神上、肌肤上的饥饿,想得到母亲的爱抚等则是引起婴幼儿啼哭的心理上的主要原因。孩子在母亲的怀抱中可以得到温暖,获得抚爱,体验舒适,这是婴儿个体性快感(一种愉悦感受)的开始。

2、抚摸

婴儿长到3个月便产生了无意识的抚摸动作,或抚摸衣服、被褥,或抚摸妈妈的乳房、身体和一切偶然碰到的东西,长到八九个月时,抚摸逐渐成为认识世界的一种有意识的行为,其中很大程度上带有性的成分,且年纪越大越明显。他们常一边吃奶,一边用手抚摸妈妈的乳房,还不愿随意丢开,也有的孩子一边吃奶,一边翘着小腿揪自己的“小鸡鸡”或小脚等等。

性教育要分阶段进行

1、1~4岁的孩子

1~4岁的孩子会好奇“我是从哪里来的?”“为什么隔壁小强站着尿尿我要蹲着?”当孩子产生这样的问题时,父母千万别含糊其辞或避而不答,父母可以用很平常的口吻告诉孩子男女身体结构的不同。讲故事、看卡通性教育图片等,都是这个年龄的孩子容易接受的方式。

这个时期的孩子,喜欢玩一些“性游戏”,比如“接吻”、“结婚”、“生孩子”,父母不必过于紧张,他们玩这些游戏只是他们对生活中看到的事情的模仿。大人不必粗暴地打断他们,可以在一旁顺势引导,告诉他们结婚是大人的事情,只有长大了而且遇到非常喜欢的人才可以接吻,然后结婚生孩子。

孩子的性游戏也包括一些男孩女孩观察触摸彼此的性器官,注意到男女的不同。这是他们满足性好奇的方式之一。父母如果看到这种情况,要告诉他们,身体的某些部位是很私人的,不可以给别人看和触摸。当然,你也不可以看和触摸别人的“私处”,避免此类游戏的再次出现。

2、5~8岁的孩子

这个阶段的孩子要进入校园,妈妈要进一步的让孩子了解性教育保护自己,让孩子了解身体的器官,让他们知道它们的名字和功能,每天坚持男孩子用清水,女孩子用温水冲洗干净私处。每个孩子的性格不同,有的男孩子性格像“女孩子”,有的女孩子性格像“男孩子”,这都是正常的不能去嘲笑他人,去帮助别人的时候不要介意的性别。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 性教育分阶段进行 婴幼儿性体验表现

婴儿也有性体验?

一天早上,正在休产假的小宇妈妈打开儿子的小包裹,准备给他换尿布,突然发现小宇的“小雀鹊”正处于勃起的状态。难道婴儿也有性体验吗?详细>>

孩子的性问题可分四个阶段 性教育从认同性别开始

性教育应从多大开始?国内专家趋向一致的观点:等到青春期已经过晚,性教育开始得越早越好。专家指出,性教育可分为幼童阶段(0岁―6岁)、童年……详细>>

性教育很重要 如何对孩子进行性教育

性教育是对孩子进行教育的过程中必须要提及的,但许多父母往往忽视了这一点,一味地选择逃避或者批评是绝对错误的方法。作为父母应该清楚地认识到……详细>>

性教育的难点:婴儿的性教育

性教育并非从青春期开始,而是从婴幼儿期开始。对婴幼儿进行的性教育,主要是性别和性角色这两个层次上的示范教育,和防止性压抑的预防教育。详细>>

儿童性教育的不同阶段和注意事项

儿童性教育不应从青春期才开始,要从宝宝的幼儿期就应逐渐开展性教育,对于儿童性教育来说是要分清年龄段的。详细>>

2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝拉肚子 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 七个月宝宝拉肚子 七个月的宝宝吃什么 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]