首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

营养过剩竟会导致性早熟 如何预防孩子营养过剩

2018年01月10日      家庭医生在线

我们都以为只要是有营养的食物一定要多吃,因为只有吃好,喝好之后,身体才能强壮起来。而这个做法,也是从古至今很多妈咪坚信的一个育儿法则。健康的身体固然离不开营养饮食,但过度摄入营养,只会给健康增加负担。尤其是一些正处于发育阶段的少年儿童,家长总是为他们安排大量的肉类食,而忽略了蔬果和其他高纤食物的摄入,这种不良的饮食习惯只会导致营养过剩或营养失衡,从而影响孩子的身心健康。那么孩子营养过剩会造成什么危害?如何预防孩子营养过剩?

孩子营养过剩的危害

1、导致儿童性早熟

性早熟可能与儿童在生长发育过程中盲目进补、过量摄入激素有关。在生理上,可能会导致儿童骨骺提前闭合,直接影响到孩子的最终身高;在行为上,由于儿童的心理发育尚未成熟,性器官的过早发育和性意识的过早觉醒,将导致儿童不具备相应的自控能力,女孩可能会出现早恋、早婚、早孕,男孩则可能出现性攻击、性犯罪等。

2、导致儿童龋齿率上升

一份全国中小学生龋齿与牙周疾病调查数据显示,城市7-9岁儿童患龋齿的比率为79.6%。其中的原因是因为儿童进食的多为高蛋白、高能量的黏糊状食物,营养物质在乳牙边积累,变成了龋齿的温床。

3、会对宝宝的心理造成消极的作用

平时大家都会对身体比较肥胖的宝宝进行嘲笑而且还喜欢捉弄这些身材肥胖的小孩。所以同身材不肥胖的宝宝相比的话,营养过剩导致身材肥胖的宝宝更加容易出现心理方面的问题,例如自卑、孤独、不敢与别人进行交往等等,最后形成一种心理疾病。

如何预防孩子营养过剩

1、严格控制零食量

少量多餐是一种健康的饮食习惯。但是生活中有些孩子,一旦遇到不顺心的事就用拼命吃东西或者吃零食来缓解。这样疑是增加不必要和不健康食物的摄入量,容易引起营养过剩。健康吃零食可以选择一些富含维生素的坚果类,每天控制在50克左右的量,不因个人喜怒而轻易超标。

2、别让孩子叫外卖或者吃快餐

上班族父母可以为孩子提前把饭做好放在冰箱里,孩子只要用微波炉热一下即可食用。这样既可让孩子减少对外卖和快餐的依赖,还可以防止孩子把用来买中餐的钱留作它用。此外,还便于家长及时了解孩子在家到底有没有吃中饭。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 预防营养过剩 营养过剩危害 营养过剩

盘点孩子营养过剩的危害 如何预防孩子营养过剩

爸爸妈妈们都总是担心自己的孩子营养不够,长不壮长不高,所以拼命的鼓励孩子多吃,吃好的。其实吃多了反而会营养过剩,影响孩子的生长发育。如何……详细>>

预防宝宝营养过剩七注意

喂养幼儿期的宝宝,既要供给足够的营养素,也要注意各种营养素之间的比例平衡。各种营养素的供给不足,会妨碍小儿的生长发育,这是众所周知的;但……详细>>

如何预防孕妇营养过剩?准妈妈营养过剩危害大

在传统的观念认为在整个孕期,准妈妈都要不断补充营养,只有这样才能保证胎儿发育健康。但是,小编要提醒准妈妈们,过量的补充营养其实会适得其反……详细>>

宝宝营养过剩危害大 如何预防宝宝营养过剩

在宝宝发育过程中,很多家长都会担心宝宝营养不良,但是给宝宝过多增加营养品的摄入会导致宝宝营养过剩。在给宝宝的喂养中防止宝宝营养过剩很重要……详细>>

如何预防孕妇营养过剩?孕期营养过剩危害大

如何预防孕妇营养过剩呢?虽说,在孕期,准妈妈为了保证母体健康和胎儿发育要摄取各种不同的营养物质,但是,小编提醒准妈妈补充营养要适度,过……详细>>

中耳 中耳炎散 听神经瘤 咽喉发炎 胆脂瘤型中耳炎 慢性咽喉炎 口香糖咽下去怎么办 鼻中隔偏曲手术 宝宝鼻塞流鼻涕怎么办 鼻塞流鼻涕打喷嚏 儿童鼻塞怎么办 小儿感冒鼻塞怎么办 鼻头变小 扁桃体化脓怎么办 扁桃体炎发烧怎么办 小儿支气管哮喘 鼻咽癌治愈率 咽喉炎怎么治疗 慢性咽炎的治疗 支气管炎止咳的方法 慢性咽炎食疗网 鼻头缩小 鼻头整形多少钱 苍耳子治疗鼻炎 得了鼻炎怎么办 儿童鼻炎怎么办 流鼻血怎么办 鼻炎的症状 鼻炎康片说明书 鼻炎手术 过敏性鼻炎能根治吗 过敏性鼻炎食疗 孕妇流鼻血 宝宝鼻炎怎么办 过敏性鼻炎的偏方 为什么会流鼻血 乳腺增生吃什么 食疗治乳腺增生 多囊卵巢综合症减肥 过敏性鼻炎怎么根治 季节性鼻炎 鼻窦炎怎么治 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 宫颈炎 卵巢囊肿的原因 四十岁女人保养卵巢 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿怎么治疗 卵巢囊肿影响怀孕吗 卵巢保养精油 排卵期怎么算 宫颈糜烂手术后注意事项 急性宫颈炎 宫颈炎症 轻度宫颈糜烂 更年期月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 女性排卵期 月经不调的症状 排卵期同房怀孕几率 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 测算排卵期 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 流产后注意什么 无痛人流 人流手术 自然流产后注意事项 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 流产视频 流产后多久可以出门 流产的危害 药物流产后多久来月经 人流的危害 痛经宝颗粒 治痛经的方法 人流好还是药流好 人流手术过程 做无痛人流要多少钱 微管可视无痛人流 人流痛吗 刮宫和人流的区别 人流后多久可以碰冷水 无痛人流后多久来月经 女性生理期 输卵管炎症
  • 石屹

  • 孙庚林

  • 马洪

  • 滕英

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]