首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
儿童遗尿症
挂号科室:儿科 同类疾病:儿童遗尿症妇女咳嗽性遗尿

儿童遗尿症类型表现各不同 五大检查找病因

2018年01月08日      家庭医生在线

尿床是一种儿童常见的情况,它也是一种不正常的现象,我们也叫做儿童遗尿症,在出现了这样的情况后,我们一定要重视,而且也要及时的检查。

儿童遗尿症分类

1、按发病时间分:

①原发性遗尿:是指出生后一直尿床者,约占遗尿儿童的70-80%。与睡眠障碍有关的遗尿,绝大多数是属原发性遗尿症。

②继发性遗尿:指患儿在5岁以内,曾有一段时间(约3~6个月)不尿床,尔后再发生遗尿者。约占遗尿儿童的20-30%。

本症通常可自愈,随年龄增大后遗尿消失,大多数在8岁以后就停止尿床。

2、按遗尿时间分:作为遗尿症的一种分类方法是不严格的。

夜遗尿症(俗称尿床)和昼遗尿症。昼遗尿症患儿在白日常有尿频尿急排尿障碍等症状,在夜间肯定也遗尿,所以这只是一种习惯叫法。昼夜均有遗尿的患儿如不及时治疗可推迟到成年而不消失。

3、按发病原因分:

(1)功能性遗尿:由非器质性病变引起3周岁以上儿童不自主的排尿,并且遗尿为唯一症状者。

(2)器质性遗尿:因神经系或泌尿系器质性病变而引起3周岁以上儿童的不自主排尿现象。

其中原发性遗尿一定为功能性遗尿,功能性遗尿可为原发性遗尿或继发性遗尿,故有原发功能性遗尿和继发功能性遗尿之称。继发性遗尿可能是功能性的也可能是器质性的,出生即有器质性病变引起的遗尿只能称为器质性遗尿,原发、继发之说。

儿童遗尿症表现

1、不能控制排尿:医学上称两岁半以上的孩子仍不能自己控制排尿,且每月出现2次以上者,称为遗尿症。

2、大脑发育迟缓:遗尿症患儿常常智力低于一般人,并伴有记忆力减退,反应迟钝,注意力不集中等症状出现。

3、不良心理反应:遗尿症患儿不愿和人交流,心理会自卑、内疚、焦虑长此以往会伴有性格内向、孤僻的倾向。

4、白天易疲劳:因为儿童尿床后睡眠环境受到影响,之后自然睡不好,白天活动易疲劳,学习无精神,状态欠佳,常常给人面黄的病态感觉。

5、不良习惯:遗尿症患儿多有睡觉姿势不佳、饮食上会挑食造成营养不良,并且在阴雨天气症状多会加重。

6、其他:遗尿症患儿常常对外界的刺激敏感,比如集中式的生活会让他们感到紧张而使病情加重,家长的打骂也会让导致同样的结果。

儿童遗尿症检查

1、日常检查确诊儿童遗尿症:日常中家长须多注意孩子的表现和身体情况,以及尿床的次数,以达到可以判定孩子是否患有遗尿症。

2、遗尿症病史及体检确诊儿童遗尿症:注意有无遗传因素,遗尿症是否由婴儿开始,后来才出现者及日间有排尿症状者可能继发性遗尿。同时有便秘或神经系疾患者可能继发于神经原性膀胱。体检应作全身详细体检,特别注意肛门括约肌张力是否正常,有无脊柱裂,会阴部感觉有无减退及下肢活动是否正常。

3、其他遗尿症检查确诊儿童遗尿症:包括实验室检查,如尿常规、尿培养。

4、X线检查确诊儿童遗尿症:平片观察有无脊柱裂,膀胱尿道造影观察有无机械性梗阻。

5、尿流动力学检查确诊儿童遗尿症:尿流率检查观察有无下尿路梗阻,膀胱内压测定观察有否无抑制性收缩。

(责任编辑:黄婉雯 )

怎么判断儿童遗尿症 家长可参考五个方法

儿童遗尿症是一种常见的儿童疾病,它也是一种我们要重视的情况,特别是在孩子出现了尿床的现象后,我们一定要及早进行检查。详细>>

儿童遗尿症有四大诱因

当孩子发生遗尿症的时候,家长们是一定要注意的,一般的遗尿症是不需要到医院治疗的,关键是看家长们怎样的规范孩子的症状,但是如果是因为疾病或……详细>>

儿童遗尿症会影响生殖功能 家长们别再看不见了

儿童遗尿症,是指5岁以上的孩子还不能控制自己的排尿、夜间常尿湿自己的床铺白天有时也有尿显裤子的现象。那么儿童遗尿症有多可怕?详细>>

儿童遗尿症危害大 怎么做可有效来防

儿童遗尿症的出现,让好多家长会特别担心,它虽然是一种常见的儿童疾病,可是我们也要清楚它的危害性,特别是要根据它的病因进行合理的预防。详细>>

儿童遗尿症的典型表现

遗尿症可以分为原发性和继发性遗尿症,单纯性和复杂性遗尿症。其中单纯性遗尿症指仅有夜间尿床,白天无症状,不伴泌尿系统和神经系统解剖或功能异……详细>>

3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 女子怀胎8个月偷情致猝死 怀孕三个月胎停症状 产后缩阴 产后身材 剖腹产的最佳时间 宝宝干咳吃什么药 妊娠反应什么时候开始 婴儿缺钙 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿鹅口疮图片 婴儿晚上不睡觉 婴儿流鼻涕 婴儿嘴唇发紫 婴儿 便秘 孕妇图片 孕妇装品牌 孕妇装夏装 孕妇能吃哈密瓜吗 hcg 宫外孕 幼儿游戏 幼儿儿歌 幼儿学拼音 幼儿童话故事 孕期反应 幼儿玩具 引产手术 怀孕 怀孕30周 引产 怀孕多久能查出来 怀孕初期检查 精子活力低能怀孕吗 地中海贫血怀孕 准备怀孕前注意事项 试纸测怀孕 怀孕45天孕囊大小 怀孕方法 少女怀孕 怀孕5天能测出来吗 怀孕生化是什么意思 怀孕的特征 刚刚怀孕有哪些症状 怀孕的现象 小儿感冒颗粒 手足口病吃什么药 儿童手足口病症状 手足口病潜伏期 小儿流行性感冒 新生儿哭闹不睡觉 得了月子病怎么办 产妇如何做月子 纸尿裤多久换一次 补锌的食物有哪些 流感疫苗 脑瘫 早产儿脑瘫的表现 什么是吞气症 遗尿症 遗传病检查 3岁儿童营养食谱 5岁儿童教育 一个月的宝宝不睡觉 三个月宝宝补钙 四个月的宝宝会什么 八个月宝宝打呼噜 怀胎十个月 剖腹产后注意事项 产后42天检查什么 产后风湿症状 剖腹产后遗症 破腹产后多久可以同房 引产后多久可以怀孕 产后如何缩阴 刨腹产后多久能同房 分娩前需要准备什么 剖腹产图片 儿童止咳药 妊娠期糖尿病诊断标准 婴儿音乐 婴儿歌 婴儿流鼻涕怎么办 婴儿图片 婴儿身高体重标准表2013 妊娠痒疹 妊娠期糖尿病怎么办 婴儿坐飞机要买票吗 婴儿身高 婴儿理发器 婴儿补钙什么牌子好 婴儿闹觉怎么办 婴儿哭闹 婴儿发育标准表 孕妇发烧怎么办 孕妇贫血怎么办 孕妇可以坐飞机吗
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]