首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文
手足口病
挂号科室:儿科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

小儿手足口病反反复复 治疗不彻底再次感染怎么办

2017年12月19日      家庭医生在线

小儿手足口病是一种常见的疾病,它也是一种会传染的疾病之一,在得病后我们要合理的治疗,同时孩子康后,也需要我们警惕二次感染

小儿手足口病复发吗

作为由病毒感染所导致的疾病,手足口病治愈以后,产生抗体短时间不会再次感染手足口病。但倘若抗体消失后,再次因周围孩子生病或者是其他密切病原体接触,那么通常会再次患病。如果有治疗不彻底的情形,遇外部环境因素的影响,那么也会出现复发的情形,应引起重视。

手足口病反复的原因

引发手足口病有多种病毒 手足口病是由肠道病毒引起的,而引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。“患者之前可能感染了柯萨奇病毒A16型而患有手足口病,之后体内已经有了柯萨奇病毒A16型的抗体,但并不表示患者今后就不再患有肠道病毒71型的手足口病。

儿童手足口病并不是终身免疫的。曾经患过手足口病的患者仍然有可能会连续两次或三次患上手足口病,即使当季得过后也仍有被传染发病的可能。因此,家长不能掉以轻心。

小儿手足口病防止反复的方法

一是“洗手行动”。正确洗手是目前防控手足口病最简便有效的健康干预。家长在接触儿童前,处理粪便、呕吐物或更换尿布后都要用肥皂或洗手液及流动的水洗手;外出归来、饭前便后都要给儿童洗手。

二是“清洗行动”。要及时清洗、曝晒或消毒尿布,勤晒衣被;经常清洗、消毒儿童使用餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品;可用高温(>56℃)、漂白粉或紫外线照射进行消毒。

三是“开窗行动”。经常开窗通风,保持室内空气清新。

四是“保护行动”。做好自我保护。幼儿在手足口病高发季节尽量少去人多拥挤的公共场所,到医院看病时尽量戴口罩。

小儿手足口病预防

1、如果发现病发儿童,应该对患儿进行隔离观察治疗,与其接触者应该经常消毒,避免传染给他健康儿童,并对同班级的小孩子进行病毒排除。

2、时刻注意小孩子的手足、口腔部位。幼儿园应该每天对小孩进行晨检,给小孩子测体温,手足口腔的检查,如果小孩子出现小疱疹应该及时看医生,进行排除,如果不是此病,应及时对疱疹进行治疗处理。

3、小孩子的贴身衣物、床单、枕套要经常换洗,保持清洁。衣服主要以柔软,宽松,舒适为宜,衣物被子要经常通风日晒消毒。对小孩子经常玩的玩具每日进行的清洁消毒。

4、教育小孩子经常洗手,特别是饭前便后一定要用肥皂或者洗手液彻底清洁小手,养成洗手的好习惯,避免细菌的感染。

5、在病毒流行期间,应该多待在家中或者空气干净清新的地方,避免去到人多的公共场所,因为公共场所人流量较大,空气不流通,小孩子的抗病毒能力差,给病毒入侵成就了很好的环境。

(责任编辑:黄婉雯 )

小儿感染手足口病怎么治疗

手足口病是幼儿园孩子群体比较常见的一种疾病,当宝宝患上手足口病深受折磨的时候,我们做为家长的心里也是焦急万分,恨不得自己能替宝宝受罪。但……详细>>

手足口病会不会复发?

手足口病是一种儿童传染病,很多小孩在3—5岁的时候就很容易感染上手足口病,有的妈妈认为手足口病患了一次就会有免疫,以后就不会复发,那其实……详细>>

小儿手足口病怎么护理 小儿远离手足口病怎么做

小儿手足口病严重威胁孩子的身体健康及正常成长,所以需要及时地治疗。除此之外,还要做好手足口病的护理。因为良好的护理,能够有效的帮助孩子及……详细>>

小儿手足口病吃什么药 这样治疗最合理

小儿手足口病是一种我们熟悉的疾病,而且它也是一种要重视的疾病之一,在孩子得病后,我们一定要进行合理的治疗,同时也要做好患儿的护理工作。详细>>

5步骤正确洗手预防手足口病

小儿手足口病要如何预防呢?秋季正确手足口病的高发季节,所以家长要做好小儿手足口病预防工作才行哦。什么是手足口病呢?这是一种具有传染性的疾……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 八个月宝宝
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]