首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

面对小儿咳嗽痰多 家长须知家庭护理法

2017年12月24日      家庭医生在线

咳嗽是一种常见的疾病,在我们日常生活当中发生也比较普遍,特别是对于小儿咳嗽,我们要更加重视,在进行积极治疗的同时,也要注意日常的护理。

小儿咳嗽食疗

1、红糖姜枣汤:红塘30克,鲜姜15克,红枣30克,水三碗一起煎至过半。趁热服用,服后出微汗即愈。驱风散寒,治伤风咳嗽、胃寒刺痛、产后受寒腹泻、恶阴等。

2、萝卜葱白:萝卜1个,葱白6根,生姜15克,水三碗。先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮剩一碗汤,连渣一次服下。宣肺解表,化痰止咳。治疗风寒咳嗽、痰多泡沫、伴畏寒、身倦酸痛等。

3、白萝卜蜂蜜:大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放在碗里,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时趁热服用,卧床见汗即愈。发汗散寒,止咳化痰,治疗风寒咳嗽。

小儿咳嗽护理

1、清淡饮食,不吃生冷辛辣油腻食物:一般咳嗽的孩子要在饮食上严格把关,因为饮食往往会影响到气管等,特别是辛辣的,冰的食物,吃了会加重咳嗽,建议让孩子多吃点新鲜的蔬菜水果,适当的吃点瘦肉和蛋类。千万要避免油腻的,鱼腥的食物。水果要注意根据咳嗽的种类做一定的选择,比如风热的咳嗽就不要吃橘子,和一些酸味的食物,不利于化痰。

2、科学饮水,少量多次饮用:咳嗽不管是什么类型的咳嗽都应该要多喝水,不要等宝宝渴了才给宝宝喝水,要随时随地带着个水壶,时不时的就让孩子喝两口。一次可以不用喝太多,否则也会破坏人体水平衡,减少喝水的量,提高喝水的频率。只有喝足够的水,粘稠的分泌物就会被稀释,就很容易被咳出来。而且喝水还可以改善血液循环,促进新陈代谢,使身体内的废物和毒素被排放出来,减轻呼吸道的负担。

3、保证室内空气流通,空气清新:感冒咳嗽是呼吸道疾病,因此和所处的空气质量有很大的关系,不管是不是患上咳嗽,室内的空气都要保证流通,时常开窗通风,还要保证室内湿度,特别是秋天开空调的更要注意这点,这样才有利于呼吸道粘膜的湿润。

4、慎重用药,尽量以祛痰为主:小孩子的呼吸系统和肠胃系统都还不是很成熟,所以一般没办法像大人一样把痰咳出来,如果一感冒就食用镇咳的药,会使痰滞留在呼吸道,堵塞呼吸道,可能引起肺部感染。所以小儿咳嗽痰多,我们需用化痰止咳药物比如易坦静

小儿咳嗽吃什么

1、大蒜:从中医上讲,大蒜性能味辛、甘,性温。能温中健胃,消食理气,解毒杀虫。同时具有保护心血管,保护肝功能,预防感冒,强力杀菌的作用。所以,如果适量的饮用一些大蒜水,对于小孩咳嗽的痊愈,有很好的作用。

2、梨:小时候,感冒咳嗽,家人都会煮一个梨,然后放上白糖。实际上,梨,确实具有治疗咳嗽的疗效。因为梨本身,含有大量蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和葡萄糖、果糖、苹果酸、胡萝卜素及多种维生素。此外,梨皮和梨花、叶、根也都可以入药,具有很好的清热、消痰、润肺、解毒等功效。对于燥热咳嗽、感冒咳嗽、麻疹咳嗽、气管炎咳嗽都有不错的效果。

3、枇杷:在本草纲目中,对于枇杷有这样的描述“止渴下气,利肺气,止吐逆并渴痰。”可见枇杷对于小孩咳嗽,有非常好的缓解治疗效果。当然,枇杷最常见的吃法,就是去掉外面的皮,直接吃。但一定要把皮处理干净,因为上面非常脏。

4、萝卜:萝卜具有清热生津,凉血止血,化痰止咳,利小便,解毒等作用。最简单的办法,可以给小孩煮一碗萝卜水,对于咳嗽有不错的效果。当然,也可以通过制作萝卜生姜汁、萝卜菜汤、糖渍萝卜、萝卜清酒煎等,来作为药膳,更好的治疗小孩咳嗽。

5、橘子:橘子味甘酸,性凉,对于小孩,具有很好的开胃理气、止渴润肺的功效。当小孩咳嗽时,可以通过烤橘子,或者用锅,翻炒橘子。来让小孩食用,治疗咳嗽的效果,会更好些。

6、大白菜:大白菜性微寒,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃、清肺热之效。妙用这一家常菜,可以防治感冒、燥热咳嗽、声音嘶哑、便秘等,干咳的宝宝多吃大白菜比较好。

7、西红柿:西红柿性凉,微寒,味甘酸。能清热止渴,养阴,凉血。归肝、胃、肺经。具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效。

小儿咳嗽饮食禁忌

1、寒凉食物:咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。此时如饮食过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

2、肥甘厚味食物:中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

3、鱼腥虾蟹:咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的宝宝更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。

4、甜酸食物:酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时苹果、香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃,吃甜食也会助热,使炎症不易治愈。

5、橘子:许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。

6、花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

7、补品:不少妈妈喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 咳嗽护理 咳嗽食疗 小儿咳嗽

小儿咳嗽家庭护理方案 赶紧为孩子收藏起来

家庭护理对孩子咳嗽的康复有重要作用。护理稍有不慎甚至可能加重病情。那么,家庭护理有哪些注意事项呢?下面我们看看小儿咳嗽要怎么护理?详细>>

小儿冬季咳嗽莫要慌 中医五步轻松止咳

咳嗽是一种常见的疾病,特别是在冬季孩子咳嗽的情况更加多,我们在孩子出现了咳嗽的情况后,一定要及时的进行治疗和调理。详细>>

小儿咳嗽常见五种类型 家长多选择食疗来止咳

咳嗽不是病,是人体的一种自我修复过程,但是家长看着孩子咳嗽不止往往会不忍心。对于小儿咳嗽你又了解多少呢?下面我们看看小儿咳嗽的类型有哪些……详细>>

冬季小儿咳嗽多发 八大饮食禁忌需注意

咳嗽是一种常见的疾病,在平时出现的情况也特别多,特别是在冬季寒冷的季节里,小儿咳嗽就更加的多,我们要在合理治疗的同时,也要注意患儿饮食的……详细>>

小儿咳嗽日常饮食注意事项 四种食疗可缓解小儿咳嗽

宝宝咳嗽了,如果不是很严重的话,有些家长就会认为去看医生似乎有点小题大做了,所以,这个时候,我们就可以试试食疗了。治疗小儿咳嗽的偏方有很……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕6个月引产 7个月宝宝早教 10个月宝宝教育 9个月宝宝食谱大全 怀孕三个月四维彩超 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕七个月胎儿大小 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 顺产后多久能同房 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产妇产后护理 孕妇产后恢复 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 宝宝多大不会吐奶 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿 婴儿打嗝 婴儿体温多少度正常 初生婴儿用品清单 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿发烧怎么办 如何防止妊娠纹 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿吃奶量 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿鼻子不通气 婴儿退烧药 婴儿枕 婴儿晚上不睡觉 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿护理知识 婴儿照片 婴儿嘴唇发紫 梦见婴儿拉屎 婴儿体温标准 婴儿出牙 孕妇梦见蛇 孕妇什么时候开始补钙 孕妇装品牌 孕妇装夏装 孕妇脚肿是什么原因 孕妇补钙 孕妇梦见血 孕妇脚肿 幼儿教育 受孕期怎么算 孕期提醒 引产手术 引产 什么时候容易怀孕
  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]