首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

小儿腹泻常见八个类型 四个检查方法查明病因

2018年01月01日      家庭医生在线

小儿腹泻是一种我们常见的情况,对宝宝的影响也比较严重,而且小儿腹泻的类型也比较多,在出现了疾病后,我们要通过合理的检查查明病因,进行对症治疗。

小儿腹泻类型

1、细菌感染性腹泻:引起腹泻最主要的病原菌为大肠杆菌。患儿主要表现为发热、腹泻,大便检验有白细胞,主要发生在夏季。主要使用对肠道感染有效的抗菌药物、微生态制剂、肠黏膜保护药。一般治疗1周,大便检查正常可以停药。辅助治疗为退热及液体疗法。

2、细菌性痢疾:细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的一种肠道传染病,大便通常带有黏液,伴有发热、腹痛里急后重。严重的中毒型痢疾可以出现高热、惊厥、神志障碍,尤其小婴儿,反而没有或轻度腹痛、腹泻。痢疾患儿大便检验包可表现以白细胞为主,也会有红细胞,与大肠杆菌肠炎只有通过大便培养可以鉴别。治疗上基本相同。肠道感染多采用口服抗菌药,如阿莫西林、头孢克洛等。

3、病毒性腹泻:通常在秋季发作,由病毒引起,常见于6个月-2岁的婴幼儿。临床试验证明西咪替丁联合双嘧达莫治疗小儿秋季腹泻,可明显提高临床疗效,有效缓解症状,缩短治疗时间,并且安全性较好。

4、抗生素相关性肠炎:是由于某些疾病需要长期应用广谱抗生素,而引起肠道菌群紊乱导致的腹泻。应考虑条件致病菌,如难辨梭状芽孢杆菌、金黄色葡萄球菌、真菌等所致的肠炎。难辨梭状芽孢杆菌肠炎大便为水样,可伴有发热、腹痛等,严重者大便排出膜状物,称为假膜性肠炎。金黄色葡萄球菌肠炎大便为水样,呈暗绿色似海水,有腥臭味,常伴专感染中毒症状。真菌性肠炎大便为水样,泡沫多,有时为豆腐渣样。一般停用抗菌药物可以缓解。为了预防和治疗这种菌群失调,可以早期使用微生态制剂。

5、饮食不当引起的腹泻:婴幼儿期由于添加辅食过快过多,也容易引起食物消化不良的腹泻。这种腹泻大便次数不会太多,也不容易引起脱水,只需适当调节饮食即可,不必使用止泻药物。较大的几童自制力较差,不能控制饮食,常因饮食不当,暴饮暴食,过量的食物在肠道存积,吸收大量肠液,可导致腹泻。这种腹泻常伴有呕吐,多数是将这些食物呕吐或排泄出就可以缓解,不需要特殊药物治疗。如果不能进食,伴有脱水可以补液治疗,也可以用微生态制剂,有助于肠道功能恢复。

6、肠道外疾病引起的腹泻:对于儿童来讲,即使是肠道外疾病,如肺炎、脑膜炎等也可以出现腹泻;还有些全身感染,如败血症,也会并发肠道感染,大便也可以出现红细胞和白细胞,全身抗感染治疗的同时,可以应用肠黏膜保护药和微生态制剂。

7、慢性腹泻:长期慢性腹泻病因较多,有肠道感染控制不好或反复感染,还有消化酶类缺乏,肠道菌群不健全等,治疗首先要了解腹泻病因,进行病因治疗,可以给予微生态制剂恢复胃肠功能,必要时可选用收敛药、吸着药。长期腹泻导致营养物质丢失,引起营养不良,应及时补充维生素等。

8、过敏性腹泻:过敏性腹泻多与食物过敏有关,也常伴有其他部位的过敏表现,如食用某种食物或药物就会出现腹泻,同时伴有过敏性皮疹,就应该考虑过敏性腹泻,治疗主要是停用过敏的食物或药物,可用抗过敏药物治疗。

小儿腹泻表现

1、起病急,初期常伴有感冒症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,绝大多数患儿还会发热,一般为低热,很少高热。

2、半数患儿会出现呕吐。早期呕吐先于腹泻,频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁,呕吐持续2-3天。

3、随后24小时内开始出现腹泻,宝宝的大便次数增多,每日10次左右,大于3次就应考虑秋季腹泻,大便稀薄,呈乳白色、黄色或绿色蛋花汤样,偶尔带少许粘液或脓血,无特殊腥臭味;腹泻的时间可持续约3-5天或1周,少数可长达3周。

4、由于患儿频繁腹泻与呕吐,进食又少,严重者可出现脱水、酸中毒及电解质紊乱,如口渴明显,尿量减少,烦躁不安、精神委靡、嗜睡、神志不清等。如不及时治疗,可发生低血容量性休克进而危及生命。

小儿腹泻检查

1、大便化验:有的孩子腹泻时间比较长,或者反复腹泻,或者反复大便带血,经过治疗后没有好转,需要做大便的细菌培养,了解有无特殊细菌的感染。

2、血常规检查:白细胞总数多数正常,少数略为增多,细胞分类中可有淋巴细胞增加。

(1)用于患儿大便检查正常,但是伴有发热的表现,此时查血常规,观察白细胞的情况是升高还是降低,或查一些黏性指标,给医生提供诊断依据。

(2)有些患儿可能要抽血化验,查血钾、钠、氯离子,以反映体内水分丢失的情况和丢失的程度,根据这些情况来进行补液。

(3)还有患儿可能抽血检查心脏、肝脏、肾脏酶的情况,帮助医生判断有没有其它器官的损害。越早期发现,对于孩子的恢复越好。

3、轮状病毒的血清抗体检测:采用轮状病毒的血清抗体检测等免疫学方法检测患者血清中的特异性抗体。如发病急性期与恢复期双份血清的抗体效价呈4倍增高,则具有诊断意义。

4、其他检查:

(1)有一些腹泻严重或者腹泻时间长,治疗效果不好的患儿,或者出现便血,或者合并了营养不良,则需要进一步做相关的检查,如遗传代谢病筛查、B超或内镜检查(如肠镜)等。

(2)合并有抽搐的患儿还需要做一些神经系统的检查,判断是否有颅内问题。或者需要做头部CT,判断颅内有没有出血(有些颅内出血或颅内肿瘤的婴幼儿可能表现为腹泻)。合并抽搐或者精神状况特别不好时,还要做腰椎穿刺,判断是不是神经系统感染。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 腹泻表现 腹泻类型 小儿腹泻

小儿腹泻有5个常见的类型

脾胃虚弱导致吃完就泻,大便里有不消化的食物、乳块等,但不臭,宝宝面色发黄,不够精神。详细>>

小儿腹泻有5个常见的类型

因为宝宝吃得过多导致腹胀、腹痛,泻下大便酸臭,由于饮食过多损伤脾胃,导致宝宝不想吃饭。详细>>

小儿腹泻五个常见类型 母乳喂养可防腹泻

小宝宝的肠胃功能发育还不完整,所以容易出现腹泻或者便秘的现象,腹泻是婴幼儿期的一种急性胃肠道功能紊乱,以拉肚子、呕吐为主的综合征,临床主……详细>>

小儿腹泻有5个类型 对付腹泻5个最有效方法

小宝宝的肠胃功能发育还不完整,所以容易出现腹泻或者便秘的现象,那么小儿腹泻有没有分类型的?下面我们就一起来了解下吧。详细>>

小儿腹泻脱水有哪几种类型

小儿腹泻是一种小儿常见的疾病,很多宝宝在成长过程中都会出现腹泻之中情况,一般宝宝出现腹泻之后,由于上吐下泻是很容易出现脱水这种情况的,下……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 顺产后多久能同房 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产妇产后护理 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 宝宝多大不会吐奶 妊娠反应什么时候开始 婴儿干咳是什么原因 宝宝受凉会吐奶吗 婴儿感冒 婴儿拉肚子 婴儿 婴儿打嗝 婴儿体温多少度正常 婴儿缺钙 初生婴儿用品清单 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿发烧怎么办 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿吃奶量 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿鼻子不通气 婴儿退烧药
  • 陈太忠

  • 沈柏均

  • 冯美丽

  • 孙念政

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]