首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

小儿腹泻中西医结合治疗好 五款食疗及时止泻

2017年12月28日      家庭医生在线

小儿腹泻的情况在出现了后,我们一定要引起足够的重视,积极查明病因后,通过合理的治疗,让宝宝快速康复,而且也要注意日常饮食的调理方法。

小儿腹泻治疗

1、常规治疗

(1)饮食调理: 饮食注意供给足够的热量,母乳喂养的患儿暂停辅食,继续母乳喂养。人工喂养的患儿喂养适量乳制品。严重呕吐的患儿禁食4-6个小时,缓解后继续喂养。

(2)纠正电解质紊乱、酸碱失衡:宝宝秋季腹泻时,首先采用的补液方法是口服补液盐,把1袋口服补液盐溶于500毫升温开水中,口服。但是因为有些腹泻的宝宝不愿意喝水,精神也很差,有明显的脱水症状,这种情况下就需要静脉输液。

2、药物治疗

(1)西医治疗:

① 抗病毒治疗可用利巴韦林、潘生丁。

② 纠正肠道菌群失调的微生态治疗,可用双歧杆菌、嗜酸乳杆菌制剂。

③ 肠黏膜保护剂用蒙脱石粉。

西医治疗的补充说明:如果宝宝症状比较轻微,没有严重的脱水表现,家长可以在家里给宝宝吃蒙脱石散、益生菌(如枯草杆菌、双歧杆菌、酪酸梭菌、布拉氏酵母菌等,补充其中一种即可),补充一些口服补液盐。蒙脱石散和益生菌最好不要同时吃。因为蒙脱石散的吸附性很高,可以吸附和抑制各种病毒、有毒物质,从而达到止泻的作用。如果蒙脱石散和益生菌同时吃,这些益生菌就会被吸附在蒙脱石散表面,就会干扰药效。一般建议这两种药间隔两个小时服用比较好。但如果宝宝秋季腹泻老是不好,就要到医院检查,化验一下是否合并细菌感染,或者有其他方面的疾病。

(2)中医治疗:

① 外用药:肉桂、丁香各等分研末过120目筛并加入少许陈小粉混匀装入密封瓶备用,用时用藿香正气水调成厚糊状以填满肚脐为度,外覆大小适度的塑料薄膜,最外面用麝香追风膏固定,久泻不止外用药粉中加入少许五倍子粉,皮肤过敏者禁用。

② 内服药:小儿秋季腹泻以3岁以下小儿发病率高,因婴幼儿脾常不足,易于感受外邪,均可导致脾病湿盛而发生泄泻。故用自拟加味平胃散以苍术、厚朴、陈皮、生甘草、车前子、焦山楂、防风为基本方。伴发热加荆芥、苏叶;伴呕吐加姜竹茹、制半夏;伴消化不良加鸡内金、炒谷麦芽;伴湿热加蒲公英、马齿苋。久泻不止用香砂六君丸化裁。

小儿腹泻护理

1、严重者需就医:严重腹泻、有脱水症状的患儿应及时到儿童医院诊治,必要时应住院或输液治疗。

2、不能吃止泻药:和其他种类的腹泻一样,婴幼儿得了秋季腹泻后,不能吃成人用的止泻药,这对婴幼儿来说非常危险。另如,秋季腹泻由轮状病毒感染引起,服用抗生素不但没有效果,而且还会扰乱肠道正常菌群的生长。

3、调整饮食:只要没有剧烈的呕吐,患儿大多不用禁食。对剧烈呕吐的患儿需要禁食4-6小时后开始逐渐增加喂食。 以适当减少喂奶次数,喂食糖盐水,减轻胃肠道负担。

4、预防脱水:要按少量多次的原则给患儿增加饮水(主要是白开水)。当患儿因为腹泻次数多,出现脱水症状,或已经被诊断为轻、中度脱水时,一般要给他用口服补液盐,对于中度以上脱水或吐泻严重的则需输液。这些措施可以及时纠正脱水、电解质及酸碱平衡紊乱。

5、保护臀部:每次便后都要为患儿清洗臀部,防止发生尿布皮炎,再涂些油脂类的药膏,以防被粪便尿液浸渍而出现“红屁股”。

6、患儿恢复饮食时,可喂饮米汤或稀释的牛奶。等等病情得到控制后,开始恢复正常进食时要注意先从流质至半流质,再到软饭的逐渐过渡。

7、秋季腹泻病程中的患儿应休息,尽量少带患儿到公共场所等人多的地方,保持室内空气新鲜、空气流通,以减少病毒感染的机会,避免去托儿所和其他公共场所,以免传染。

8、腹泻患儿要做好隔离:家长护理患儿前后都要认真洗手,防止交叉感染,保持清洁,避免继发感染。同时也要做好消毒,患儿用过的所有物品(尿布、衣被、玩具、图书等)都应进行彻底清洗、消毒,这样可以阻止传染。

小儿腹泻食疗

1、脱脂酸牛奶:100毫升去脂冷牛奶加36%酵酸液4毫升,或85%乳酸10滴。牛奶经乳酸杆菌发酵后变成酸奶。此种酸奶中乳糖已分解成半乳糖,适用于腹泻患儿。

2、苹果泥:苹果切块,捣成果泥后食用。苹果含有果酸,能吸附毒素的水分,并含有鞣酸,具有收敛作用,适宜于秋季腹泻伴有消化不良的患儿。

3、淮山药粥:梗米50克,淮山药细粉20克。同煮成粥,具有健脾的功效。对迁延性、慢性腹泻有效。

4、胡萝卜山楂煎:鲜胡萝卜2个,炒山楂15克,红糖适量,水煎服。每天服数次,连服2-3天,对伤食腹泻有效。

5、焦山楂麦芽饮:取山楂30克,炒麦芽30克,红糖15克。先用小火将山楂及麦芽炒至略焦,离火,加少许酒搅拌,再置火炉上炒至干,然后加200毫升水,煎煮15分钟,去渣后加入红糖再熬至沸,待温后分几次服用,词适用于大便酸臭且有不消化奶块,食欲减退伴有口臭的腹泻患儿。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 腹泻护理 腹泻治疗 小儿腹泻

何婉儿:治疗小儿腹泻六成靠喂养

小儿腹泻是秋季临床常见的多发病之一,但是对于小儿秋季腹泻的治疗,除了临床用药之外,喂养也很重要,喂养是最基础的治疗。那么我们应该怎样对腹……详细>>

何婉儿:治疗小儿腹泻 六成靠喂养

小儿腹泻是秋季临床常见的多发病之一,但是对于小儿秋季腹泻的治疗,除了临床用药之外,喂养也很重要,喂养是最基础的治疗。那么我们应该怎样对腹……详细>>

小儿腹泻危害多 对症治疗快止泻

随着气温的不断攀升,又到了小儿腹泻高发时节。这个小小的拉肚子,看起来“快来快去”,实则危害多多。及时的治疗不仅能够解除宝宝生理上的痛苦……详细>>

小儿腹泻怎么办 食疗菜谱助止泻

腹泻是小儿在夏季的常见疾病,原因很复杂,概括起来说就是“病从口入”。同样地,想要治疗止泻,通过“口”是最快捷的。下面我们看看小儿腹泻治疗……详细>>

宝宝腹泻会出现六个并发症 合理治疗重视护理

腹泻的情况在宝宝当中,出现的也比较普遍,我们要重视这样的疾病,特别是要清楚它的危害性,在进行合理治疗的同时,也要注意对宝宝的护理措施。 ……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 顺产后多久能同房 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产妇产后护理 孕妇产后恢复 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 宝宝多大不会吐奶 婴儿干咳是什么原因 宝宝受凉会吐奶吗 婴儿感冒 婴儿拉肚子 婴儿 婴儿打嗝 婴儿体温多少度正常 初生婴儿用品清单
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]