首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
口吃
挂号科室:小儿科 同类疾病:口吃失语症思维语言障碍

如何判断小儿口吃 说话是否顺溜是依据

2018年01月01日      家庭医生在线

小儿口吃也是一种常见的疾病,它的影响也是比较严重的,我们要对小儿口吃进行及时的判断,及早进行治疗和调理特别关键。

小儿口吃症状

1、原本正常地说话应该是流畅的,富有节奏的语言表达过程,但是结巴的人说话就没有节奏或者是节奏乱七八糟,说话过程中有过多的、法自控的语音重,以及拖长和卡壳的现象。这就是说话结巴的具体表现。

2、为了逃避和摆脱说话结巴的核心行为,不少的患者会表现出的各种不正常动作和行为。像是眨眼、清喉咙、跺脚、面部和脑袋抽搐,咬手指以及说话故意停顿,让自己说话听起来比较正常。又或者,他们会逃避某些容易使自己感到压力、说话结巴的场合。

3、心理问题也是因为说话结巴带来的一个问题。不少的患者都觉得自卑甚至是恐惧,尤其是儿童,周围人异样甚至是歧视的目光对他们的伤害非常地大,使得他们更加不敢开口说话,说话结巴的现象也会因此而加重。严重的话,患者甚至会拒绝与外界交流。

小儿口吃表现

1、口吃的核心行为:也叫做口吃的核心症状。指的就是你这种结巴的、不正常的语言表达方式。也就是你原本应当是流畅的,富有节奏的语言表达过程,被过多的、无法自控的语音重复、拖长和卡壳所中断的这种现象。

2、口吃的附加行为:也叫口吃的第二行为,或口吃的第二症状。它指的是你为了逃避和摆脱口吃的核心行为,所表现出的各种不正常动作和行为。像是眨眼、跺脚,清喉咙、面部和脑袋抽搐,咬手指——以及说话故意停顿,或逃避某些容易使自己感到压力、说话结巴的场合等等。

3、口吃心理:口吃最为神秘而巨大的部分,包含了情感和认知两个方面。它既包括了口吃给你所带来的恐惧、焦虑、压力、羞耻、内疚、挫折等负面感觉和情绪,也包括了由此导致的你对口吃、对自己、对整个人生和世界的看法和认知。

4、口吃的附加行为和心理特征表现

(1)心理特征:

①恐惧心理:是口吃朋友的主要心理特征之一,他们对说话、交际极度恐惧,他们竭力逃避说话、逃避交际、掩饰自己的口吃,把自己与外界隔绝起来。从而表现为各种各样的恐惧症:口吃恐惧症、社交恐惧症、电话恐惧症等等。

②悲观心理:是加剧口吃症状的一大心理因素。因为口吃,他们在学习、工作、生活中遭遇的挫败太多,而他们又认为口吃是治不好的,这辈子是完了,进而对前途感到无望;反之,极度悲观心理又加剧了口吃的症状,造成恶性循环。

③消极情绪:也是导致口吃的重要原因之一。事业上的溃败、情场上的失意,会使你的精神遭受沉重的打击,若转不过弯来,有可能会使你一蹶不振。这时的消极情绪与我们的口吃没有必然联系,但却是导致我们口吃的一根导火线。

④精神萎靡:由于长期的口吃,在交际场合受挫,会使我们的精神处于萎靡状态。主要体现为缺乏斗志、精神恍惚、意志薄弱、对生活丧失信心。这种心理也是腐化人心灵的一剂慢性毒药。

(2)性格缺陷:

自卑懦弱、自我封闭、抑郁羞怯、优柔寡断、寡情焦躁,这大多数口吃者复杂而矛盾的性格特征,严重者甚至有变态性格。

①自卑懦弱:口吃者大多非常自卑,感到自己处处不如人;个性懦弱怕事,受人欺凌也不敢保护自己,而是逆来顺受。

②自我封闭:口吃朋友常把自己关在一个狭小的天地里,与外界隔绝开来。尽量回避一切人来客往;工作、学习、购物时战战兢兢、诚惶诚恐。

③抑郁羞怯:郁郁寡欢、闷闷不乐是口吃者的一大性格缺陷,情绪整天处于孤寂、不愉快、忧虑、悲伤、失望之中。害羞也是一种过于自我的表现,总是在意别人对自己的评价,因而在人前总是表现出一副忸忸妮妮的样子,不能落落大方的表表现自己。

④优柔寡断:好像是大多数口吃朋友的通病,他们在遇事时缺乏主见、犹豫不决。

小儿口吃判断

年龄已大于1岁,还只能发元音;超过1岁半,小儿发音还不正确,在大多数话中有音节区分不清的;超过2岁半还不会说话;超过3岁,说话还不能连成句子;超过5岁,还把难发音换成易发音,还有不少造句错误,语言还不流利,语言的节律、速度和抑扬都表现得异常。

患儿说话吃力,感到为难,并能自我意识到;声音过大或过小,或过度嘶哑者;声音的强度和小儿的年龄、性别不相称,声音带鼻音。

家长如果发现小儿在幼儿期存在以上情况,应及早带小儿去医院咨询。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 口吃判断 口吃症状 小儿口吃

儿童口吃最大特点是说话困难 这样可及时判断

口吃是一种我们熟悉的疾病,在儿童当中也会时有发生,在孩子出现了说话不流畅的情况后,我们要引起重视,而且也要注意孩子语言方面的变化。详细>>

儿童口吃危害大 及早判断可防治

口吃是一种我们熟悉的疾病,在平时也叫做结巴,它主要是在说话的时候会出现困难,属于语言方面的障碍,特别是对于儿童口吃来说,我们要及早发现,……详细>>

小儿口吃有六大危害 六个方法让孩子说话畅快

口吃是一种语言方面的障碍,它多发生在儿童当中,对孩子的影响也特别严重,我们在发现孩子有口吃的情况后,一定要及时的进行矫正。详细>>

儿童口吃怎么办 五个引导法让孩子说话顺溜

在我们的日常生活中,总会受到很多疾病的侵扰,儿童口吃就是其中的一种,专家介绍,儿童口吃是一种言语障碍症,其病症的发生,不论是对患儿还是患……详细>>

五因素造成小儿口吃 面对该病预防是关键

口吃是一种常见的情况,它在日常的生活当中也会时有发生,特别是对于孩子来说,我们要注意说话的情况,早日进行合理的预防是关键。详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝辅食 5个月宝宝拉肚子 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食
  • 陈太忠

  • 沈柏均

  • 冯美丽

  • 孙念政

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]