首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

孩子偷东西三种错误教育方法不可取 后悔没有早看

2018年01月08日      家庭医生在线

偷窃在十岁以下的孩子都是普遍存在的,遇到这样的问题家长都十分伤心,怒不可遏。其实,这个年龄阶段的孩子价值观还没有完全形成。容易以自我为中心,只有经过父母、学习、社会的正确引导教育,孩子才能具有诚实的品格。接下来一起了解一下孩子偷东西背后的原因!

孩子偷东西的原因

1、“我”的是非界限模糊

年龄较小(2至3岁)的孩子通常没有“你的”、“我的”之分,也分不清“偷”和“拿”的区别。他们见了自己喜欢的东西,就要拿过来“据为己有”,更不把“拿”家里钱当成严重的错误。他们内心没有规则,缺少现实感。所以,两三岁的孩子也不会“偷”,因为他们的行为是意识的。

2、需求未被满足

有的家长想从小培养孩子的节俭精神,几乎不给孩子零花钱。还有些家长觉得,孩子不愁吃穿,理所应当地认为他们的需要已经可以满足,但孩子也有自己的爱好,看到同学、朋友的某样东西很喜欢,自己却得不到,就可能在欲望和需求的支配下,找机会拿家里的钱或别人的钱或物。

3、发泄内心不满

部分孩子受到不公平待遇或内心挫折时,可能会用偷窃来发泄内心的不满或反抗。比如幼儿园老师偏爱一些孩子,让他们随意玩玩具,有些相对受冷落的孩子就可能在不公平感和嫉妒心的驱使下,私下拿走别人的玩具。再比如,有些家长工作太忙,没时间陪孩子,孩子也有可能通过偷东西等行为换取家长关注。

孩子偷东西的错误教育方法

1、打骂惩罚孩子

孩子偷窃肯定有自己的原因和理由,爸妈应该先询问孩子偷东西的理由;另外打骂会迫使孩子撒谎,并且导致日后更多的撒谎,也不利于问题的解决。打骂会让孩子委屈,关闭了沟通的“门”。

2、给孩子贴上“小偷”标签

几乎每个孩子都有过“拿”别人东西的经历,对于孩子的偷东西行为,切忌给孩子贴上“小偷”的标签,因为孩子可能没意识到自己行为有多么错误时,大人已经给自己贴上了不道德的标签,无疑对孩子的成长是不利的,可能会导致孩子“破罐子破摔”。

3、公共场合羞辱孩子

有些心急的父母看到孩子偷窃就不顾是否有陌生人或亲戚朋友在场就批评孩子,这是错误的。甚至发现陌生人或旁人在嘲讽羞辱偷东西的孩子时,一定要及时阻止。对孩子的教育不应该建立在伤害孩子自尊的基础上。


(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 偷东西错误教育方法 偷东西原因

孩子不同年龄的“偷”有不同的情况 宝妈必看

当父母发现自己的孩子,在学校、幼儿园里偷了别人的玩具或者东西的时候,心里着实的后怕,好像预知孩子的将来会成为真正的窃贼,而且这种行为更是……详细>>

宝宝喝果汁的错误方法 后悔没有早看

许多孩子都爱喝果汁,而家长也乐意在家榨果汁给孩子喝,其实孩子喝果汁也是有讲究的,直接给宝宝喝鲜榨果汁其实是错误的,那么如何给宝宝喝果汁才……详细>>

教宝宝学儿歌五个方法要掌握 后悔没有早看

宝宝出生后,爸爸妈妈必须学会一项技能:唱儿歌。对于年幼的宝宝来说,儿歌节奏简单,歌词上口易懂,给宝宝学儿歌容易吸引宝宝注意力,还能促进宝……详细>>

人工喂养三大常见误区 后悔没有早看

用其他奶粉冲剂代替母乳来喂养宝宝就属于人工喂养,不少家庭都会采取这种喂养方式,尤其是在乳汁不足的时候。日常怎样对宝宝进行人工喂养?详细>>

叫孩子起床千万不能用的方法 后悔没有早看

对于每一个从孩童时代走过来的人来说,童年最痛苦的经历,莫过于在睡眼朦胧之时,被妈妈“凶残”地催促起床。小孩子总会恋床的,妈妈这种指责性的……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 引产四个月大的胎儿 四个月的宝宝吃什么 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]