首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

孩子偷东西或是因家长过分宠爱 孩子偷东西怎么办

2018年01月02日      家庭医生在线

当家长第一次发现自己的孩子偷拿了别人的钱或物时,往往想不通,认为自己家中并非缺吃少穿,怎么能发生这种丢人现眼的事情呢?为此,有的感到惶惑,不知所措,有的迷惑不解,强调是受了外界的影响,有的则不间青红皂白,非打即骂,甚至关禁闭,隔离反省等等。但是这些处理方式都是不正确的,那么孩子偷东西是什么原因?孩子偷东西该如何处理?

孩子偷东西的原因

1、心理需求得不到满足

根据马斯洛的层次需要理论说明幼儿也有一定的需要,特别是被爱被关注的需要。所以幼儿“偷窃”行为的形成,在一定程度上可能是因为他们的一些基本的需要没有得到满足。比如,一些小朋友们都有的东西他没有,而他自己却非常渴望拥有,这样可能会导致“偷窃”行为。又或者有的小朋友缺乏成人的关注或关爱,于是他们就会运用一些欺骗性手段和“偷窃”行为来使自己变得引人注目。

2、家教不严,过分宠爱

幼儿的道德水平处于他律阶段,自己没有判断是非的标准。有的父母把孩子的要求当作圣旨,一切都予以满足,使得孩子心中没有是非对错的标准,想得到什么东西都毫不顾忌地去拿,而不知道私自拿别人的东西是不正确的,父母也没有给孩子指出该行为的不对,以为孩子长大了自然就不会了。还有的父母自己往往乱放钱物,当孩子发现不征得父母同意就可以拿钱去买他所喜欢的东西,而却可以不受谴责时,他就会以为这是允许的行为,以致逐渐发展到任意拿别人的东西。

孩子偷东西怎么办

1、告诉孩子他的行为哪里错了

父母的价值观会给孩子提供标准,所以给孩子建立正确的价值观很重要。有些家庭因为孩子小偷小摸得到好处而沾沾自喜,最终会害了孩子。父母需要经常告诉孩子,即使是一针一线,也不应该拿别人的。当孩子发生偷窃行为,父母应该引导孩子换位思考,“如果你的小黄人被偷了,你会伤心吗?你会怎么办?”,同理心能帮助孩子从他人的角度考虑事情,而减少伤害他人的行为。

2、让孩子学会为自己的行为负责

要让孩子面对后果,通常可以采用的方法是要求孩子赔偿,归还别人的物品,如果以上两项难以执行的话也需要在日常生活中取消孩子一些权益来惩戒孩子,比如,取消看卡通。对于未成年的孩子,他们还没有行为判断力,因此,使用过分的手段都是不对的。孩子偷东西,相信并不陌生,但若不及时教育,会养成他们的习惯,认为这是天经地义的事情,若到了这一步便难以挽回了。所以,教育要及时!

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 偷东西怎么办 偷东西原因 偷东西

揭秘孩子偷东西的原因 这样做可能毁了孩子

当孩子偷东西时,家长应该怎么办?这是我们作为家长经常遇到却不愿进行探讨的问题之一。儿童偷东西的原因各异,而我们可以采取多种方法来纠正这种……详细>>

孩子竟然会偷东西 聪明宝妈教你如何处理

“天哪,孩子竟然‘偷拿’家里的东西!”很多父母在发现孩子有这样一个小小的“喜好”时,都会觉得十分接受不了。其实在很多孩子成长的过程中都会……详细>>

孩子偷东西三种错误教育方法不可取 后悔没有早看

偷窃在十岁以下的孩子都是普遍存在的,遇到这样的问题家长都十分伤心,怒不可遏。其实,这个年龄阶段的孩子价值观还没有完全形成。容易以自我为中……详细>>

孩子不同年龄的“偷”有不同的情况 宝妈必看

当父母发现自己的孩子,在学校、幼儿园里偷了别人的玩具或者东西的时候,心里着实的后怕,好像预知孩子的将来会成为真正的窃贼,而且这种行为更是……详细>>

孩子偷东西怎么办?要冷静反思教育不当

当发现孩子偷窃后,您会怎么做呢?是棍棒教育还是“以理服人呢”。当孩子出现这些问题时,父母千万不要认为孩子很丢人,用关禁闭等处罚方式来惩罚……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]