首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
手指
挂号科室:骨外科 同类疾病:肺结核高血压便秘肺炎头痛

宝宝撕书的乐趣从何而来 如何应对宝宝撕书

2018年01月02日      家庭医生在线

宝宝没有缘由地撕书,家长不必急于制止宝宝的这种行为。宝宝通过手的动作改变纸的形状并发出一些声响,是宝宝一种基于好奇心的主动探索行为,也是宝宝主动学习的一种表现。宝宝为什么喜欢撕书?如何应对宝宝撕书的情况呢?

宝宝为什么喜欢撕书

1、声音

宝宝的小耳朵很机灵。随处捕捉周道的声音。大人的说话、美妙的音乐、大自然的声音……数不胜数。突然有一天,宝宝不小心把书页撕成两半。只听“嘶拉”,奇妙奇妙,从来没有听到过的声音。再来一次!

2、抓握

宝宝小手的力道越来越大,正是精细动作发展的最佳时期。抓住书的一角,翻开书页,然后用力一撕,小手定会觉得很满足。手指的拿捏让宝宝触摸到各种书的质地,真是“大开手界”。

3、形状

撕书是一种随意的举动,撕成的形状也各不一样,大的,小的、梯形的、多边形的……各种形状让宝宝眼花缭乱。每一次新书总能带来不一样的惊喜,难怪宝宝总是乐此不疲。

如何应对宝宝撕书

1、废纸废书给宝宝

如果宝宝喜欢摆弄书,或者爱上撕书这个游戏,你就可以给他一些废旧的报纸或者书籍作为玩具,让他撕个够。当宝宝撕纸的动作得到充分练习后,他们便会减少撕书的次数,转而去寻找新玩具的刺激。等到宝宝年龄稍大一些,家长也可以指导宝宝把纸撕出特殊的形状和轮廓,就像剪纸工艺一样,让撕纸变成一项更有趣的活动。

2、明确行为界限

孩子撕书的时候,不妨轻轻握住他的小手并温和地说:“书是用来看的,不是用来撕的。”多次这样重之后,孩子就会获得一种意识——撕书是不可取的,进而调整自己的行为。

3、正面强化引导

当孩子出现爱护图书的行为时,哪怕是点滴进步,比如,看完书知道把书归位了、看完书没有折角、主动提议把不小心撕破的书页粘起来了、主动擦掉了滴在书上的水或撒上去的面包屑等,父母也要及时给予具体的表扬鼓励,孩子的行为总是被它的后果所强化,明确而具体的赞赏有助于把孩子的爱书行为固化下来。

所以撕书,并非想象中的那么可怕,而且很多时候,它是一种可防可控的行为。只要家长在尊重孩子身心发展规律的前提下,运用一定的教育艺术,孩子的撕书习惯就可以得到转移或控制。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 应对宝宝撕书 宝宝撕书原因 宝宝撕书

宝宝爱撕书,家长要引导

宝宝特别喜欢撕书,实际上是在练习左右手的反向运动,以及与视觉的协调能力。他们会一遍又一遍地撕,品味手指捏纸以及用力的感觉,并很有成就感。……详细>>

宝宝爱撕书怎么办?孩子爱撕书的原因

宝宝爱撕书怎么办?这是很多幼儿都会有的状况。为孩子准备的图书,宝宝不爱看缺爱撕,家长千万不可因而生气批评孩子哦,因为孩子爱撕书是有原因……详细>>

宝宝撕书是在锻炼协调能力

第一次给宝宝做亲子阅读,当宝宝拿起书就撕开了,你的第一反应是什么?大声制止?视而不见?还是有更巧妙的方法?许多家长通常会斥责宝宝不能撕……详细>>

陪宝宝一起玩撕纸游戏 让宝宝越玩越聪明

宝宝满6个月以后,往往会出现撕纸现象,其实宝宝是想通过自己的努力,改变某些事物,从而满足新奇感。有些家长担心撕纸会养成他们破坏东西的习惯……详细>>

宝宝喜欢撕纸是何原因 聪明父母这么做

在宝宝成长的过程中都会有撕纸、扔东西的习惯,在许多妈妈认为这都是坏习惯。那么宝宝喜欢撕纸是什么原因?如何应对宝宝喜欢撕纸呢?详细>>

中耳炎散 听神经瘤 鼻咽癌 鼻咽癌能活多久 小儿咽扁颗粒 咽喉发炎 慢性咽喉炎 口香糖咽下去怎么办 疱疹性咽颊炎 鼻中隔偏曲手术 宝宝鼻塞流鼻涕怎么办 宝宝感冒鼻塞怎么办 鼻塞流鼻涕打喷嚏 两个月的宝宝鼻塞 小儿感冒鼻塞怎么办 婴儿鼻塞怎么办 扁桃体化脓怎么办 扁桃体炎发烧怎么办 小儿支气管哮喘 婴儿支气管肺炎 咽喉炎怎么治 咽喉炎怎么治疗 咽肌痉挛 酒糟鼻子 咽喉炎偏方 鼻咽癌治疗 慢性咽炎食疗网 喉炎 小儿急性喉炎 外耳道炎 鼻头缩小 鼻息肉图片 经常流鼻血的原因 苍耳子治疗鼻炎 得了鼻炎怎么办 儿童鼻炎怎么办 流鼻血吃什么药 流鼻血怎么办 鼻炎的症状 鼻炎康片说明书 鼻炎手术 过敏性鼻炎能根治吗 孕妇流鼻血 宝宝鼻炎怎么办 为什么会流鼻血 乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 多囊卵巢综合症减肥 过敏性鼻炎怎么根治 季节性鼻炎 小儿鼻炎的症状 鼻腔肿瘤 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 鼻窦炎怎么治 卵巢增大 鼻窦炎偏方 治鼻炎 治疗鼻炎非常有效的方法 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢癌晚期症状 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 四十岁女人保养卵巢 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 人工流产 排卵期为什么没怀孕 排卵期体温 女性排卵期
  • 庄文杰

  • 任先军

  • 李豫明

  • 刘少军

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]