首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

宝宝拉肚子怎么办 两招轻松解决腹泻

2017年12月25日      家庭医生在线

腹泻是一种常见的情况,对于孩子来说,这样的疾病更加常见,在孩子有腹泻的情况后,我们要重视,而且也要根据孩子的病情进行合理的治疗。

小儿腹泻的治疗

1、急性腹泻的治疗

(1)饮食疗法:母乳喂养的孩子应继续哺乳,暂停辅食;人工喂养的孩子可喂以等量米汤或其他代乳品,由米汤、粥、面条等逐渐过渡到正常饮食。有严重呕吐者可暂时禁食4—6小时(不禁水),待好转后继续喂食,由少到多,由稀到稠。

(2)纠正水、电解质紊乱及酸碱失衡。

①口服补液:轻度脱水口服液量约50—80ml/kg,中度脱水约80—100ml/kg,于8—12小时内将累积损失量补足。

②静脉补液:适用于中度以上脱水、吐泻严重或腹胀的患儿。

(3)药物治疗

①控制感染:水样便腹泻患者(约占70%)多为病毒及非侵袭性细菌所致,可选用微生态制剂和黏膜保护剂进行治疗。黏液、脓血便患者(约占30%)多为侵袭性细菌感染,应根据临床特点,针对病原经验性选用抗菌药物,再根据大便细菌培养和药敏试验结果进行调整。

②微生态疗法:微生态制剂如双歧杆菌、嗜酸乳杆菌等有助于恢肠道正常菌群的生态平衡,抑制病原菌定植和侵袭,控制腹泻。

③肠黏膜保护剂:能吸附病原体和毒素,维持肠细胞的吸收和分泌功能,如蒙脱石粉。

2、迁延性和慢性腹泻治疗

(1)积极寻找引起病程迁延的原因,针对病因进行治疗,切忌滥用抗生素,避免顽固的肠道菌群失调。

(2)预防和治疗脱水,纠正电解质及酸碱平衡紊乱。

(3)营养治疗:此类患儿多有营养障碍,继续喂养对促进疾病恢复、肠黏膜损伤的修复是有益的。

(4)药物治疗:

①补充微量元素和维生素:如锌、铁、烟酸、维生素A、C和B族维生素等,有助于肠黏膜的修复。

②应用微生态调节剂和肠黏膜保护剂。

小儿腹泻注意事项

1、母乳喂养可防腹泻:尤以出生后最初数月内应以母乳喂养。因母乳最适合婴儿的营养需要和消化能力。母乳中含有多种小儿所需的多种消化酶和抗体,各种营养成分都非常适合儿童的消化和吸收,可中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染埃希氏大肠杆菌的作用,比牛乳及母乳代用品优越得多。除患结核、心肾及其他慢性疾病外,均应提倡母乳喂养。应注意正确的喂养方法,做到定时哺乳,避免在夏季及小儿有病时断奶。母乳喂养可预防小儿腹泻。

2、用碗勺代替奶瓶:奶瓶特别是橡胶奶头容易污染,不易清洗消毒,很容易污染,导致小儿腹泻。改用碗勺,污染的机会比奶瓶要少。

3、及时补液防脱水:小儿腹泻大多起病很急,频繁腹泻会使体内的水分和营养素迅速丢失,造成急性脱水。在家中,家长可在500毫升开水(或米汤)中,加入20克白糖(两平匙)和1.75克食盐(半啤酒瓶盖),做成口服补液。由于腹泻的孩子对液体的需求量比平时增加,所以在一开始时就要鼓励孩子多饮。小于2岁的孩子每次腹泻后可补充口服液50至100毫升,每天的摄入量不少于500毫升;大于2岁者,尽量多饮,每天摄入量不少于1000毫升甚至更多,以预防脱水。若孩子已出现脱水症状,应立即去医院就诊,在途中应不断补充口服液体。

4、按时添加辅食:小儿生长发育迅速,不论母乳或人工喂养儿均应按时添加辅食,以满足营养需要。添加辅助食品时,品种不宜过多,变换不宜过频,要在婴儿逐渐适应新的食品后,才渐次增加其他食品。具体而言,添加辅食时,要注意婴儿的消化能力,每次只能增加一种,从少至多,逐渐增加。一般在出生后半个月开始添加维生素C及D,2至3个月加菜汤、奶糕或米糊,4至6个月添加蛋黄、肉末及碎菜等。

5、注意饮食质量:母乳不足或缺母乳采取混合喂养及人工喂养时,应注意饮食调配,不宜过多或过早喂给米糊或粥食等食品,以免发生碳水化合物消化不良及影响小儿生长发育,初出生至3个月内婴儿母乳不足,可吃牛奶或豆浆补充,无论用牛乳或代乳品均需要适当稀释,以利于消化和吸收;食欲不振时,不宜强制进食。

6、增强体质:平时应加强户外活动,提高对自然环境的适应能力,注意小儿体格锻炼,增强体质,提高机体抵抗力,避免感染各种疾病。

7、避免不良刺激:小儿日常生活中应防止过度疲劳、惊吓或精神过度紧张。这些都有可能导致小儿腹泻。

8、请勿滥用抗生素:实际上小儿腹泻约一半以上为病毒所致,或者由于饮食不当引起。对这些原因引起的腹泻,抗菌药物不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。

9、不必禁食,多补水分:有些家长一看见孩子腹泻就认为“多吃多拉,不吃不拉”,便自作聪明地对孩子禁食,这无异于火上浇油,会加重体内脱水程度。因此,腹泻时不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、肉汤之类。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 腹泻注意事项 腹泻治疗 小儿腹泻

何婉儿:治疗小儿腹泻六成靠喂养

小儿腹泻是秋季临床常见的多发病之一,但是对于小儿秋季腹泻的治疗,除了临床用药之外,喂养也很重要,喂养是最基础的治疗。那么我们应该怎样对腹……详细>>

何婉儿:治疗小儿腹泻 六成靠喂养

小儿腹泻是秋季临床常见的多发病之一,但是对于小儿秋季腹泻的治疗,除了临床用药之外,喂养也很重要,喂养是最基础的治疗。那么我们应该怎样对腹……详细>>

小儿腹泻危害多 对症治疗快止泻

随着气温的不断攀升,又到了小儿腹泻高发时节。这个小小的拉肚子,看起来“快来快去”,实则危害多多。及时的治疗不仅能够解除宝宝生理上的痛苦……详细>>

小儿腹泻怎么办 食疗菜谱助止泻

腹泻是小儿在夏季的常见疾病,原因很复杂,概括起来说就是“病从口入”。同样地,想要治疗止泻,通过“口”是最快捷的。下面我们看看小儿腹泻治疗……详细>>

如何判断孩子腹泻 两款中药方止泻快又好

宝宝腹泻治疗可以采取用西医治疗,也可以用中医治疗,推荐2个中药治疗小儿腹泻的方法。这样对孩子来说,会更加地好。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后保养 顺产后多久能同房 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 孕妇产后恢复 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 牛初乳怎么吃 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝
  • 陈太忠

  • 沈柏均

  • 冯美丽

  • 孙念政

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]