首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
窒息
挂号科室:急诊科 同类疾病:新生儿窒息毒鼠强中毒喉返神经麻痹颈部火器性异物老年人鼻出血

孩子一定要睡午觉吗 孩子的午睡时间不宜过长

2018年01月01日      家庭医生在线

孩子越小,对睡眠的需求就越大,午睡的时间就越长,但午睡时间太长,对孩子身体也有害处。孩子午睡时间太长对身体有什么影响?孩子午睡有哪些要注意的?孩子一定要睡午觉吗?

孩子午睡过久有什么危害

午睡分为浅睡和深睡两个阶段。孩子刚躺在床上时还没有真正入睡,处于浅睡阶段,80-100分钟后,进入深睡阶段。午睡时间如果太长,大脑各中枢抑制过程会加深,脑血流量会相对减少。此时,孩子突然被叫醒或被外界事物惊醒,大脑会出现暂时性供血不足,神经会发生紊乱,感到非常难受,因此,午睡时间不宜太长。

其实,午睡不是睡得越多越聪明。孩子的午睡时间不宜过长,白天睡得多很容易影响夜间的睡眠,这样反而适得其反哦!专家建议,学龄前的孩子午睡时间最好不要超过2.5小时。一般1-3岁的孩子,白天睡2小时左右为宜,夜间睡10-11小时,共睡13小时;3-6岁的孩子,午睡时间一般为1-1.5小时,总共睡眠时间为12小时。

孩子午睡注意事项

1、午饭吃到八分饱

不要让孩子午饭吃的太撑,3-6岁的孩子已经知道饥饱,可以为自己选择合适的饭量。如果吃的太撑消化不足就进行午睡,可能会出现“胃内容物吸入性窒息”,造成器官堵塞,出现生命危险。

2、饭后活动很重要

刚吃完饭的孩子不能马上入睡,可以带孩子进行一小段的散步和简单的游戏,帮助孩子消食。但注意不要进行剧烈活动,一是因为饭后剧烈活动会影响孩子的健康,二是担心让孩子变得更加亢奋不易入睡。

孩子一定要睡午觉吗

孩子的睡眠通常不太规律,如果再受到家长不良作息习惯的影响,很可能会在别的时间把“午觉”给睡了,这是一种很常见的现象。只要睡眠质量好,而且总的睡眠时间够了(0到半岁16小时,半岁到2岁是14小时,2—4岁是11—12小时,5—9岁是10小时左右),对于生长激素的分泌就不会造成太大的影响,因而家长也不必再要求孩子午睡。如果睡不好,才需要适当调整一下。当然,也有很少一部分孩子是属于睡眠需求比较少的一类,从婴儿时期可能就只睡八九个小时,这种情况也没有必要逼他午睡。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 午睡注意事项 午睡过久危害

婴儿午睡需注意的小禁忌

也许新手父母们更加注重宝宝的夜间睡眠,往往忽略午睡!其实婴儿午睡也是有很多禁忌的,下面就跟着小编来了解一下护理婴儿午睡哪些可以做,哪些不……详细>>

孩子食物过敏一定要及时就医

根据一项新的研究显示,食物过敏的诊断与治疗应该经过专门的步骤的,但是有一部分孩子的家长却没有按照既定的程序来为他们的孩子治疗。详细>>

孩子不睡午觉怎么办 不睡午觉影响孩子记忆力

夏天到了,有午睡习惯的妈妈们当然受不了自己的宝宝不睡午觉了,那么孩子不睡午觉怎么办呢?详细>>

孩子尿床 家长有哪些事情是一定要掌握的

孩子都三岁多了,可是还是会尿床,这是正常的吗?为什么有些孩子就没有尿床的习惯,可是自家的孩子却改不了这个习惯。那么小孩尿床的原因是什么?详细>>

孩子不愿午睡怎么办

足够的睡眠,能使孩子精神活泼,食欲旺盛,促进正常的生长发育。孩子活泼好动,容易兴奋也容易疲劳,故年龄越小睡眠时间越长,次数越多。到了1……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后出血 产后恢复身材 产后恶露是什么 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 剖宫产后饮食 产后身材 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥
  • 于勇

  • 刘文志

  • 孟庆革

  • 叶晓东

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]