首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

父母不信任孩子有三大表现 父母如何做到信任孩子

2018年01月01日      家庭医生在线

诚然,对孩子不关心、不在意的父母一定是不称职的父母,但用制度强求孩子,一旦出了问题就过于鲁莽、不假思索地采用不正确方式的父母,不管他们内心有多么关心孩子,在我们看来,他们也是失职的父母,他们没有做到相信自己的孩子。父母如何做到信任孩子?

父母不信任孩子的表现

1、嘲讽孩子的幼稚。比如,经常对孩子说:“小孩子不懂事,瞎掺和什么?”或者“你知道什么呀?”

2、嘲笑孩子的相貌、能力等缺点。如对孩子说:“你个子小,就别做篮球明星的梦了。”美国成功学家戴尔·卡耐基说过:“千万不要取笑孩子的野心,对孩子来说,这种开玩笑就是嘲讽,而嘲讽是极具刺伤力的。”

3、打击孩子对未来所萌生的希望。如经常说:“你五门功课有三门成绩不及格还想当校长?”

父母如何做到信任孩子

1、把握好对孩子的宽严尺度

在日常生活中,对孩子的一切,切忌热心包办和冷淡蔑视。凡是孩子能做的事,只要是有益的,父母要支持他们去做。孩子缺乏经验和技术,有时失败了,或者有什么失误,这是正常现象。当孩子遇到挫折和失败时,父母应多进行安慰和鼓励,帮助他们找出原因,使他们的自信心得到充分的保护。反之,则可能引发孩子的对抗情绪。

2、相信自己的孩子是最好的

许多父母总是喜欢拿自己孩子的缺点与其他孩子的优点来比较,似乎自己的孩子总是不如别人的孩子好。殊不知父母的这种做法给孩子的感觉就是“父母是不信任我的”、“我在父母眼里是没用的家伙”,这种消极的想法也让孩子产生了不信任父母的情绪,从而造成亲子沟通的困难。做父母应该明确一点,孩子的成功与否应该根据孩子本身的成长来衡量,而不要根据其他人的情况来衡量。

3、学会换位思考

如果我们立场不同难免观点会不同,站在不同的位置看到的是不同的风景。为人父母应该学会换位思考的方法和技巧,答应孩子的事一定要做到,要以孩子的思维和角度看待和分析问题,这样才能和孩子更好地沟通。同时,换位思考,才能了解孩子的真实想法,才能有针对性地教育孩子。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 做到信任孩子 不信任孩子表现

孩子不信任父母是何原因 如何得到孩子的信任

按理,父母应该是子女最亲近的人,也是最值得信任的人,但事实上,越来越多的孩子并不信任父母。他们不愿意把成长中的烦恼向家长倾诉,而宁愿告诉……详细>>

家长别辜负了孩子的信任

那天,我把女儿逗逗送去幼儿园的时候,她从口袋里摸出一张福娃的贴画交给我,还告诉我那可是她最重要的东西。详细>>

赞美可增强孩子的信任感

小布丁兴高采烈地冲妈妈跑来:“妈妈,我得了一个……”话没说完,被没有系好的鞋带绊了一跤。大脸妈赶紧扶起小布丁,拍拍他的裤子说:“磕着哪……详细>>

家长“吓唬”孩子 对不对?

有时候正话反说,“吓唬”孩子往往能获得令人意想不到的好效果,但我们也明白若是运用不当,不仅丢失了孩子对你的信任,还能导致家长威信的丧失,……详细>>

美素奶粉虫子门 国产进口奶粉轮番出事

美素奶粉虫子门令消费者忧心忡忡,不少人纷纷怨言,到底谁该为美素奶粉虫子门负责?详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]