首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

推荐整理孩子玩具小妙招 如何教孩子自己收拾玩具

2017年12月31日      家庭医生在线

随着现在生活水平的提高,每个家庭的宝宝都会有很多玩具,是不是经常有这样的情况发生,玩具总是到处都是,随地乱扔,父母在前面整孩子在后面扔,玩具的管理和处理是一个非常棘手的问题。那么父母该如何整理孩子的玩具?

整理孩子玩具的小妙招

1、寻找合适的“游戏地”

将玩具“散布”在家的多个地点要比集中摆放在一起好,比如可以放在汽车里、爷爷奶奶家中。这样更可以提高玩具的利用效率。不同的玩具适合在不同的地方玩,比如遥控车最好放在室外玩,而附有组件的玩具(如建构性积木、拼图等)则适合在桌上或小地毯上玩,这样小组件才不会散落一地而找不到。

2、尊重孩子的意见

整理玩具应该充分尊重孩子的意见,不能强迫或者威胁,特别是丢弃玩具时应跟孩子说清楚为何丢弃的道理,力求争取他的同意。至于那些虽然“过时”,但孩子仍然珍爱并坚决表示不愿处理掉的旧玩具,不妨保留几件。

3、和宝宝一起整理玩具

宝宝是玩具的拥有者,所以妈妈不能太强势的把宝宝喜欢或不喜欢的玩具都收拾起来,应该尊重宝宝的意见,征得宝宝同意后,让宝宝一起整理玩具。

4、太难操作的玩具先收起来

有的玩具适用的年龄可能比宝宝实际年龄大,所以对宝宝来讲这是个杂的玩具,不利于开发智力,甚至有其他负面影响。那么不妨将这些难操作的玩具先收起来,等以后宝宝长大些再拿出来也不迟。

如何教孩子自己收拾玩具

1、适当的奖励

如果孩子能够主动收拾玩具,就要适时鼓励一下。可以用言语的:你真棒,知道收拾玩具了、你进步了、你又长大了一点、或者在孩子收拾玩具后奖励他一本新书,和孩子一起读一下,或者也可以奖励他一个小玩具。

2、让孩子懂得自己收拾玩具是美德

找一个适当的时候,如给孩子讲完一个关于“勤劳”的故事后,你拿出纸笔,写上诸如“勤劳的爸爸妈妈”、“勤劳的宝宝”之类的题目,与孩子展开自由交谈。

你可以先问孩子,“爸爸妈妈每天上班,是不是很勤劳啊?”孩子肯定说是,然后你就在爸爸妈妈一栏的下面写上“上班”,接下来还可以谈“买菜做饭洗衣”之类的事。谈完父母,很自然地就可转到孩子的身上。“宝宝能做什么?”在大人的提示下,孩子会很努力地想,然后一件一件地告诉你他能什么,如“自己吃饭”、“自己穿衣”、“自己收拾玩具”,他每说一件事,你都要认真记下来,让他感觉到你对这种品德的认真和重视;最后,按着他自己所说的,你为他设计一张表,以此作为日后的教导及每日的监督。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 教孩子自己收拾玩具 整理玩具小妙招

孩子不收拾玩具是何原因 如何教孩子自己收拾玩具

小孩子总是习惯性的把所有的玩具倒出来,N多的玩具一下子遍布满地。孩子这玩玩,那抓抓,玩得那叫一个开心。然而,等到该吃饭或者该睡觉的时候,……详细>>

家长如何教孩子玩玩具

货架整理好以后,就开始“买卖”了。买东西是需要钱的。当然,钱可用代用品,一些小玩具如小画片、小纸板等,只要孩子能想得出,都可以当钱用。不……详细>>

培养聪明宝宝 练习自己收拾玩具

给宝宝买了玩具,就应该开始训练孩子自己收拾自己的东西了,一般从3岁开始,这时候孩子萌发了自信心和独立性,不论什么事都要求自己做。3岁开始……详细>>

推荐管理宝宝玩具的小妙招 再也不怕玩具乱放啦

每个孩子都喜爱玩具,有宝宝的家里通常到处是玩具,大人走路时经常会踩到小玩具,妈妈们通常是这头才刚收拾,那里又开始乱放,而好奇的宝宝一抓到……详细>>

家长帮孩子养成整理玩具习惯的方法

孩子爱丢玩具,父母可以通过以下方法,帮孩子养成及时整理玩具的习惯。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 八个月宝宝 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]