首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
儿童白血病
挂号科室:血液病科 同类疾病:急性白血病骨髓增生异常综合征慢性粒细胞白血病慢性淋巴细胞白血病慢性髓细胞白血病

儿童白血病传染吗 五大前兆需警惕

2018年01月01日      家庭医生在线

白血病是一种我们熟悉的儿童疾病,在得病后,孩子也会有好多的不正常反应,我们要及时的判断,而且也要进行合理的检查。

白血病传染吗

白血病不会传染。白血病主要的产生因素有在遗传基因存在潜在缺陷的个体,反接触环境中致癌物质后才会突变发生白血病。其发病的病因是多元的。论从遗传、生活方式和化学毒性物质等因素分析,都没有传染的可能性。隔离主要是为了保护患者,因为患者没有抵抗力,非常容易感染,而且一旦感染的话就会非常危险。

白血病症状

1、骨髓造血功能破坏引起的症状

(1)容易发生青肿,点状出血:因制造血小板的巨核细胞减少,以致血小板缺乏;

(2)贫血:制造红血球的母细胞减少,导致红血球的缺乏。容易在走动,或运动时发生气喘和晕眩;

(3)持续发烧,感染经久不愈:大部分的白血球都是血癌细胞,无正常功能,导致免疫力下降,容易受到感染。

2、血癌细胞穿渗组织引起的症状

(1)淋巴结肿大

(2)骨痛关节痛:血癌细胞在骨髓内大量增生造成。轻敲急性淋巴细胞性白血病病人的胸骨,常会引起剧烈疼痛;

(3)牙龈肿胀;

(4)肝脾肿大;

(5)头痛和呕吐:血癌细胞穿渗进入中枢神经系统的表现;

(6)皮肤出现硬块:因为看起来呈微绿色,又称绿色瘤;

(7)心包膜或是肋膜腔积水。

3、各类白血病的特殊表现

(1)急性前骨髓性白血病:弥漫性出血。

(2)慢性骨髓性白血病:大部分病人血小板数目上升,脾脏肿大。

(3)急性淋巴性白血病:若是导致胸中膈淋巴腺肿大,往往压迫气管,导致呼吸急促、咳嗽。

(4)成人T细胞淋巴性白血病:因为血中钙离子过高,导致脱水,意识不清,昏迷。

白血病征兆

1、神经系统症状:头痛、恶心、呕吐、偏瘫、意识丧失等神经系统症状。

2、贫血:常常为白血病的首发症状,主要表现为脸色苍白,自觉虚弱乏力、多汗,不论在活动或是在休息时,都觉得气促、心跳加快。随着时间的推移适逐加重。贫血越重往往提示白血病起严重,但需排除其他原因如痔疮、消化道出血、月经过量等失血所引起的贫血,偏食等原因也会引起营养缺乏性贫血。

3、原因不明无痛肿大:大部分白血病患者有浅表淋巴结的肿大,以颌下、颈部、锁骨上、腋下及腹股沟处多见,往往没有明显疼痛,体检可发现肝脾肿大,胸骨下有明显的压痛,这是大量白血病细胞浸润骨髓的表现。

4、出血:白血病以出血为早期表现者近40%。出血可发生在全身各个部位,常见与皮肤不明原因的瘀斑、口腔、鼻腔、牙龈出血、月经过多等。视网膜模糊往往提示患者有眼底出血;剧烈的头痛拌恶心、呕吐往往提示患者有颅内出血。所以,出现以上情况时应及时去医院就诊。

5、发热:半数以上的患者以为发热为早期表现,可为38度以下的低热或39度甚至40度以上的高热。多数为反复不规则的发热,发热时往往有鼻塞、流涕、咳嗽等呼吸道感染的症状或尿贫、尿急等泌尿感染症状,常造成误诊。此时如查一下患者的外周血,可见大量的异常细胞。

白血病的检查

1、血红蛋白和血小板数减少:白细胞总数多少不一,一般在20.0-50.0×109/L,少数高于100×109或低于10.0×109/L。半数以上的病人周围血象中见到大量(有时高达90%)异常原始白细胞。血细胞化学染色方法可确定急性白血病的类型,约45%的病例有染色体异常,其中包括单倍体、超二倍体和各种标记染色体。

2、血液生化检查:

(1)末端脱氧核苷转移酶(TDT):在ALL时活性增高,而在ANLL中无活性。

(2)碱性磷酸酶(AKP):在ALL时明显,AML明显降低。

(3)乳酸脱氢酶(LDH):ALL时明显增高。另外血清尿酸浓度增高,尿内尿酸排泄量增多,在用细胞毒药物治疗时更甚。

3、骨髓增生活跃,明显活跃或极度活跃,以白血病细胞为主。

(1)骨髓中原始细胞>6%为可疑,超过30%诊断较肯定,原始细胞+早(幼)细胞≥50%可确诊。

(2)全骨髓中,红系及巨核细胞高度减少。

(3)在血象和骨髓象不足以证实急性白血病时,可应用淋巴结穿刺液涂片和特异性皮损印片检查找到相应的白血病细结合病理印片,有助于诊断。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 白血病检查 白血病症状 白血病

儿童易患白血病因素 贫血是白血病常见症状

白血病的致命率是很高的,如果孩子患上了这种疾病的话,还没来得及享受这个世界,却已经失去了享受的机会,所以大家一定要重视儿童白血病这种疾病……详细>>

引起儿童白血病三大因素 患儿异常发热警惕白血病

白血病是造血系统的恶性增殖性疾病,是严重威胁小儿生命和健康的疾病之一。小儿时期发生的白血病多为急性白血病。那么儿童白血病有哪些表现呢?详细>>

儿童白血病有三大诱发因素 常有发热表现

白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病,近年来白血病的发病率逐年增加,而且出现低龄化的趋势,儿童也成了白血病的易发人群,患白血病给患儿及家……详细>>

儿童白血病应如何预防 有哪些临床表现症状

儿童白血病的预防对于白血病患者来说是很重要的,对于有白血病家族病史的人来说,预防白血病是防范下一代也患上此病的关键举措。而在临床上,白血……详细>>

儿童白血病的4大早期表现 其中一个常被忽略

幼儿期的白血病如能及时发现,采用适当的治疗手段,往往都能取得满意疗效。所以我们要及时的发现儿童白血病的症状有哪些?详细>>

一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝拉稀 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 2个月宝宝屁多 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 七个月宝宝拉肚子 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 产后出血 产后保养 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 产后身材 产后怎样保养 剖腹产多久可以淋浴 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 妊娠反应什么时候开始 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿拉肚子 婴儿体温多少度正常 婴儿缺钙 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿发烧怎么办 婴儿退烧药 婴儿鹅口疮图片 婴儿流鼻涕 婴儿嘴唇发紫 婴儿体温标准 婴儿 便秘 孕妇图片 孕妇什么时候开始补钙 孕妇装品牌 孕妇肚子疼怎么回事 孕妇装夏装 孕妇喉咙痛怎么办 孕妇能吃哈密瓜吗 孕妇补钙 hcg 宫外孕 孕期反应 孕妇应该注意什么 孕妇肚子疼 孕妇?感冒 怀孕期 引产手术 怀孕 怀孕前的准备 怀孕30周 引产 怀孕多久能查出来 怀孕前准备 怀孕一周的征兆 怀孕感冒了怎么办 怀孕11周 怀孕初期吃了感冒药
  • 姜凤云

  • 彭爱华

  • 马晓静

  • 丘和明

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]