首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

如何培养孩子的是非观 两个误区要避免

2017年12月31日      家庭医生在线

孩子应该从小培养是非观念,而家长有时候会不太注意孩子的是非观的培养和锻炼,总是认为小孩子还小,先不用让孩子懂道理那么早,否则可能会抹杀孩子的天性,但是,我们应该注意,不要抱有这样的观念,而是从小培养孩子的是非观。

孩子是非观的形成时间

科学家研究发现,从两个月大的时候开始,宝宝就已经开始建立自己的是非观了。当孩子到了三岁的时候,道德观念也开始逐渐产生,随着社会交往的逐步增加,这种观念会逐步形成,从而在成人之后,渐渐内化成自己的标准。当对孩子进行教育的时候,一定要做到身教胜于言传,让孩子从小就在正确道德观的指引下健康成长。

在孩子的黄金教育期,引导孩子建立自己的是非观极为重要。如果最初的时候忽视了孩子的这种需求,错过了最佳的教育时期,那么孩子很容易形成不正确的是非观,从而养成许多不良的习惯,甚至于影响到孩子的一生。

培养孩子是非观的误区

1、父母给孩子的是非标准不一致

父母的反常,会让孩子无所适从。父母也要注意自己的行为对孩子的影响。比如,父母教育孩子不要和一些不务正业的孩子做朋友,可是父母本人经常和朋友玩麻将赌博,很晚还出去喝酒等等。父母的这些行为严重地混淆了孩子对是非的认识。

2、对孩子的错误一味批评

有的父母对孩子的错误抱无所谓的态度,总认为孩子长大了就会明白,这是非常错误的观点。有些父母对孩子的错误只有批评,如果父母一味地批评而没有表扬,孩子分不清什么是“是”什么是“非”。这样变得对“是与非”含糊不清,所以稀里糊涂做了很多“非”的事,又在含糊中分不清“是非”。总是受到父母批评的孩子,会产生这样的想法:我不明白到底怎样做才对?我怎样做都不对。我的父母根本不知道我到底想什么。

如何培养孩子的是非观

1、教宝宝正确的行为

爸爸妈妈可以带宝宝多外出活动,与其他人及小伙伴交往,教宝宝正确的礼貌行为。如用动作表示“你好”、 “再见”等;教他不要同小伙伴抢玩具;到公园不攀折花木等。在宝宝养成良好的行为习惯的同时,他也明确了人生的一点点是非。

2、讲明何为善恶

我们应该给孩子讲清楚,什么是善,什么是恶,只要孩子先明白这样的道理,才能让孩子积极向善从善,如果孩子不明白这样的道理,那么,很难在较真的时候认清好与坏。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 培养是非观 是非观形成时间 是非观

教你“吓唬”孩子的技巧

很多孩子出去玩时,会遇到这种情况。有时候孩子无理取闹,怎么哄、怎么跟他讲道理都不管用,这时妈妈就说:“你再不听话,妈妈就不要你了!”这下……详细>>

教育孩子别扮“红白脸”

生活中我们常听到孩子这么说,“我觉得妈妈好,妈妈不打我,爸爸常打我的屁股。”“我喜欢妈妈,因为她很听我的话,我叫她做什么她就做什么。我不……详细>>

细数音乐胎教的“是是非非”

音乐胎教,目前备受争议的一种胎教方式,特别是它的可信性一直很让人疑惑,很多国家的科学家对此进行了研究,可还是不能解答这个问题,但无论如何……详细>>

孩子应懂得是非对错的区别

四岁的幼儿开始注意是非对错以及好坏的分别。详细>>

如何正确培养3-4岁孩子的是非判断能力

孩子在3岁以前判断是非是很困难的,因为这个阶段的孩子心理发育水平有限,还不能理解判断事物的好坏曲直。也就是说孩子的道德观念是在3岁以后才……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝缺钙怎么办 怀孕3个月能打胎吗 怀孕4个月能打掉吗 怀孕6个月引产 怀孕5个月胎动 三个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 怀孕11个月 怀孕四个月有胎动吗 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 引产后注意事项 怀孕五个月胎动 怀孕六个月能打胎吗 产后保养 产后缩阴 顺产后多长时间可以同房 产后身材 产后怎样保养 产妇产后护理 产后如何消除妊娠纹 亲子教育 无痛分娩 亲子育儿 无痛分娩顺产多少钱 准妈妈分娩视频 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 妊娠纹 妊娠纹怎么消除 妊娠纹能消除吗 婴儿感冒 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿吃奶量 婴儿如何添加辅食 婴儿鹅口疮图片 婴儿晚上不睡觉 婴儿溢奶 婴儿呛奶怎么办 婴儿 便秘 婴儿出牙 孕妇人体艺术 孕妇能吃哈密瓜吗 孕妇喝什么汤好 幼儿儿歌 受孕期怎么算 怀孕周期 怀孕30周 怀孕周期计算器 什么时候容易怀孕 怀孕全过程 怀孕多长时间能测出来 怀孕周期怎么算 怀孕11周 怀孕预产期计算器 同房多久能测出怀孕 怎样才能不怀孕 怎样才能快速怀孕 最佳怀孕时间 怀孕几个月可以同房 试纸测怀孕 怀孕60天孕囊大小 怀孕方法 如何避免怀孕 怀孕后可以同房吗 怎么会怀孕 少女怀孕 怎样怀孕快 怀孕多久能测试出来 什么时间怀孕最好 婴幼儿感冒药 断奶奶涨怎么办 新生儿眼屎多 早教儿歌 新生儿哭闹不睡觉 新生儿脸上长红点 做月子 坐月子能洗头吗 产妇如何做月子 母乳?保存 母乳保鲜 母乳保存时间 胎教歌曲 宝宝起名大全 一岁半宝宝身高体重 一岁就上长青藤 一岁就上常青藤 三岁宝宝英语 4岁宝宝身高体重 2个月宝宝发育指标 怀孕7个月胎动 一个月的宝宝不睡觉 一个月排卵几次 五个月宝宝不会翻身 怀孕五个月能同房吗
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]